Книга: «Второе Пришествие Христа. Ожидание Нового Неба и Новой Земли».

Сегодня завершаю публиковать отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».

ОЖИДАНИЕ НОВОГО НЕБА И НОВОЙ ЗЕМЛИ

На страницах Священного Писания мы находим богодухновенные слова различных авторов, выражающие присутствующее в их душах сокровенное и глубокое желание и ожидание вечной жизни и нового вечного мира, где уже не будет тьмы, зла и греха, но только свет, добро, праведность, святость, мир и радость в вечном, непосредственном и открытом присутствии Бога. 

«Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель – Бог… Все эти умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели их, и радовались, и говорили о себе, что они – странники и пришельцы на земле. Те, которые так говорят, показывают, что они ищут родину. И если бы они в мыслях имели ту родину, из которой вышли, то имели бы время возвратиться. Но они стремились к лучшему, то есть к небесному. Потому и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евреям 11:8-10,13-16). 

Апостол Петр призывает верующих: «Мы, по обещанию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. Итак, возлюбленные, ожидая этого, постарайтесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире» (2-е Петра 3:13-14).

Особенно много об этом ожидании пишет апостол Павел; вспомним некоторые их его высказываний. «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите небесного, где Христос сидит одесную Бога; о небесном помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Колоссянам 3:1-4). «Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному Телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё» (Филиппийцам 3:20-21). «Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас, услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, в надежде на приготовленное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования» (Колоссянам 1:3-5).

И, конечно же, очень ясно и определенно об этом говорил Иисус Христос. «В доме Отца Моего много места. И если бы это было не так, то разве Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоанна 14:2-3). «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Иоанна 6:40). «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржавчина истребляют, и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржавчина не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут. Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матфея 6:19-21). И многие другие слова.

Потому, и я, вместе с апостолом Павлом, нахожусь в трепетном ожидании и радостном предвосхищении ожидающего нас будущего вечного мира – Нового Неба и Новой Земли. Надеюсь, что очень хорошо понимаю его слова, когда он пишет: «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение. Если же жизнь в плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Привлекает меня то и другое: имею желание расстаться (с временным телом) и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти – нужнее для вас» (Филиппийцам 1:21-24). 

В том же послании он пишет так: «Итак, кто из нас совершен, – так должен мыслить; если же вы о чем по-другому мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить» (Филиппийцам 3:15-16). 

ПОСЛЕСЛОВИЕ
СМЫСЛ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ ВО ВРЕМЕННОМ МИРЕ

Рассмотрев библейское учение о Втором Пришествии Христа, давайте подытожим и сделаем некоторые выводы. Изучив эту тему, теперь, на основании всего вышесказанного, можно гораздо проще сделать некоторые общие заключения.

Второе Пришествие Христа – это не просто событие в истории мира, когда Иисус Христос во второй раз придет на нашу землю. Второе Пришествие – это жатва, сбор плодов, подведение итогов жизни людей и каждого человека в отдельности, прожитой в настоящем временном мире, на планете Земля, в течение всей истории человечества. 

Временная жизнь во временном мире – это всего лишь короткое мгновение с точки зрения вечности; как поется в одной песне: «есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Но это мгновение чрезвычайно важно и ценно с точки зрения того, что в дарованное каждому человеку короткое время земной жизни происходит творение человека для вечной жизни и формирование его вечной судьбы. 

Господь предусмотрел и предопределил активное соучастие каждого из людей в процессе творения самого себя для последующей вечной жизни. 

Потому, в результате, никто из нас не обвинит Всевышнего в недостатке дарованной нам благодати в грядущей вечной жизни, в лицеприятии или другом подобном. Мы, своими выборами, сами себя лишаем вечных ценностей в пользу временных земных и закрываем перед собой лучшие вечные перспективы из-за привязанности к чему-то во временной земной перспективе. 

Мы сотворены Богом во временном мире, чтобы вместе с Ним творить свою вечную жизнь. 

Так как земная жизнь в своем смысловом содержании сотворена достаточно сложно, с многими уровнями, находящимися во взаимных пересечениях и наложениях, то и завершение истории мира и подведение итогов – то есть все то, что относится к Второму Пришествию Христа – будет не простым, не одноразовым событием. 

Полный взгляд на спасение и наследование вечной жизни с Богом включает в себя не только спасение от вечного наказания в озере огненном и вхождение в Царство Небесное: оно включает в себя и позицию или качество, в котором я буду пребывать как спасенный Им в вечной жизни, и вечное наследство, которым буду (или не буду) обладать. 

Быть спасенным от осуждения и наказания – это правильный, но только самый первичный взгляд на этот вопрос. 

С точки зрения ожидающей нас вечной жизни, все, что Вседержитель дает каждому из нас в течение дней нашего земного бытия, имеет важное и судьбоносное значение, которое мы или поймем, примем, извлечем и воспользуемся для созидания своей вечной жизни, или проигнорируем, пропустим, упустим, не поймем и не воспользуемся. «Время нашей земной жизни бесценно: в это время мы решаем нашу вечную участь» (Игнатий Брянчанинов). 

Итак, главный смысл человеческой жизни на земле, в общих чертах, – в подготовке, формировании, творении каждого человека для ожидающей нас вечной жизни в вечном мире. А Второе Пришествие Христа – это жатва, подведение итогов в контексте главного смысла. 

Дай Господь, чтобы для каждого читателя этой книги ГЛАВНОЕ всегда оставалось ГЛАВНЫМ. 

(Примечание:
– если вы желаете прочитать другие отрывки из книги – зайдите, пожалуйста, на мою страницу в ФБ, ВК, ОК или на мой блог – pastor@info – и там вы найдете все, что я опубликовал в настоящее время из только что написанной книги;
– также основное содержание книги передано в цикле лекций «Второе Пришествие Христа», размещенных на моем канале в Ю-тубе.)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.