ЦИТАТА – «Как правильно проходить через страдания: будь внимателен»

Если мы заняли принципиальную позицию и смотрим на все происходящее с точки зрения вечности, то следующий хороший совет для нас таков: будь внимателен к действиям Господа!

Невнимательность со стороны детей – первая причина неуспеваемости и прочих проблем. Вроде бы хорошие дети, в целом расположенные к послушанию, способные, но… невнимательные, пребывающие на волне своих мыслей и желаний, а потому снова и снова пропускающие важное, что им говорят родители, воспитатели и учителя. Если ребенок в какой-то момент времени невнимателен, то для него бесполезно любое самое замечательное наставление или вразумление.

И как приятно заниматься с внимательным учеником! Каждая мысль воспринимается и впитывается, каждое слово жадно ловится, каждая эмоция не пропускается, каждое действие запоминается. Такие похожи на плодородную землю, без камней и сорняков, которую засевать одно удовольствие, и тогда присутствует большое ожидание хорошего плодоношения.

Такого же внимательного отношения ждет Господь от каждого из нас. Это всегда радует Его сердце. Он отмечает для Себя внимательных учеников и занимается ими не теряя ни минуты, преподавая все новые уроки, производя все новые необходимые действия, ведя путем постоянного развития и роста.

Невнимательность, рассеянность, нерассудительность создает множество проблем в жизни находящихся в таком состоянии. Они пьют из того же благословеннейшего источника, что и другие, приносящие много плода, их поливают те же благодатные дожди, но они похожи на чистый песок, который, пропуская воду, остается по-прежнему сухим и бесплодным. Человек Божий Давид отмечает в псалме: «За то, что они невнимательны к действиям Господа и к делу рук Его, Он разрушит их и не созиждет их» (Псалом 27:5).

Вспоминаю время, когда Господь меня учил видеть и слышать Его во всем. Я тогда работал на строительстве. Мы занимались обычной и привычной нам работой, и я забивал в доску большой гвоздь. Множество гвоздей я забил до этого времени. Но тут в один момент что-то произошло: я со всей силы ударил молотком по своему пальцу, который – не пойму как и почему – вдруг оказался на шляпке гвоздя. Боль была неимоверная, палец тут же покраснел от прилившей крови и стал на глазах синеть.

Когда прошла первая естественная физическая реакция, я, уже наученный Господом принципу во всем видеть Его и находить для себя уроки, начал рассуждать: почему это случилось со мной?! Никому ничего плохого я не сделал, никаких неугодных Господу слов не сказал, неправильных эмоций не проявлял. Я даже растерялся в поисках ответа; неужели простая случайность? Но последнему я уже не верил.

И тут Дух Святой повел меня внутрь себя, к моим мыслям. В это время в нашей церкви происходил конфликт между братьями. Я был также в него вовлечен и, исполняя свою рутинную работу на полном автоматизме, размышлял о событиях в церкви и горячо судил некоторых братьев за их неправильные поступки. И вот Господь остановил меня в этом потоке моих мыслей. Мне тут же стало понятным все случившееся. Я даже обрадовался, что Господь так плотно работает со мной. Взял урок для себя и далее стал более внимательно следить за тем, о чем я думаю. Благо мне, что я пострадал.

Или еще одна ситуация: ехал я на своем автомобиле и попал в аварию на перекрестке. Небольшая авария: на моем автомобиле немного погнули переднее крыло; но все равно неприятный осадок присутствовал в душе. Но чем дальше от самого момента аварии, тем больше я рассуждал и искал ответ: «Господи, что Ты мне хотел этим сказать?»

Дух Святой повел мои мысли таким образом: «Происшествие случилось с тобой на дороге; но гораздо важнее та дорога, по которой ты идешь сейчас по жизни. Если произошла авария на обычной дороге, то это предупреждение о возможной проблеме на жизненной дороге в следовании за Господом». Авария у меня случилась незначительная, что говорило о том, что Господь не столько меня вразумляет, сколько предупреждает. Я продолжал молитвенно размышлять и рассуждать и скоро понял, о каком моменте в моей жизни Господь говорил мне. Это было очень насущное и важное предупреждение мне от Господа.

Не сразу мы научимся видеть Господа всегда и во всем. Но тот, кто не начал этому прилежно учится, так никогда и вообще ничему не научится. Хочешь научиться? Будь внимателен!

Это одно из значений постоянно присутствующего в Писании призыва: бодрствуйте! «Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело и приказал привратнику бодрствовать. Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру, – чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте» (Марка 13:33-37).

(Пастор Сергей Тупчик, «Как получается хлеб».)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.