РАЗМЫШЛЕНИЕ – «О любви»

Любовь! Сколько прекрасных чувств, слов, различных произведений, дел и подвигов было вдохновлено ею! И пока будет существовать жизнь на земле, всё самое значимое, что когда либо произойдет, всегда будет продиктовано любовью. Самое великое событие во всей прошлой, настоящей и будущей истории человечества, случившееся две тысячи лет тому назад, произошло под знаменем любви: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, чтобы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).

Все заповеди и законы Божьи, – которые от сотворения мира написаны в сердцах всех людей и позже были даны Богом в устном и письменном откровении, – фокусируются в двух лаконичных заповедях: «(1) Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим, и (2) ближнего твоего, как самого себя» (Луки 10:27).

Любовь настолько важна как самая главная и первичная мотивация наших поступков, что апостол Павел пишет такие категоричные слова: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или барабан звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам всё имущество своё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, – нет мне в том никакой пользы» (1-е Коринфянам 13:1-3).

Страх и чувство долга перед Богом – это первичный фундамент для построения личных отношений с Богом. «Начало мудрости – страх Господень» – пишет Соломон (Притчи 1:7). Без начала не может быть последующего процесса, как без фундамента не может быть построено здание. Но если бы мы хоть немножко поднялись над первичным состоянием, то нам начала бы открываться любовь во всей её несравненной красоте. Чем больше познаем Бога, тем меньше боимся Его, а всё больше любим.

Но, любя Бога, немало людей забывают о второй части бытия: «возлюби ближнего твоего». Христос очень чётко сформулировал это требование в пророческой истории об ожидающем человечество последнем суде: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из этих братьев Моих меньших, то СДЕЛАЛИ Мне… Истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из этих меньших, то НЕ СДЕЛАЛИ Мне» (Матфея 25:40,45). Другими словами: помог ближнему, защитил, поддержал, ободрил – все сделал не ближнему, а Иисусу Христу. Не сделал ближнему: не помог, не поддержал, не защитил, не нашел времени, отвернулся – не с ближним поступил так, а с Самим Иисусом Христом.

Давайте познавать, что такое истинная любовь, и будем жить в Божьей любви для своего вечного счастья, которое начинается уже здесь и сейчас!

(Пастор Сергей Тупчик, журнал «Ноев ковчег», 2’2008)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.