РАЗМЫШЛЕНИЕ – «О честности»

Это размышление мы посвятим одному из прекрасных качеств человеческого характера – честности.

Как приятно, легко, хорошо и безопасно жить и работать рядом с честным человеком! Не нужно бояться обмана и подлога, подлости и предательства, всегда знаешь, что можно ожидать от такого человека.

Если бы все люди были честными, то не нужно было бы такого большого количества надзирающих, проверяющих, контролирующих и карающих органов в государстве.
Если бы наши дети были честными, то родители могли бы вовремя помочь им в возникающих проблемах.
Если бы родители были честными перед собой, то не предъявляли бы к детям необоснованно завышенных требований.
Если бы соседи были честными, то были бы способны простить ближнего, ибо и сами далеко не безгрешны.
Если бы рабочие были честными, то производительность и качество труда всегда были бы наивысшими.
Если бы начальники были честными, то вовремя выплачивали достойную зарплату своим подчиненным.
Если бы бизнесмены были честными, то мы не знали бы, что такое некачественный или испортившийся товар.

Этот перечень можно было бы продолжать очень долго. Как много проблем было бы решено в человеческом обществе, если бы люди стали честными! Не нужно были бы большие вложения денег в различные сферы и формы безопасности, привлечение туда новейших технологий, усложнение структур управления. Достаточно просто одной честности.

Тем более удивляет тот факт, что многие ведущие политики, философы и разного рода лидеры предлагают для решения проблем общества множество различных путей, но не говорят о воспитании честности. Может быть это потому, что: если люди станут честными, то они будут честными всегда и во всем; как пишет пророк Исаия: «Честный и мыслит о честном, и твёрдо стоит во всём, что честно» (Исаии 32:8). А это может мешать кому-то в достижении личных корыстных целей.

Мы же, в одном случае, хотим честности, а в другом, ради достижения своей выгоды, сознательно идём на обман. Итак, если в одном случае мы честны, а в другом – лукавы, то что можно сказать о нас в целом? Конечно же, что мы – лукавы.

Какая непоследовательность: нечестные чиновники, начальники или бизнесмены всё же хотят иметь честных подчинённых!!

Как можно быть честным человеком в обществе, где так много разного обмана? Я считаю, что можно быть честным и в такой обстановке при исполнении двух условий: во-первых, если в сердце есть страх Господень, о котором Соломон говорит, что он – начало всякой мудрости (не путать со знанием!). Во-вторых, если в нашем сердце есть полное доверие Богу и Его словам. Если ты веришь и доверяешь Богу, что Он держит на контроле буквально всё происходящее на земле, доброе и злое, а также, что всем людям и за всю свою жизнь придется отвечать перед Высшим Судьей – тогда появляется сильное основание быть честным перед Ним.

Честность становится чем-то редкостным и даже странным в нашем мире.

Нечестность на высшем политическом уровне приводит к войнам, в которых гибнет множество людей, нечестных на обычном бытовом уровне…

Мы достигли прогресса во многих сферах, но допустили уничтожение самих оснований нашей жизни.

Так хочется кричать на весь мир: люди, возвратитесь к Богу и Его заповедям, чтобы не пожать разрушение и погибель!

(Пастор Сергей Тупчик, журнал «Ноев ковчег» 3’2006.)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.