РАЗМЫШЛЕНИЕ – «О прощении»

Очень мало наставлений я запомнил со своего венчания. Хотя, по отзывам гостей, сочетавший нас пастор говорил долго и красноречиво, передавая много полезных различных советов для благословенной и счастливой семейной жизни.

Но одно наставление мне запомнилось навсегда. Он сказал: «Самые главные слова в семейной жизни, это: «прощение», «прости» и «прощаю». Тогда я даже немного возмутился в душе и подумал: «Ну, уж нас это не касается! Ведь мы крепко, по-настоящему любим друг друга». Теперь же, прожив несколько десятков лет в совместной семейной жизни, я должен сказать, что пожилой пастор был абсолютно прав.

Когда я слышу о войнах и военных конфликтах, без конца потрясающий нашу хрупкую планету, когда читаю статистику разводов, отражающую мрачную картину устройства первичной ячейки человеческого общества – семьи, когда беседую с родителями и детьми, неспособными понять и принять друг друга, тогда снова и снова особенно ясно вижу важность прощения в нашей непростой человеческой жизни.

В народе говорят: «Хочешь испортить отношения – начни их выяснять». Поймите правильно: я не против правосудия и справедливости. Но в жизни часто случается, что в происходящие события вовлечено такое множество различных факторов, что всякая попытка их анализа окончательно похоронит надежду на исправление ситуации. Что делать? Александр Македонский показал замечательный пример: он просто разрубил «Гордиев узел». Прощением мы именно «рубим» хитросплетенные узлы человеческих взаимоотношений, которые навязали нам сатана, человеческая испорченность, несовершенство человеческого общества и грех.

Почему необходимо прощение? Потому что все мы несовершенны. У каждого из нас свои достоинства и недостатки. Наше личное несовершенство – это постоянный источник проблем для наших ближних. Да, очень важно, чтобы человек развивался и совершенствовался во всех направлениях, со всех сторон. Но мы должны признать, что при всем нашем желании, полное совершенство все же всегда будет далеким от нас.

Человеку трудно прощать ближнего, потому что это обычно связано с ущемлением каких-то личных интересов, нашего «эго». Интересно что Библия, побуждая нас к прощению, также апеллирует к нашему «эго». «Прощайте, чтобы и вам было прощено», – учил Иисус Христос. Имеется ввиду как временная, земная перспектива, так и вечная, небесная. То есть, прощай других, чтобы тебе было хорошо. Поэтому, тот, кто не хочет прощать другого, наносит вред прежде всего самому себе! Какое неразумие! Разве может так поступать здравомыслящий человек?!

В отношении навыка прощения в человеческой культуре ощущается огромный пробел. Учат суду, возмездию, воздаянию, изощряют методы «давания сдачи»… Но нигде нет школ, в которых бы учили прощать.

Мне возразят, что это, мол, сложный вопрос, что не всех и не всегда можно прощать. Я согласен с тем, что прощение – непростое искусство. Тем более нужно было бы приложить немало усилий, чтобы постичь его различные закономерности.

Настоящее прощение – это всегда практическое выражение любви к ближнему. Тот, кто способен на великий подвиг прощения, обладает большой любовью. Без прощения не бывает любви, равно как и без любви не бывает подлинного прощения. Совершенные же любовь и прощение – это Бог.

Станьте на путь прощения и пусть ваша жизнь станет счастливее, во временной и вечной перспективах.

(Пастор Сергей Тупчик, журнал «Ноев ковчег» 1’1998)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.