РАЗМЫШЛЕНИЕ – «О мудрости».

Думаю, что всякий человек на земле и каждый из читателей этой статьи хотел бы быть мудрым. Если не таким, как Соломон, Иосиф или Даниил, то хотя бы быть достаточно успешным и благополучным в личной жизни. 

Но часто ли люди задумываются над вопросом: что такое мудрость? По библейскому учению мудрость отличается от знания; это определения разных вещей, хоть и находящихся рядом друг с другом. Например, мудрость – это не только знать, как осуществить то или другое действие, но ещё также понимать, какие будут последствия этого действия, в кратковременной, долговременной и вечной перспективах. Мудрость – это не только знать много информации о каком-либо предмете, но ещё также понимать его предназначение и применение. И так далее, и тому подобное. 

Древний мудрец Соломон сказал, что начало мудрости – страх Господень. Почему? 

Потому что невозможно сделать какое-то мудрое дело на земле, не учитывая того, что сама Земля и все законы, по которым существует мир, созданы Богом Творцом. В природе – Космосе – никто не нарушает этих законов: ни планеты или кометы, ни атомы или молекулы, ни моря или реки, ни растения или животные. 

Один лишь человек, созданный по образу и подобию Творца, наделённый Им свободной волей, пытается строить свою жизнь, не считаясь с Божественными законами. Но изменить сущность бытия человеку невозможно. Своеволие приводит человечество к большим и малым кризисам и катастрофам как в личной, так и в общественной жизни. Потому начало истинной мудрости в том, чтобы во всяком деле – большом или маленьком – помнить и считаться с Творцом и Его законами. 

Мудрость имеет ещё одно важнейшее значение: поступать мудро – это действовать с любовью к окружающему миру, к ближним. В существующем мире всё связано в одну неразрывную цепь, вплетено неповторимым орнаментом в ажурное покрывало Вселенной, врощено в особенно сложный и замечательный организм бытия. 

Никто не должен думать, что обстоятельства, вещи и люди должны служить только ему одному. Мои ближние имеют поручение служить мне, а моё задание – служить им. Глупость и эгоизм разрывают связи с окружающим нас миром, и мы переживаем одиночество, беспомощность, бессмысленность и отчаяние. Потому истинная мудрость всегда проявляется в любви и смирении. 

Полнотой всей мудрости обладает только Всевышний. На страницах Священного Писания Бог называет Себя нашим Отцом Небесным. Как Отец, Он всегда готов помочь Своим детям. Пастор первой христианской иерусалимской церкви Иаков дает нам совет: «У кого недостаёт мудрости, – да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, и дастся ему» (Иакова 1:5). Потому – просите у Бога мудрости в молитвах, постигайте Его мудрость, открытую нам в Библии, будьте внимательны к Его действиям в вашем сердце и вашей жизни, слушайте голос Духа Святого сердечными ушами вашего внутреннего, духовного человека, советуйтесь с теми, кто познал Его более других, – и будете благоразумными, успешными, благословенными, а душа ваша будет наполнена Божьим миром, «который превыше всякого ума» (Филиппийцам 4:7). 

(Пастор Сергей Тупчик, журнал «Ноев ковчег» 1’2004.)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.