Книга «Второе Пришествие Христа». ОТКРОВЕНИЕ 6-я ГЛАВА. ТАЙНЫ НЕБЕСНОЙ КНИГИ: СНЯТИЕ ПЕЧАТЕЙ

(Продолжение 14)

В этой главе Иисус Христос, «закланный Агнец» и победивший «Лев от колена Иудина», открывает закулисную сторону событий и процессов, происходящих в истории мира. Откровение дает Он Иоанну, а в его лице также всем остальным Своим последователям.

В предопределенной Богом мере, в правильном понимании, все люди – марионетки (куклы в кукольном театре, которыми управляют руками или дергая за привязанные к ним веревочки), двигающиеся в установленных Всевышним Владыкой рамках и не могущие ни на шаг выйти из границ данного нам выбора. Господь определяет не только меру данных нам возможностей, но и многие другие условия, определяющие наполнение, стиль и характер обстоятельств нашей жизни.

«Кто это говорит: „И то бывает, чему Господь не повелел быть“? Не из уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?» (Плач Иеремии 3:37-38). «И спокойно стало царство Иосафата, и дал ему Бог его покой со всех сторон» (2-я Паралипоменон 20:30). «Дарует ли Он тишину, кто может возмутить?» (Иов 34:29). «И вот, лучшие долины твои полны колесницами, и всадники выстроились против ворот и снимают покров с Иудеи. И ты в тот день обращаешь взор на запас оружия в доме кедровом. Но вы видите, что много проломов в стене города Давидова, и собираете воды в нижнем пруду; и отмечаете дома в Иерусалиме, и разрушаете дома, чтобы укрепить стену; и устраиваете между двумя стенами хранилище для вод старого пруда. А на Того, Кто это делает, не обращаете внимания, и не смотрите на Того, Кто издавна определил это» (Исаия 22:7-11). «Благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Вечноживущего, Которого владычество – владычество вечное и Которого Царство – в роды родов. И все живущие на земле ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: „Что Ты сделал?» (Даниил 4:31-32).

Бог определяет даруемое людям время со всеми его характеристиками. Он же и поставляет руководителей народов – царей и правителей. Притом совершенно не важно, каким путем они занимают это место: по праву наследования, посредством демократического выбора, мятежа или революции. Потому нам сказано: «Нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Поэтому противящийся власти противится Божьему установлению» (Римлянам 13:1-2).

Судьба, которую дает Господь Бог Вседержитель, определяется не только властью, поставленной Его волей. Он благословляет времена, когда земля дает урожай, а также посылает голод; от Него происходит благополучие народов, и Он же допускает губительные эпидемии; и так далее, и тому подобное: «Который в прошедших родах позволил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищей и весельем сердца наши» (Деяния 14:16-17). И с другой стороны: «Пошлет Господь на тебя моровую язву (разного рода эпидемии и пандемии), пока не истребит Он тебя» (Второзаконие 28:21).

Обычный взгляд на историю мира все объясняет правильными или ошибочными решениями и действиями людей, видит закономерности только на уровне и в сфере человеческого бытия на земле. Люди фактически игнорируют Всевышнего: Его присутствие, полный контроль над происходящим, действие установленных Им законов, Его непосредственное вмешательство в историю мира, исходящие от Него благословения и проклятия.

Здесь же Иоанну открывается самый фундамент всех процессов и событий, происходящих в нашем мире. Оказывается, у Бога есть особенные исполнители, задающие характеристику того или иного времени, которые представлены всадниками на конях. Являясь на ту или иную территорию или к тому или иному народу, именно они определяют общую тенденцию времени, которое наступает в жизни людей. «Внезапно постигнет их погибель, подобно как мука родами постигает беременную, и не смогут избежать» (1-е Фессалоникийцам 5:3).

Яркие исторические личности, которые как бы судьбоносно действуют в ту или иную эпоху, – не более чем марионетки в руках Вседержителя.

Потому нам, верующим, Писание многократно повторяет, чтобы мы не уповали на людей, в том числе тех, кто находится у власти, но молились Господу Богу о благословении страны и народа, среди которого нам определено проходить жизненный путь. «Заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу, ибо при благосостоянии его и вам будет мир» (Иеремия 29:7). «Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, ходатайства, благодарения за всех людей, за царей и за всех начальствующих, чтобы проводить нам жизнь тихую и безмятежную, во всяком благочестии и чистоте» (1-е Тимофею 2:1-2).

Апостолу Иоанну не первому из авторов Священного Писания было открыто видение о четырех конях. Первое пророческое слово мы находим у пророка Захарии: «В двадцать четвертый день одиннадцатого месяца – это месяц шеват, – во второй год Дария, было слово Господа к Захарии, сыну Варахии, сыну Адды, пророку. Видел я ночью: вот, муж на рыжем (красном) коне стоит между миртами, которые в углублении, а позади него кони рыжие (красные), пегие (бледные) и белые; и сказал я: „Кто они, господин мой?“ И сказал мне ангел, говоривший со мною: „Я покажу тебе, кто они“. И отвечал муж, который стоял между миртами, и сказал: „Это те, которых Господь послал обойти землю“. <…> И опять поднял я глаза мои и вижу: вот четыре колесницы выходят из ущелья между двумя горами; и горы те – горы медные. В первой колеснице кони рыжие (красные), а во второй колеснице кони вороные (черные); в третьей колеснице кони белые, а в четвертой колеснице кони пегие (бледные), сильные. И, начав речь, я сказал ангелу, говорившему со мною: „Что это, господин мой?“ И отвечал ангел и сказал мне: „Это выходят четыре духа небесных, которые предстоят пред Господом всей земли. Вороные кони там выходят к стране северной, и белые идут за ними, а пегие идут к стране полуденной“. И сильные вышли, и стремились идти, чтобы пройти землю; и он сказал: „Идите, пройдите землю“. И они прошли землю. Тогда позвал он меня и сказал мне так: „Смотри, вышедшие в землю северную успокоили дух Мой на земле северной“» (Захария 1:7-10; 6:1-8).

Что мы можем почерпнуть из пророчества-откровения, данного Захарии? Кони, запряженные в небесные колесницы, всё тех же четырех мастей; только здесь они двигаются в другой последовательности: красные, затем черные, белые и в конце бледные или пегие. Пророку было прямо сказано, что это четыре небесных духа, которые находятся перед Господом и действуют по Его специальным командам-повелениям. Эти кони-духи идут каждый по своему маршруту, предписанному им Господом Вседержителем. Приходя в ту или иную землю, они исполняют определенную волю Господа Бога в отношении народа, ее населяющего.

Итак, кони со всадниками, показанные Иоанну, – это небесные духи или существа, о которых мы читаем: «Всякого начальства, и власти, и силы, и господства, и всякого имени, именуемого не только в этом веке, но и в будущем» (Ефесянам 1:21). То есть конь белый со своим всадником – это небесный дух, отвечающий за благословение и благоприятное устройство жизни народов. Красный конь со всадником – это небесный дух, который отвечает за войны и руководит военными силами и их действиями, осуществляя волю Всевышнего. Подобно этому своя сфера влияния и у других коней с их всадниками.

(Сергей Тупчик, отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.