Книга «Второе Пришествие Христа». ВСЕМИРНАЯ ЖАТВА – ТРИ СИТА СПАСЕНИЯ: ТРЕТЬЕ СИТО

(Продолжение 71)

ТРЕТЬЕ СИТО – СУД ПЕРЕД ВЕЛИКИМ БЕЛЫМ ПРЕСТОЛОМ. Те, кто не были воскрешены Господом в воскресение восхищения Церкви и Первое воскресение, кто не получил спасение из рук Всевышнего на первом и втором уровнях, призываются Вседержителем на последний и завершающий суд перед Великим Белым Престолом.

Тогда произойдет ТРЕТЬЕ ВОСКРЕСЕНИЕ, окончательно завершающее историю этого временного мира. Воскреснут все остальные люди, кто не был воскрешен Им в первые два воскресения. Вернуться в свои тела все души человеческие, которые однажды были вызваны Господом к жизни на этой земле. Никому из людей не удастся избежать воскресения! Не помогут никакие человеческие ухищрения: ни кремация, ни распыление праха над морской гладью, ни испарение тела человека от чрезвычайно высокой температуры в эпицентре ядерного взрыва, – никто и ничто не помешает ни на секунду воскресению в новом вечном теле. Все, кто однажды был создан на земле человеком, обречены существовать вечно.

Число людей, воскрешенных в последнее воскресение, будет чрезвычайно большим: это будут миллиарды людей! По сравнению с их множеством, ранее воскресшие в первые два воскресения будут выглядеть «малым стадом»; как об этом однажды сказал Иисус Христос: «Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Луки 12:32).

Воскрешены будут люди из ада, моря и смерти – всех тех мест, где пребывают человеческие души сейчас, после пережитой ими смерти на земле, и где будут находится на тот момент времени. Как мы ранее рассматривали в книге: несколько мест пребывания людей в загробной жизни нам обозначены; но нет исчерпывающей информации о точном количестве подобных мест и нет исчерпывающего их списка. У апостола Иоанна мы читаем:  «Тогда отдало МОРЕ мертвых, бывших в нем, и СМЕРТЬ и АД отдали мертвых, которые были в них» (Откровение 20:13).

Как Господь будет судить людей на последнем суде? Это будет действительный суд, на котором будет непредвзято, неподкупно, абсолютно справедливо, но в то же время очень милостиво и в огромной Божьей любви будет рассматриваться вся жизнь каждого (!!!) из живших на земле людей за всю ее историю.

Давайте еще раз прочитаем соответствующие места из Священного Писания.

Одно из мест – последняя притча из заключительных трех, сказанных Христом о Царстве Небесном. «Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а плохое выбросили вон. Так будет при кончине века (завершении истории земли): выйдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов» (Матфея 13:47-50).

О чем говорит нам эта притча? Последнее воскресение, подобно огромной рыболовецкой сети, соберет всех остальных людей и поставит их на суд перед Великим Белым Престолом. Скрыться никто не сможет.

Окончательное разделение людей будет на две части: спасенных и неспасенных. Если на двух первых уровнях шел отбор только в число спасенных, то здесь, в окончательном результате, людей ожидают две вечных участи.

Отсюда, с третьего уровня, третьего сита спасения, обязательно будут люди, спасенные в вечную жизнь, которая будет проходить в новом мире, на Новом Небе и Новой Земле. Но также будут и те, кто будет отправлен в место вечного мучения. То есть результаты суда перед Великим Белым Престолом не будут однозначными: только к погибели или только к спасению. В результате суда будут как спасенные, так и осужденные.

Главными исполнителями Божьих приговоров будут Ангелы Божьи.

Такие главные мысли из этой притчи, рассказанной Иисусом Своим слушателям.

Другой отрывок, описывающий этот последний суд, прочитаем из книги Откровение: «И увидел я Великий Белый Престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это – смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откровение 20:11-15). Какие главные мысли мы находим в этом описании?

В завершении истории существующие небо и земля исчезнут пред лицом Божиим: места им в будущем мире не найдется.

Место Божественного суда – Великий Белый Престол, на котором будет восседать и судить неподкупный и праведный Судья всех, Он же – Творец, Вседержитель и Спаситель.

Все воскресшие предстанут перед Богом, и перед Ним будут держать отчет за свою прожитую жизнь. Здесь нужно напомнить: Он – всезнающий, всевидящий, читающий сердца человеческие в самых глубинах как раскрытую книгу. Скрыть что-либо от Него или как-то слукавить – невозможно в принципе.

Жизнь каждого человека перед Богом полностью фиксируется: явное и равно как и тайное, все дела, слова, мысли, мотивация, чувствования – абсолютно все, что составляло и являлось тем или другим выражением человеческой жизни. Говоря языком судопроизводства: у Господа на каждого человека заведено дело. Здесь говориться о книгах, в которых все записывается. На языке современной жизни – на каждого человека заведены папки файлов в хранилище памяти, где зафиксирована вся подробнейшая информация о всей прожитой жизни.

Судимы были люди по делам своим. Не по вере, – ибо кто имел веру, тот вошел в первое или второе воскресение. Это же множество людей не имели достойной веры, которая могла бы учитываться на последнем суде. Не по религиозным воззрениям людей, – ибо они были суетными человеческими измышлениями, совершенно не имеющими значения перед Всевышним. Не по философским воззрениям или человеческой мудрости, – ибо перед Богом самая великая человеческая мудрость поражает своим несовершенством и глупостью. Судить людей Бог будет по делам, оценивая их по Своим предвечным критериям, указания на которые оставил в творении, внутреннюю оценку записал у нас в совести, а затем записал «черным по белому» в Своем Слове и, наконец, о которых говорит людям во внутреннем человеке Духом Своим Святым.

Дела – это то, что Господь будет искать в каждом человеке на суде перед Великим Белым Престолом, чтобы позволить войти в двери вечного спасения. Но нужно отметить: оценивать каждое дело будет Сам Судья Праведный, в полном соответствии со всеми Его критериями. Великое множество дел, которые считались людьми добрыми, которыми они хвалились друг перед другом, в которых находили самоуспокоение для себя, – окажутся не таковыми перед Всевышним.

На этом уровне именно жизнь по совести и добрые дела станут тем условием со стороны людей, – вторая сторона медали, – которое будет искать Бог в людях, и благодаря наличию чего они будут спасены от вечной погибели в вечную жизнь.

Исход с этого суда будет в две диаметрально противоположные стороны: в вечную жизнь и вечные мучения, в место, называемое Озером Огненным.

Еще один отрывок, описывающий нам суд перед Великим Белым Престолом мы находим у евангелиста Матфея 25:31-46; этот отрывок мы довольно подробно рассматривали в предыдущей главе (просмотрите внимательно еще раз: Принципы суда перед Великим Белым Престолом).

Итак, оправданные и спасенные люди на суде перед Престолом войдут в вечную жизнь. Но позиция их будет на порядок (уровень) ниже той, которую получили воскресшие в Первое воскресение и на два порядка (два уровня) ниже тех, кто воскреснет и будет восхищен Христом в Его пришествие за Церковью.

Эти спасенные люди именуются в Откровении «спасенными народами»; им не принадлежит статус «детей Божиих», соответственно они не будут «сонаследниками Христу»; им ничего не будет при надлежать в том новом вечном мире, они будут только лишь его жителями или простыми гражданами вечного царства. Безусловно, все равно это будет несравненно лучше перспективы идти в Озеро Огненное.

Так как Господь обещает на суде учитывать даже «чашку холодной воды», – «Кто напоит одного из этих малых только чашкой холодной воды во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Матфея 10:42), – то число спасенных на этом уровне – я уверен – будет просто огромным.

Именно об этом говорит видение, данное апостолу Иоанну: «После этого взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен, и колен, и народов, и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! И все Ангелы стояли вокруг престола, и старцев, и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу, говоря: аминь! Благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь. И, начав речь, один из старцев спросил меня: эти, облеченные в белые одежды, кто и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровью Агнца. За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с глаз их» (Откровение 7:9-17).

Великая скорбь в этом тексте Откровения означает жизнь людей в этом временном мире в целом. Как написано: «Человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх» (Иова 5:7). Поистине, в сравнении с ожидающей нас вечной жизнью на Новом Небе и Новой Земле эта земная жизнь обильно насыщена разного рода страданиями и скорбями, – сплошная великая скорбь.

Всем, у кого Всевышний Судья найдет достойные внимания добрые дела, – во искупление их грехов будет засчитана жертва Иисуса Христа.

Именно тогда будут спасены многие наши неверующие родственники, которые в течение своей жизни были милыми и добрыми людьми, и мы – дети Божьи – увидимся в вечности с ними.

Там будут спасены люди из многих религий, существующих на земле; но не за религиозность свою, ибо она была, к сожалению, ошибочной, а за добрые дела и жизнь по совести.

Даже неверующие люди и атеисты, которые верили в необходимость творить добрые дела и жить по совести и поступавшие так будут спасены перед Престолом Суда.

Я уверен: тогда в числе спасенных мы встретим жителей Ниневии, которые покаялись от проповеди пророка Ионы, – хотя они и не приняли в тот момент религию евреев и не совершили обрезания. Среди спасенных перед Судом будет военачальник Нееман, исцеленный от проказы пророком Елисеем. Там же будет вдова из Сарепты Сидонской, языческого города, через которую Господь питал Илию во время голода. История христианской церкви во времена гонений знает – а тем более Господь! – о людях во власти, которые тайно симпатизировали верующим и спасали кого только могли от преследований и смерти, помогали необходимым для жизни, – со всеми таковыми мы познакомимся на Суде и разделим вместе вечную жизнь в новом мире.

Вспоминаю один момент из своей жизни: в 1988 году, в бывший СССР пришла религиозная свобода, и небольшой круг молодых братьев, служителей различных евангельских церквей, в 1989 году организовали миссионерскую организацию для проповеди Евангелия людям, находящимся за пределами церквей. Служение совершали по всей территории бывшего Советского Союза, начиная с Дальнего Востока.

Как-то в те первые годы нашего служения я в очередной раз прилетел в Якутск. Там уже сформировалась группа из новообращенных людей, которые регулярно собирались для молитвы, изучения слова Божия и общения в доме миссионера. И вот после общения ко мне подошла новообращенная сестра и стала рассказывать о своем переживании. Она всем сердцем радовалась о дарованной ей вере, прощении своих грехов, новой жизни с Господом. И при этом на лице ее присутствовала тень печали.

Сестра рассказала мне о своей матери, которая к тому времени перешла в вечность. Та была замечательной женщиной, верной женой, прекрасной матерью, хорошо воспитавшей своих детей, жившей и поступавшей по совести во всем. И при этом она была членом коммунистической партии. Сестра с уверенностью говорила: если бы моя мама дожила до этого времени и услышала проповедь Евангелия – она бы обязательно уверовала бы вместе со мной. Но ее жизнь закончилась до наступления свободы для проповеди о Христе.

С огромным переживанием эта сестра спрашивала меня: неужели моя мама погибнет навеки? Неужели я не увижусь с ней в вечной жизни?

Соответственно тому, как был научен тогда, я «мужественно» отвечал ей: да, к большому сожалению, ваша мама погибнет навеки, потому что не познала Иисуса Христа как личного Спасителя и не приняла спасение от Него. Но вы сосредоточьтесь и старайтесь радоваться о своем спасении и не думайте о том, чего уже нельзя изменить. Новообращенная сестра ушла от меня с печалью на душе о своей матери, в то же время и радуясь о полученном ею спасении.

Она ушла, а со мной, внутри меня, начал говорить Господь Духом Своим Святым. «Ты уверен, что ее мать погибла навеки? Откуда у тебя такое твердое убеждение? Может быть ты чего-то не знаешь, а потому не стоило бы тебе говорить уверенно о том, чего просто еще не знаешь…» Я услышал голос Божий ко мне, но сам в себе не понимал: разве может быть какое-то другое объяснение?!

И вот сейчас я знаю, что мог бы сказать той сестре в утешение: ее прекрасная и любимая мама предстанет на Суд перед Великим Белым Престолом вместе со всеми остальными людьми. И так как она была замечательной женщиной, жившей по совести и творящей добрые дела перед Всевышним, то однозначно она будет Вседержителем оправдана и наследует вечную жизнь. С единственной разницей: дочь будет в числе детей Божиих, вошедших в вечную жизнь через воскресение и восхищение Церкви, а ее мама – в числе спасенных народов, просто помилованных и спасенных Им людей на последнем Суде. Так что у дочери в том случае присутствовала даруемая Господом надежда встретиться с мамой в вечности.

О, какая великая и неизреченная милость и любовь Божия!!!

К сожалению, некоторые верующие люди никого не видят спасенными, кроме достойных членов поместных церквей своей деноминации. Слава Богу, не людям дано это решать. А как будет это делать – кое что Он открыл нам об этом в пророческих словах данного нам Писания. Благодарение и слава Ему!!!

Еще раз: я убежден – в окончательном результате Всемирной Великой Жатвы, которая произойдет во время Второго Пришествия Христа, по итогам трех воскресений и Суда перед Великим Белым Престолом, учитывая три уровня или сита спасения, число людей, спасенных в вечную жизнь, допущенных для жизни на Новом Небе и Новой Земле, будет огромным и во много раз превышать количество тех, кто будет осужден на вечные мучения.

ВЕЧНЫЕ СУДЬБЫ ЛЮДЕЙ

На временной земле во временном мире за короткий период человеческой земной жизни решаются вечные судьбы людей.

Слово Божие однозначно говорит о ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ, ожидающей помилованных и спасенных Господом в приготовленном Им вечном мире, который называется по аналогии с нашим настоящим миром Новым Небом и Новой Землей. Упоминаний о вечной жизни, предназначенной Господом для спасенных после смерти и окончания истории нашего мира, очень много. Приведем лишь некоторые из них.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. <…> Верующий в Сына имеет жизнь вечную» (Иоанна 3:16,36). «И пойдут… праведники – в жизнь вечную» (Матфея 25:46). «И многие из спящих в прахе земли пробудятся: одни – для жизни вечной» (Даниил 12:2). «И всякий, кто оставит дома, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли ради имени Моего, получит в сто раз больше и наследует жизнь вечную» (Матфея 19:29). «Бог даровал нам жизнь вечную, и эта жизнь – в Сыне Его» (1-е Иоанна 5:11). «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне» (Иоанна 5:39). «Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, баней возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию стали наследниками вечной жизни» (Титу 3:4-7). «Держись вечной жизни» (1-е Тимофею 6:12).

Как мы это уже увидели ранее, рассматривая данное нам учение о Втором Пришествии Христа, люди смогут войти в вечную жизнь с разных уровней: одни унаследуют ее как дети Божии, минуя суд, потому что получили прощение и оправдание в Иисусе Христе по вере; другие – как неразумные девы, не использовав лучший шанс для спасения, но затем доказав свою веру мученической смертью также станут причастниками вечной жизни; третьи будут признаны достойными на последнем суде перед Великим Белым Престолом, где примутся во внимание совершенные ими добрые дела и поступки, совершенные по совести, и они окажутся в числе спасенных народов (но не детей Божиих и наследников, сонаследников Иисуса Христа). Безусловно, каждый человек, удостоившийся вечной жизни, будет безмерно рад, на каком бы уровне он ни обрел право на вечное блаженство и спасение от вечного наказания.

К огромному сожалению, Библия упоминает и о таких людях, которые в заключение истории временного мира будут осуждены перед Великим Белым Престолом и отправлены Высшим Судьей на ВЕЧНЫЕ МУЧЕНИЯ в озеро огненное. В книге Откровение вечные мучения названы ВТОРОЙ СМЕРТЬЮ. Об этом Священное Писание также ясно и конкретно нам говорит.

«Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, приготовленный дьяволу и ангелам его“. <…> И пойдут эти в му́ку вечную» (Матфея 25:41,46). «Дьявол… ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков. <…> И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это – смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откровение 20:10,14-15). «В явление Господа Иисуса с неба с ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его» (2-е Фессалоникийцам 1:7-9). «И многие из спящих в прахе земли пробудятся: одни – для жизни вечной, другие – на вечное поругание и посрамление» (Даниил 12:2).

Вторая смерть – это также вечная жизнь, но в вечном разделении с Богом.

Некоторые не верят, что Господь Бог может отправить людей на вечные мучения. Такой исход кажется им нелогичным, противоестественным природе Бога. Но я думаю, что такие заключения – это попытка оценить Бога своим разумом и человеческой логикой, вместить Его в рамки созданных людьми учений, человеческих толкований или даже желаний. Это издержки дедуктивного метода познания Бога, когда мы имеем некоторые предварительные понятия и затем под них подбираем соответствующие места из Священного Писания. Правильно будет использовать индуктивный метод изучения Священного Писания: сперва внимательно читать и исследовать его, а затем из данных нам и взятых оттуда различных откровений складывать общую картину по тому или другому вопросу.

Так вот, как мы видим из вышеприведенных мест Писания, для человека существует опасность оказаться в месте вечного мучения, которое также называется второй смертью, и, к большой печали, будут люди, которые подвергнутся этому осуждению.

(Сергей Тупчик, отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.