Книга «Второе Пришествие Христа». ЗАКЛЮЧЕНИЕ: СМЫСЛ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ ВО ВРЕМЕННОМ МИРЕ.

(Продолжение 74 – ОКОНЧАНИЕ)

Рассмотрев библейское учение о Втором Пришествии Христа, давайте подытожим наши исследования. Теперь, изучив эту тему, на основании всего вышесказанного можно гораздо проще сделать некоторые общие заключения.

Второе Пришествие Христа – это не просто событие в истории мира, когда Иисус Христос во второй раз явится на нашу землю. Второе Пришествие – это жатва, сбор плодов, подведение итогов жизни людей и каждого человека в отдельности, прожитыми ими в настоящем временном мире, на планете Земля, в течение всей истории человечества.

Временная жизнь во временном мире – всего лишь мгновение с точки зрения вечности; как поется в одной песне: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!»

Но это мгновение чрезвычайно важно и ценно в перспективе того, что как раз в дарованное каждому человеку короткое время земной жизни происходит творение человека для вечной жизни и формирование его вечной судьбы.

Господь предусмотрел и предопределил активное соучастие каждого, кто приходит в этот мир, в процессе формирования самого себя для последующей вечной жизни.

Потому в результате на суде никто из нас не обвинит Всевышнего в недостатке дарованной благодати, в лицеприятии или другом чем-то подобном. Человек своими выборами сам лишает себя вечных ценностей в пользу временных земных наслаждений и закрывает перед собой лучшие вечные перспективы из-за привязанности к чему-то иллюзорному и преходящему.

Мы сотворены Богом для прохождения определенного пути во временном мире, чтобы здесь вместе с Ним творить свою вечную жизнь.

Так как земная жизнь в своем смысловом содержании устроена достаточно сложно, со многими уровнями, взаимно пересекающимися и накладывающимися, то и завершение истории нашего мира и подведение итогов – то есть все то, что относится ко Второму Пришествию Христа, – будет не простым, не одномоментным событием.

Перспектива спасения и наследования вечной жизни с Богом предполагает не только избавление от вечного наказания в озере огненном и вхождение в Царство Небесное – она включает и определение положения и звания, в котором я как спасенный Господом смогу пребывать в новом мире, и доли вечного наследства, которым буду (или не буду) обладать.

Быть спасенным от осуждения и наказания – это правильный, важнейший, но в то же время только самый первичный взгляд на вопрос об ожидающей нас вечной жизни.

С точки зрения ожидающей нас вечной жизни все, что Вседержитель дает каждому из нас в течение дней нашего земного бытия, имеет важное и судьбоносное значение – и мы или поймем это и воспользуемся полученными ресурсами для созидания своей вечной будущности, или бесцельно растратим и упустим предоставленные возможности. «Время нашей земной жизни бесценно: в это время мы решаем нашу вечную участь» (Игнатий Брянчанинов).

Итак, главный смысл жизни на земле состоит в подготовке, формировании, творении каждого человека для ожидающей нас вечной жизни в вечном мире. А Второе Пришествие Христа – жатва, подведение итогов в контексте этого фундаментального и стратегического смысла.

Дай Господь, чтобы для каждого читателя этой книги ГЛАВНОЕ всегда оставалось ГЛАВНЫМ.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Закончил писать книгу – и как бы вышел из своей комнаты на улицу. Ощущение такое, будто побыл довольно много времени на горе в общении с Господом, подобно Моисею на Хориве/Синае, послушал Его, посмотрел на все происходящее на земле с Его высоты, в Его перспективе, – и после этого вернулся на землю. А здесь суета и тьма, пустота и бессмысленность, грехи и мерзости, непонимание и нежелание знать о вечном, а тем более жить для ожидающего нас вечного мира. И при этом, везде, на всяком месте, во всем – такая преизобилующая Божья любовь ко всем сотворенным Им несмышлёным и непослушным детям! Восторгаюсь, благодарю, превозношу, величаю, поклоняюсь Богу, настолько возлюбившему и любящему нас, людей – человеков, которых создал!

Я совершенно не думаю, что учение о Втором Пришествии Христа, изложенное в этой книге, совершенно во всей полноте и не подлежат ни в чем изменению, а тем более дополнению. Лично мне Дух Святой постоянно дарует все новые откровения, дополняющие и расширяющие эту тему. Пусть же каждый внимательный и прилежный читатель и исследователь Писания получит также от Господа личные дополнительные знания и расширит еще более свое разумение по этому вопросу.

Меня не раз спрашивали: когда я получил понимание о Втором Пришествии Христа и соответствующих местах Библии, которое проповедую и излагаю в этой книге? Первоначальное и основное Слово данного мне личного откровения о Втором Пришествии Христа я получил несколько десятков лет тому назад, в первой половине 80-х годов прошлого столетия.

Также спрашивают: не изменились ли мои взгляды за это время, смотря на происходящее в мире и продолжая исследовать Священное Писание? Отвечаю: с тех пор как я получил данное откровение, я все время испытывал имеющееся у меня понимание, исследовал Писание на эту тему со всех сторон, слушал доступных мне других проповедников и богословов, читал книги. Но оснований для изменений не было. Дух Святой продолжал во мне только развивать и укреплять однажды данное откровение. Конечно же, и во время написания книги я получал некоторые дополнительные откровения от Духа по отдельным вопросам, о которых в тот момент писал. Принципиальных же изменений в отношении основной канвы учения о Втором Пришествии Христа я не получал. Потому к этому времени полностью созрел к написанию и изданию этой книги.

Один из известнейших и почитаемых еврейских учителей и мудрецов Моше бен Маймон (Маймонид) в книге «Путеводитель растерянных» написал слова, которые очень близки и созвучны моему духу и душе. Как мне кажется, я могу подписаться под каждым словом приведенной цитаты рабби Маймонида, в самом полном смысле этих его слов.

В «Введении и Наставлении» он писал: «Я не утверждаю, что трактат разрешит все затруднения для того, кто понял его, однако утверждаю, что он разрешит большинство трудностей и наиболее серьезные из них. И потому пусть не требует от меня разумеющий и пусть не надеется, что во всех случаях, когда мы приступаем к изложению определенного предмета, мы завершим его, или, начав разъяснять смысл какой-либо аллегории, мы исчерпаем все, что содержится в данной аллегории. Это недостижимо ни для одного мудреца. <…>

И не думай, что эти великие тайны, ведомы до глубины и до конца кому-либо из нас. Не так это; но порой на мгновение блеснет перед нами истина, и нам покажется, будто настал день, но затем сокроет его материя и привычки, и мы снова окажемся в беспросветной ночи, почти в таком же положении, как вначале; так что мы подобны тому, пред кем время от времени вспыхивает молния, но он все же пребывает в очень темной ночи. Есть среди нас такие, перед которыми молнии вспыхивают одна за другой так часто, что им словно бы светит постоянный, немеркнущий свет, и ночь для них превращается в день. Таков уровень величайшего из пророков, которому было сказано: «а ты останься со Мною» и о котором сказано: «стало сиять лучами лицо его». Есть такие, для кого вспышки молнии разделяются большими промежутками. Есть такие, для кого вспыхнула молния единожды за всю их ночь – таков уровень тех, о ком сказано: «пророчествовали они, но не повторилось это»… В соответствии с различиями между этими состояниями различаются ступени совершенных. <…>

Если желаешь усвоить целиком то, что заключено в нем, не упустив ничего, сопоставляй главы его друг с другом; твоей целью в каждой главе должно быть не только понимание ее общего смысла, но и усвоение смысла каждого выражения, проявляющегося в ее тексте, даже если оно не относится к основной теме главы. Ибо в этом трактате изложение ведется не как попало, но с чрезвычайной тщательностью и сугубой точностью, с заботой о том, чтобы избежать искажения при разъяснении трудных вопросов, и нет такого выражения, находящегося не на своем месте, которое бы не служило разъяснением определенного вопроса, излагаемого в другом месте.

Потому не подгоняй его под свои домыслы, ибо… не принесешь себе пользы. <…>

Пусть же всякий, кому трактат попадет в руки, изучает его внимательно, и если трактат утолил его жажду, хотя бы только в одном из всех затруднительных случаев, то путь возблагодарит Бога и удовольствуется тем, что понял; если же не найдет в нем ничего полезного для себя в каком бы то ни было отношении, пусть отнесется к нему так, будто он вообще никогда не был написан. Если же кому-нибудь представится в нем нечто, по его мнению, вредное, пусть подыщет приемлемое толкование и «рассудит, склоняясь к оправданию», даже если это толкование будет весьма надуманным, – ибо так заповедано нам вести себя. <…>

Я же знаю, что всякий человек, даже новичок, совершенно не обладающий теоретическими познаниями, извлечет полезное для себя из некоторых глав этого трактата; а тот человек, который достиг совершенства, верен Закону, но, как я уже упоминал, пребывает в растерянности, – он извлечет полезное из всех его глав… Но тех путаников, чей мозг загрязнен недостоверными воззрениями и вводящими в заблуждение путями, при том, что они сами принимают это за истинное знание и воображают себя теоретиками (тогда как на деле нет у них ни малейшего знания того, что поистине носит имя знания), – тех оттолкнут многие главы его. Сколь тяжкими для них будут они из-за того, что не постигнут смысла их, а также из-за того, что эти главы обнаружат поддельность фальшивых монет в их руках – их сокровища и достояния, уготованного на беду им!

И ведает Бог, да превознесется Он, – непрестанно находился я в величайшей тревоге, излагая то, что я намеревался изложить в этом трактате».

Замечу: я обратил внимание и разместил в книге далеко не все цитаты из Библии на тему Второго Пришествия Христа: есть еще довольного много не упомянутых, а особенно в пророческих книгах Исаии, Иеремии, Иезекииля, Захарии и других. И каждое из пророческих слов добавляет свой штрих на общую картину торжественного финала великолепной симфонии истории – истории нашего сотворенного Господом мира. На все обратить внимание и поместить в эту книгу – не было ни сил, ни времени, ни места на этих страницах. При содействии Господнего Святого Духа я постарался изложить основания учения о Втором Пришествии Христа. Пусть же Дух Святой поможет ищущим и жаждущим уразуметь все остальное, относящееся к этой теме.

В течение нескольких последних лет Дух Божий побуждал, благословлял и торопил меня написать эту книгу. Теперь я рад, что исполнил это дело и могу послужить принесенным плодом жаждущим и внимательным читателям, искренне желающим все больше и больше познавать Господа и Его откровения, оставленные нам в Священном Писании, и подчинять им свою жизнь. Как написано: «Блажен читающий и слушающие слова пророчества этого и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко» (Откровение 1:3).

(Сергей Тупчик, отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.