РАЗМЫШЛЕНИЯ: «О любви, – по 13-ой главе 1-го послания к Коринфянам”.

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.» Любые душевные таланты и духовные дары, полученные в результате принятия Духа Святого, пусть даже самые яркие, важные, сверхъестественные, если не имеют в мотивации своего проявления и использования любовь к Богу и ближнему, – имеющему и проявляющему эти дарования не принесут больше пользы, чем бессмысленное извлечение звука из медного таза или большого барабана. Причем не будет пользы для нас в этом случае не только во временной земной жизни, но и когда придем в вечную жизнь.

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто.» Результаты и проявляемая в служении сила и благодать могут оказаться совершенно бесполезными для нас перед Богом, если при этом мы не руководствовались любовью. Не имеют никакого значения на весах вечности даже самые большие знания, не способные и не готовые реализовываться через служение любви. Бог может нами и нашими способностями воспользоваться для осуществления Своих планов, подобно тому как пользуются обычным топором или пилой, но за такое проявление без любви данного нам потенциала лично мы никакого вознаграждения в вечности не будем иметь.

«И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.» Даже наши жертвы, вплоть до самопожертвования и мученической смерти за Христа, если не будут побуждаемы и продиктованы любовью, лично нам не принесут никакой пользы перед лицом вечности.

«Любовь долготерпит.» Как долго? До Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа (Иакова 5:7). Господь терпит нас, грешных людей, и весь наш отступивший от Бога и развращенный мир, – и мы не имеем другого выбора, как терпеть друг друга. Господь нас терпит только потому, что любит и не желает, чтобы кто-то из нас навеки погиб (2-е Петра 3:9). И мы терпим, руководимые тем же чувством: ибо любим!

«Любовь милосердствует.» Милосердствует – значит, во-первых, прощает. Сколько прощать? Христос ответил: «до семижды семидесяти раз (четыреста девяносто раз)!». Потому что нам, ради Христа и во Христе, прощены долги/грехи наши, которые стояли для нас непреодолимым препятствием на пути в вечность с Богом. Прощены даром, без какой-либо оплаты или вознаграждения с нашей стороны. Потому, если ты пережил или хочешь иметь Божье прощение для себя, в свою очередь, руководствуясь любовью, прощай своих должников в земных временных делах, которые никогда не сравнятся по значению с вечными вопросами (Матфея 18:21-35).

«Любовь не завидует.» Не завидует – значит радуется и сорадуется благословениям и успехам ближних. Радуется, когда ближний купил автомашину, которую я никогда не смогу купить себе; когда сосед построил дом гораздо больше и комфортней моего; когда у моего коллеги дети лучше учатся в школе и их хвалят все учителя, притом моих как бы вообще не замечают; когда у соседа больше урожай на поле, корова дает больше молока, кошка красивее и собака породистей; и так далее, и тому подобное. Чтобы все эти благословения моего ближнего приносили мне радость и ни в коем случае не забирали мир и доброе расположение к нему из моего сердца. «Великое приобретении – быть благочестивым и довольным» (1-е Тимофею 6:6). Любовь приходит вместе с этим «великим приобретением» – довольством тем, что у меня есть.

«Любовь не превозносится.» Имеющий любовь не страдает желанием быть хоть в чем-то выше и лучше ближнего своего. Построил ближний одноэтажный дом – мне нужно обязательно построить двухэтажный; купил он автомобиль за двадцать тысяч – мне нужно купить не менее, чем за тридцать тысяч; его дети учатся в престижной школе нашего города, а я своих отправлю учиться за границу; у нее платье стоит тысячу, а я куплю себе за три тысячи. «Почитайте друг друга высшим себя» – учит Христос. Если любишь, тогда с радостью так и делаешь.

«Любовь не гордится.» Гордость признается всеми христианами «первым смертным грехом». Именно гордость превратила сияющего херувима в князя тьмы дьявола. Даже бездомный бродяга на улице не сохранен от этого порока, ибо он с гордостью и презрением пренебрегает мнением и взглядом всех окружающих людей на себя и свою жизнь. С ней очень тяжело бороться, ибо в самом сознании, что в чем-то смирил себя, уже присутствует частичка гордости. Только соединение с Духом Христа приносит исцеление и истинную победу над гордостью. Любовь – смиренна, кротка и покорна.

«Любовь не бесчинствует.» Это значит, что она соглашается и принимает как должное установленные правила, законы и порядки сотворенного Богом мира, среди которого мы живем, промысел и предопределение Всевышнего. Всякая власть от Бога – значит, принимаем всякую власть. Бог делает одних богатыми, других бедными – значит, принимаю свою судьбу без ропота и лени. Я уважаю и молюсь за бригадира, начальника цеха, старшего продавца, декана, директора, мэра, губернатора, депутатов, премьер-министра и президента. Я не участвую в бесплодных, осуждающих, всех и всё критикующих разговорах, которые отравляют «круг жизни». Любовь любит и признает Божьи порядки и свое место в них.

«Любовь не ищет своего.» Любовь бескорыстна. Она противоположна самолюбию. Один поэт нарисовал портрет современника, исполненного так называемой любви: «Я, себе, иду, себе, пою, себе, люблю, себе. И справа – мне, и слева – мне, сегодня – мне, и завтра – мне. И даже то, что не по мне, и даже то – отдайте мне! Я иду, себе, любя, и я люблю себе себя…». «Никто не ищи своего, но каждый пользы другого», – учил апостол Павел верующих в Коринфе (1-е Коринфянам 10:24). Все, сделанное с мотивом любой земной временной корысти, окажется потерей для нас в будущей вечной жизни. Сам Сын Божий «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Марка 10:45).

«Любовь не раздражается.» Раздражение возникает из-за того, что в жизни что-то происходит не по нашему желанию. А потому, у нас нарушается внутренний мир и покой, и возникает буря эмоций, негодования на «виновников», произведших нарушения в нашем ограниченном мирке. Но истинность нашего мира как раз и познается в кризисах. Легко быть в мире, когда все вокруг тихо, мирно и благоприятно для нас. Но если нет зарплаты, дети не слушаются, сосед сделал подлость, коллега на работе подвел – устоит ли твой мир? Сокройся в Христе, как в крепости, положись на Него в надежде, исполнись миром и покоем из Его источника – и этого мира никто не сможет у тебя отнять! Люби, веря, что у Него все под контролем!

«Любовь не мыслит зла.» «Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте» (1-е Петра 3:9). Когда нам сделали зло, любовь не оправдывает себя этим, что теперь можно подумать и сделать зло в ответ. Когда на нас вылили грязь скверных слов, любовь не находит в этом для себя основание, чтобы ответить тем же. У любви природа чистоты и святости, а потому всякое зло, во всех разновидностях, противоестественны ей.

«Любовь не радуется неправде, а сорадуется истине.» Неправда – это все, что строится не по Божьим заповедям, что не соответствует Его воле, что противно Его характеру. Мысли, чувства, действия истинной любви всегда находятся на Божьей территории, и все, что происходит из тьмы и зла, что перед Всевышним расценивается как грех и похоти, противны ей по самой сути.

«Любовь все покрывает.» В известной библейской истории один из сыновей Ноя Хам смеялся над состоянием и наготой своего пьяного отца. За это был проклят отцом он и его потомки. А два других сына, которые не захотели смотреть наготу отца и, подойдя задом, покрыли отца, не глядя на него, – получили благословение. Любовь не раскрывает, не рассказывает, не разносит среди своих и посторонних открывшиеся проблемы и падения ближнего, покрывая и прикрывая проступки и согрешения. В таких случаях «археологией» занимается сатана. «Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в глазах Его» (Притчи 24:17-18). Неприлично смеяться, когда ближний споткнулся, упал, разбил себе лицо и тому подобное. Как бы не выглядела комично такая ситуация, интеллигентный, а тем более духовный человек в такой момент мгновенно проникнется сочувствием и состраданием. Ему захочется подставить свои руки, поддержать ближнего, чтобы не случились для него плохие последствия. Это касается равно как физической, так и духовной жизни.

«Любовь всему верит.» Она не глупая, ибо только «глупый верит всякому слову» (Притчи 14:15). Любовь снова и снова дает шанс для исправления, обновления, еще одну попытку начать новую жизнь. Она видит слабость и беспомощность человеческой натуры в борьбе с плотью, грехом и сатаной. Но понимая высокую цену «поставленных ставок» – ожидающую всех нас вечную жизнь, любовь дает новый шанс и вдохновляет им воспользоваться.

«Любовь всего надеется.» Она не надеется на человека, потому что «проклят всякий, надеющийся на человека» (Иеремии 17:5,7). Любовь надеется только на Господа, и в надежде на Него, надеется, что милосердный и многомилостивый Господь поможет своему любимому творению – человеку – осуществить прекрасные мечты и достичь достойные цели. Любовь надеется в надежде на Него.

«Любовь все переносит.» Любовь Христа перенесла непонимание, зависть, неблагодарность, предательство, насмешки, издевательства, побои, распятие и мученическую смерть. Если Его любовь наполняет наше сердце, то в ней сокрыт тот же потенциал: она все перенесет, все страдания и скорби, и при этом благословит своих обидчиков.

«Любовь никогда не перестает.» Многие замечательные реальности и качества исчезнут и пройдут вместе с нашим временным миром: вера, знание, пророчества и некоторые другие. Но любовь останется пребывать с нами вечно. А также сейчас, она не изменяется при изменении обстоятельств жизни: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Притчи 17:17). Народная мудрость говорит: «Друг познается в беде». Не переживайте о друзьях, которые оставили вас в трудные для вас времена. Переживайте о том, чтобы вам не быть таким другом по отношению к своим друзьям.

«Ибо мы частично знаем, и частично пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что частично, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а когда стал мужчиной, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я частично, а тогда познаю, подобно как я познан.» Мы призваны возрастать в любви. Все живое на земле растет. И мы, если живые для Господа, если получили жизнь от Него, то должны расти и развиваться в любви, становясь все более зрелыми и сильными.

«Бог есть любовь», но неправильно сказать: «любовь – это Бог». В таком случае любовь приравнивается к Богу, а для кого-то становится и выше Бога, превращаясь таким образом в идола, которому поклоняются и приносят жертвы. Бог – превыше всего, все остальное – ниже Его. И мы принимаем только лишь то, что вытекает из Него, производится Им, соответствует Ему. Потому, о вещах из других источников сказано: «Любящие Господа, ненавидьте зло!» (Псалом 96:10). Не всякая любовь – из Божьего источника. Во-первых, нам нужен Бог, а потом – любовь, та, что происходит и вытекает от Него. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоанна 14:15). Если любишь противное Богу, значит любишь противника Бога – сатану и вещи, предлагаемые им. Сначала – Бог, а потом – любовь, которая от Него.

«А теперь пребывают эти три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.» Помните об этом. Не теологически правильное учение, не соблюдение религиозных правил и обрядов, не наличие духовных даров, не принесенные жертвы – ВЫШЕ ВСЕГО И ВАЖНЕЕ ВСЕГО – ЛЮБОВЬ!

(Пастор Сергей Тупчик, «Размышления».)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.