РАЗМЫШЛЕНИЕ: «Заступническое, ходатайственное служение Авраама» (по Бытие 18:17-33)

Господь избрал Авраама, вывел из земли, где он родился и проживал и от земных родственников, чтобы от него произвести новый, Божий народ. Авраам послушался Господа и последовал за Всевышним, повинуясь Слову Господа. С того времени отношения между Богом и Авраамом постоянно развивались и прогрессировали. Сам Всевышний называл Авраама Своим другом. А с настоящим другом делятся всем, что есть на сердце.

Перед тем, как совершить суд и уничтожить Содом и Гоморру, Бог говорит: «Утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!». Оказывается, Господь Бог не может поступить по-другому! Он как бы должен был поговорить со своим другом о некоторых Своих важных делах на земле, тем более, что они как-то касаются Авраама: он проживает в этом регионе мира и его племянник живет в том же Содоме. Мы читаем у пророка: «Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Амоса 3:7).

Когда Бог начал говорить с Авраамом, то Он встретился с адвокатом, который выступил в защиту этих мерзких и развращенных язычников. «Авраам стоял перед лицом Господа». Обращу внимание на некоторые мысли по этому поводу.

ВО-ПЕРВЫХ, Авраам ходатайствовал не за свою семью и не за свой народ, а за грешных и мерзких, чужих и чуждых ему язычников. Здесь он выглядит как бы выше Моисея, ибо тот ходатайствовал перед Богом за свой народ. Авраам же уподобляется Христу, Который пострадал на кресте за грехи всех людей, чтобы всех привести к Отцу.

ВО-ВТОРЫХ, интересно, что у Авраама не было при этом поста и молитвы, как у Моисея, но ходатайство от этого не было слабее или менее эффективно. Он «договорился» с Господом, что, если Тот найдет десять праведников, то эти города-государства и люди, их населяющие, останутся существовать. На этом примере мы видим, что гораздо более важно не то, как ты делаешь (постишься и молишься), сколько то, кем ты являешься для Бога, каковы твои с Ним личные отношения.

В-ТРЕТЬИХ, Бог Сам пришел к Аврааму. Бог как бы напрашивался на заступническое служение Авраама, и в этом в Своем друге Он не ошибся. Если бы Бог не дал шанса, то Авраам не смог бы заступиться за людей.

Однако нередко проблема бывает в том, что Господь готов дать шанс Своим людям на земле проявить заступничество за народ, но не находит никого, кто мог бы это сделать и кто хочет и готов это совершить. Однажды Господь сказал через пророка: «Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за эту землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел. Итак, изолью на них негодование Мое, огнем ярости Моей истреблю их, поведение их обращу им на голову, говорит Господь Бог» (Иезекииля 22:30-31).

Некоторые думают, что стать в проломе – это стать с оружием на границе; как глубоко ошибаются! «Ты в тот день обращаешь взор на запас оружия в доме кедровом. Вы видите, что много проломов в стене города Давида, и собираете воды в нижнем пруду; и отмечаете дома в Иерусалиме, и разрушаете дома, чтобы укрепить стену; и строите между двумя стенами хранилище для вод старого пруда. А на Того, Кто это делает, не взираете, и не смотрите на Того, Кто издавна определил это. И Господь, Господь Саваоф, призывает вас в этот день плакать и сетовать, и остричь волоса и препоясаться вретищем» (Исаия 22:8-12).

В-ЧЕТВЕРТЫХ, в то время, в том регионе мира было много всяких других известных и значимых людей, но ни с кем из них у Бога не было таких отношений, как с Авраамом. Одно – это как ты выглядишь для перед людьми и кем являешься в этом мире, совсем другое – кто ты есть у Господа Бога и как выглядишь перед Ним. Ты можешь много воображать и декларировать о себе, но только Бог определяет, знает и скажет тебе твою истинную цену.

В-ПЯТЫХ, заступническое служение Авраама хотя и оказалось в конечном результате как бы неэффективным внешне, ибо Содом и Гоморра все же были уничтожены огнем, но на самом деле перед Богом, исходя из изложенного в Священном Писании, оно было высокоэффективным, ибо порог для оказания милости был существенно снижен и определен по ходатайству Авраама в количестве десяти праведников.

Но кто об этом знал? Только Бог и Авраам, который предстоял перед Богом. Когда ты делаешь Божье дело, тебя по достоинству может оценить только Он. Оценка людей в большинстве случаев суетна и бессмысленна.

В-ШЕСТЫХ, есть предел для Божьей милости. И как бы Сам Бог ни хотел помиловать народ, и как бы друг Божий Авраам ни заступался за народ, но если не нашлось даже десяти праведников, то милость просто не могла быть явлена народу. Таков в том случае был предел Божьей милости, чтобы также сохранить Его истину и праведность.

Как Бог ни милостив и милосерд, но это никогда не уничтожит Его праведности и святости. В Нем все эти качества гармонично соединены и сосуществуют. И одно не может упразднить или уничтожить другое. Потому, хотя милость превозносится «до небес», но где-то и в чем-то проявит себя и истина Его, которая в целом проявляет себя только «до облаков».

В-СЕДЬМЫХ, все же ходатайство Авраама сработало в том, что Бог вывел из среды истребления четырех людей, которые хоть как-то соответствовали критериям праведников: Лота, его жену и двух его незамужних(?) дочерей. Хотя, к большому сожалению, в конце концов осталось спасенными трое, ибо жена Лота не воспользовалась привилегией и даром спасения так, как им это было предписано и стала соляным столбом. Получить спасение из рук Господа – это одно; другое – пронести его до конца, через всю отмеренную нам земную жизнь. Ибо не начало спасает, а конец.

И ВОСЬМОЕ: очень важно, очень необходимо, очень желательно служение заступника и ходатая за народ. Но, бывает, Господь ставит некоторые условия для обретения милости и спасения народу, которому дается свыше для этого шанс. Подобной была проповедь пророка Ионы к Ниневии, и весь народ, от царя и князей до самого простого, бедного и низкого человека, покаялись и обратились к Господу всем сердцем, прося о милости, – и были помилованы!

«И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем (траурной одеждой) люди и скот и КРЕПКО ВОПИЯЛИ К БОГУ, и чтобы КАЖДЫЙ ОБРАТИЛСЯ ОТ ЗЛОГО ПУТИ СВОЕГО И ОТ НАСИЛИЯ РУК СВОИХ. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем». И УВИДЕЛ БОГ ДЕЛА ИХ, ЧТО ОНИ ОБРАТИЛИСЬ ОТ ЗЛОГО ПУТИ СВОЕГО, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел» (Ионы 3:5-10).

Но бывали и другие ситуации в истории человечества. В свое время Господь сказал пророку Иеремии: «Ты же не проси за этот народ, и не возноси за них молитвы и прошения, и не ходатайствуй предо Мною, ибо Я не услышу тебя. Не видишь ли, что они делают?» (Иеремии 7:16-17). Если Господь не дает в принципе исполнять пред Ним служение ходатайства, то кто может его совершить???

Стратегически важно служение заступников и ходатаев перед Богом, но также очень важна реакция народа на Господа и Его Слово, обращенное к ним. Одно другого не упраздняет и не отменяет.

(Пастор Сергей Тупчик, «Размышления».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.