Начинаю писать на эту тему и понимаю, насколько чужда и непопулярна эта тема в современном мире. Причем, не только у неверующих, но также и среди верующих.
Что такое кротость??? Одним словом или выражением трудно описать это как бы всем известное качество. Кротость, как и всякое другое духовное качество, бывает не только в черно-белом варианте, то есть, не только двух граничных состояниях: или она есть или ее нет. Эти крайние состояния и их полное воплощение мы можем наблюдать, с одной стороны, у Иисуса Христа как Сына Человеческого в дни Его жизни на земле – полное воплощение, а с другой стороны, у дьявола – полное отсутствие. У нас же людей, как правило, присутствуют все «градации серого»: от близкого к черному и до очень светлого, почти белого, как у Христа.
Потому в кротости, как и во всяком другом духовном качестве нам предназначено возрастать и развиваться «в меру полного возраста Христова» (Ефесянам 4:13), до полного уподобления Спасителю.
Насколько каждый из нас проникся познанием кротости, сколь широко и глубоко уразумел ее – будет видно в соответствующих жизненных ситуациях, которые требуют проявления и действия этого качества.
Иисус Христос призывал нас прийти к Нему и научиться от Него кротости и смирению. «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матфея 11:28-30). В чем же выражалась кротость Христа???
Слово о Мессии, сказанное через пророка Исаию и повторенное на страницах Евангелия, звучит так: «Вот Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, пока не принесет суду победу. И на имя Его будут уповать народы» (Матфея 12:18-21). Как не похож этот образ на тех, о ком мы читаем в наших повествованиях как о победоносных героях и сильных лидерах! Здесь же нам дан образ кроткого Иисуса. Отметим основные черты.
«Не воспрекословит». Христос не был побеждающим всегда и во всех диспутах спорщиком! Никогда целью Его во всяком разговоре, беседе и проповеди не было одержать победу над инакомыслящим, показать превосходство Своего знания и ограниченность других, завоевать внимание и сердца путем красноречия и ласкательства. Да, Иисус говорил чрезвычайно разумно и мудро, потому что мудрость была частью Его естества; но Он никогда на ставил целью это показать или доказать другим. Когда Его не хотели слушать и учения не принимали, – Он уходил в другие села и города и там проповедовал желающим Его слушать. То же заповедовал Он Своим ученикам: не захотят принимать вас в каком-то месте – отрясите прах от ног ваших и идите в другое место (Матфея 10:14), но ничего не доказывайте и не спорьте. Нередко Христос и вообще молчал, и при этом совсем не потому что Он не имел что сказать. Удивительно, но смотря с человеческой стороны, поверхностно, Христа можно людям переспорить и переговорить, как тогда, так и сейчас, так что Он, в результате, прекратит говорить и замолчит надолго. Кротость не спорит и не доказывает.
«Не возопиет». Иисус никогда не кричал, не перекрикивал других, не повышал голос, не пользовался рекламными приемами торговцев и ораторов. Он не перебивал других подобно назойливой рекламе; не рисовал перед людьми слащавые, привлекательные, обманчивые как миражи картины ради того, чтобы они последовали на Ним; не сыпал научными терминами и не говорил высокопарно, чтобы таким образом поднять авторитет перед слушателями. Спаситель часто шел на берег моря, в гористые и пустынные места, куда приходили к нему только те, у которых в сердцах была реальная жажда и нужда в Нем, истинные «нищие духом» (Матфея 5:3). Кротость не заявляет о себе громко перед людьми мира сего.
«Никто не услышит на улицах голоса Его». Улицы или дороги в духовной перспективе являются прообразами жизненных путей или образов жизни, который практикуют люди в своей земном странствовании. Иисус не старается пристать к популярным или модным общественным движениям, не стремиться заполучить поддержку политиков, знатных или богатых людей. Царство Его – «не от мира сего» (Иоанна 18:36), а потому там мы Спасителя не найдем и не услышим Его голос. Другими словами: кротость не ищет популярности, авторитета и почестей земных.
«Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит». Иисус был чрезвычайно чуток и сострадателен к людям. Даже в плохом человеке, у которого сатана и грех переломали и сокрушили всю жизнь, так что, казалось, не осталось ничего целым и неповрежденным, Спаситель находил каких-то одну-две-три еще неразорванных нити или несколько тлеющих искорок и аккуратно, осторожно, с большой любовью и заботой, действием и силой Духа Святого восстанавливал, исцелял, исправлял и даже воскрешал человека, приводя человека в позицию истинного дитяти Божьего. Кротость берет недостойных и потерянных, сокрушенных и смиренных и делает их святыми и прославленными в Нем! Быть кротким – это видеть в каждом человеке, кем бы он ни был, драгоценное творение, созданное Всевышним по Своему образу и подобию и со всем уважением относится к каждому.
Еще одно пророчество Захарии, в котором подчеркивается кротость Христа: «Скажите дочери Сиона: вот, Царь твой идет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной» (Захарии 9:9; Матфея 21:5). Обычно цари передвигались на конях и колесницах, и этим подчеркивали свою силу и власть. Иисус же избрал осла, который принципиально никак не приспособлен к каким-либо военным действиям. Иисус на осле – лучшее и убедительнейшее свидетельство о Его миролюбивых и добрых намерениях в отношении нас! А какое свидетельство мы даем о себе другим? Образно говоря: на чем мы ездим перед людьми? На ослах или на конях, а может быть даже на вооруженных до зубов колесницах???
Сам Христос очень ярко и сильно говорит о кротости в Своей нагорной проповеди. «Вы слышали, что сказано: “Глаз за глаз и зуб за зуб”. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Матфея 5:38-42).
Эти слова просто переворачивают обычное человеческое сознание, вызывают недоумение, а у некоторых даже возмущение: как так можно поступать?! Воинствующие атеисты и коммунисты времен Советского Союза в дискуссиях с верующими как апогей своей апологетики без конца повторяли всю ту же гипотетическую ситуацию: если в твой дом придет враг с намерением насиловать и убить твоих жену и детей, то неужели ты не возьмешь в руки оружие и не убьешь своего врага, спасая свою семью?!
Однако в описываемой ситуации присутствует логическая ловушка для верующего человека. Сначала мы должны задать следующий вопрос: в какого Бога мы веруем??? Господь, Который открывает нам Себя на страницах Священного Писания, говорит ясно, что абсолютно все в нашей жизни находится у Него под контролем, вплоть до падения одного волоска с нашей головы. Также Он обещает нам никогда нас не оставить. Если верить всем сердцем в такого сильного, всемогущего, всезнающего, везде присутствующего Бога и во все, что Он сказал нам о Себе, то как можно допустить какие-то случайности в нашей жизни, а тем более, что какого-то рода зло по своей воле может коснуться нас??! У Вседержителя даже сатана находится под полным и жесточайшим контролем, даже «пальчиком не может пошевелить» без Его позволения, – что же говорить о людях, пусть даже они одни из верховных правителей мира сего, очень сильные и довольно злые. Потому я отвечаю: в принципе такой ситуации, которую вы рассказываете, никогда не может быть, а потому – не искушайте меня подобно тому, как искушал дьявол Иисуса Христа в пустыне. Но если Всевышний решит провести меня через огненное испытание подобно Иову, то я буду просить у Него помощи и силы достойно перенести его, как подобает Его дитяти.
Можно ли так поступать, как Христос сказал? Однозначно – да! Но для этого нужен правильный и хороший духовный фундамент: во-первых, полная вера и доверие Господу, принятие всего в жизни как из Его руки. Далее, нужно жить вечностью, к которой мы призваны, а не этим временным миром и его преходящими интересами и ценностями. И еще нужно, чтобы наша плоть была сораспята со Христом и находилась в полном подчинении духу. Также для победы нам нужно исполнение Духом Святым и Его силой, что позволит нам поступать подобно Христу, чего никак не могут исполнить люди, живущие по плоти.
Кротость – это не слабость, это чрезвычайно могущественная духовная сила, основанная на вере и доверии Господу, сокрытая в Нем и питаемая Им.
Верующим в Господа людям оставлена заповедь: «Облекитесь (то есть оденьтесь), как избранные Божии, святые и возлюбленные, в кротость…» (Колоссянам 3:12). Утром, вставая с постели, мы одеваемся. Если остаемся дома – то в домашнюю одежду; если на официальный прием – в костюм; если на работу – в рабочую одежду; если занимаемся спортом – в спортивный костюм. Это смотря на жизнь с материальной и физической стороны. Но также есть одежды духовные, нематериальные. Можно с раннего утра одеваться в высокомерие, важность, идя к соперникам – в непримиримость, на деловую встречу – в хитрость и стяжательство и многое другое тому подобное. Апостол же советует нам как обязательную часть духовного гардероба для всех случаев и ситуаций в жизни взять кротость. Так, чтобы в результате в отношении нас исполнилось другое сказанное Духом Святым слово: «Кротость ваша да будет известна всем человекам» (Филиппийцам 4:5). Вот, когда люди вспоминают о нас, то какие черты нашего характера и поведения приходят им на память? Кротость и смирение??
Моисей назван в Писании кротчайшим из людей на земле (Числа 12:3). Так оценил его Господь. Совершенно неважно как оценивают нас люди: может кого-то считают безвольным и бессильным, «тряпкой на полу» или «тюфяком», другого считают героем и достойным подражания. Но человеческая оценка совершенно не будет принята во внимание Всевышним. Он будет оценивать нас в соответствии со Своими критериями. И если Он призвал нас уподобится Ему в кротости и смирении, – то будьте уверены, что именно это и будет одним из главных критериев нашей оценки при встрече с Вседержителем. А пред лицом вечной жизни нам будет чрезвычайно важно, что именно Он скажет о нас и прожитой нами жизни.
(Сергей Тупчик, «Размышления».)