ИСТИННЫЕ ПРИЧИНЫ ЗАКАТА ВСЯКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Наблюдая и исследуя историю народов нашего мира с библейской перспективы, мы обнаруживаем, что различные племена, страны и цивилизации, которые существовали в разные времена на земле, перед излиянием на них строгих и справедливых Божиих судов или же перед своим исчезновением переживали одни и те же повторяющиеся признаки, указывающие на приближающийся для них конец.

Причем эти законы работают также и в значительно меньших по масштабу человеческих сообществах, например в семье или родстве, и даже в жизни отдельного человека.

Но, как говорят люди, «история учит, что она ничему не учит». Соломон пишет: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться; и нет ничего нового под солнцем» (Екклесиаст 1:9). И мы видим многократно повторяющиеся в веках знамения последнего времени в жизни разных народов.

Интересно то, что в библейском перечне признаков, свидетельствующих о закате человеческих цивилизаций и сообществ, нет таких как: несовершенная или устарелая форма государственного политического правления, недостаточно развитая экономика, отсталая наука и технологии, примитивное образование, слабая армия и другое тому подобное. Все это никогда не было причиной для осуществления Божиих судов и завершения истории народов.

Фактически все то, к чему стремится современный мир, что поставлено во главу угла его благополучия и процветания, в чем полагается основа его безопасности, совершенно не упоминается в Священном Писании как важные и необходимые условия для человеческой жизни. Благосостояние само по себе хорошо, но не критически важно и необходимо.

А вот то, что часто обесценено в нашем мире, чем пренебрегают, над чем смеются, с чем нередко даже воюют, – библейский моральный и нравственный, то есть духовный облик человека, – это оказывается истинно важным и критически необходимым. К огромному сожалению, критерии  «духовности» меняются так же, как мода на одежду и другие вещи. А на самом деле именно духовное состояние окажется главной и даже единственной причиной краха стремительно мчащегося экспресса человеческой цивилизации. Всегда основанием для Божиих судов было моральное и нравственное разложение человечества, а также оккультизм и идолопоклонство.

Если вышеперечисленные признаки – повторяющиеся и прогрессирующие – наблюдаются в жизни какой-то группы людей, тогда мы можем понимать, что настал их последний час: к ним приблизились Божьи суды, а может быть и полное уничтожение, и лишь только вопрос времени, когда это произойдет.

Задержка в исполнении приговора может быть вызвана двумя основными причинами. Первая – Господь являет Свое долготерпение, чтобы дать возможность осужденному сообществу покаяться и обратиться.  Либо же определенная группа, народ или государство находятся у Господа в роли сосудов гнева и возмездия, которые вначале должны исполнить эту неблаговидную функцию, а затем в свою очередь будут наказаны или истреблены; так случилось когда-то с Вавилонским царством, осуществившим суд Божий над Израилем и другими народами.

В течение истории человечества на земле, принятие решения на небесах о ниспослании судов на разложившееся человеческое общество зависит от двух основных причин: во-первых, достижение людьми некоей критической «красной» черты, когда в отношении людей прекращается ниспосылание милости и благодати от Всевышнего и за которой неминуемо приходят Божьи суды на переступивших ее. Во-вторых, имеет значение ходатайственное служение праведных и святых Божьих людей, которые имеют особенный доступ к Господу в личных взаимоотношениях с Всевышним и которые могут испросить дополнительную милость от Вседержителя на общество, достойное суда и наказания.

Ярким примером для нас служит история, записанная в книге Бытие 18:16-33, когда Авраам ходатайствовал перед Господом Саваофом о Содоме и Гоморре. Господь риторически произносит: «Скрою ли Я от Авраама, что хочу делать?!» (Бытие 18:17). Ответ предполагается очевидный: конечно же нет! И далее состоялся диалог Авраама с Всевышним, во время которого человек Божий снизил планку требований в отношении разложившегося сообщества людей до чрезвычайно низкого уровня: если бы среди них нашлось хотя бы десять праведных людей – чрезвычайное наказание от Вседержителя миновало бы их (и мы не имели бы на сегодня Мертвого моря). Но, фактически, праведным оказался только один Лот, которому были дарованы жена и две дочери.

Обратите внимание! Господь Бог обращает внимание только на одно: уровень праведности и наличие праведников! И ничего другого! Как бы современные люди поняли это! Праведники – спасение для развращенного мира, среди которого они живут. Но у нечестивых и безумных людей присутствует качество: рубить сук, на котором они сидят, и потому они в развращении своем подвергают праведников преследованиям и гонениям, открывая самих себя для действия Божьих судов и призывая их на себя.

Огромная беда неотвратимо надвигается на людей, живущих на земле, если праведники, находящиеся среди них, начнут молиться подобно праведникам на небесах и просить Господа: «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число» (Откровение 6:9-10). «И Дух, и невеста говорят: приди!» (Откровение 22:17).

(Сергей Тупчик, из книги «Второе Пришествие Христа».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.