РАЗМЫШЛЕНИЯ: «Чтобы молитва была услышана»

Все люди, которые обращаются к Богу в молитве, обычно желают, чтобы Всевышний принял и услышал их молитву и ответил на нее положительно. В подавляющем большинстве от людей к небесам возносятся молитвы с разными просьбами и прошениями, но также бывают молитвы благодарности, поклонения и прославления Вечно Сущего, Творца, Вседержителя и Спасителя. (Есть и другие виды молитв, но не об этом сейчас.)

Господь учредил возможность для людей приходить к Нему в молитве и поощряет нас это делать, будучи всегда готовым услышать и ответить. Природа сущности Вседержителя позволяет Ему одновременно принимать всех приходящих к Нему, сколько бы их ни было – хоть бы и миллиарды! – внимательно выслушивая каждого так, как бы молящийся человек есть единственным, приходящим к Богу во всей вселенной.

Однако имея такую чрезвычайно благодатную возможность для  построения отношений со Всевышним, практически все люди, кто молились Господу в течение дней своего земного бытия, имеют опыт того, что некоторые их молитвы в какое-то время оставались без ответа и даже без какой-либо реакции на них со стороны Отца Небесного. В чем же дело???

Сначала все мы должны глубоко и твердо усвоить: мы обращаемся в молитвах к вечносущему и безграничному в Своих качествах и абсолютному во всех атрибутах Господу Богу, Который есть Творец всего видимого и невидимого, а также Верховный Владыка над всем сущим, от самого мельчайшего и до самого великого. Он не может быть для нас слугой для исполнения всех наших прихотей, палочкой-выручалочкой при любой сложившейся ситуации, официантом, обслуживающим своих клиентов. Он – истинный и живой Бог, со всеми вытекающими из этого последствиями!

Потому самое первое, что необходимо всякому человеку, приходящему к Богу, – это искреннее смирение перед Всевышним, трепетное отношение к превышающей разумение Его премудрости при осознании нашей ограниченности, сокрушение сердца перед Его праведностью и святостью при нашей испорченности. Конечно, как наш Отец Небесный, любящий, долготерпеливый и многомилостивый, Он постоянно снисходит к нам, ограниченным и несмышлёным детям, которые очень мало что знают и понимают. Однако при этом есть тот необходимый для каждого из нас индивидуальный минимум смирения и сокрушения сердца, без которого мы не будем приняты пред Его лицо. Через пророка Исаию Господь сказал: «Вот на кого Я призрю (обращу внимание, услышу, помогу): на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего перед словом Моим» (Исаии 66:2).

В Священном Писании Господь говорит нам также о некоторых других причинах, по которым наши молитвы не могут быть Им услышанными. «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать» (Исаии 59:1-2). Грехи и беззакония – это все, что делается людьми вопреки законам и заповедям Божиим. Люди не должны забывать: от глаз Всевышнего не может быть сокрыто не только любое наше дело, но и все наши слова, а также все наши мысли и сердечные мотивации, – мы всегда открыты и обнажены перед Ним во всех перспективах и уровнях. И выводы в отношении каждого из нас Он делает не по нашим понятиям и правилам, а в соответствии со Своими вечными и непоколебимыми постановлениями.

Когда человек влюбляется в какой-то грех или беззаконие, практикуя его в своей жизни, то в духовном мире происходит созидание стены между Богом и человеком. Эта стена, производимая грехом, создает непреодолимое препятствие для молитв, приносящихся от человека к Господу.  Разрушается она исповеданием совершенных грехов, покаянием, оставлением всего того, что неугодно в глазах Всевышнего и обращением на праведный путь.

К этой же категории относится практикуемое людьми идолопоклонство. Хотя до настоящего времени в некоторых народах сохранились древние идолы, которых почитают за богов и соответственно поклоняются им, однако большей частью идолопоклонство осовременилось, изменив внешнюю форму этой практики. Идолом перед Богом может быть всякая вещь, ценность, идея, личность и другое – все то, что в жизни человека стало главным смыслом существования, важнейшей достигаемой целью, тем, что определяет стиль жизни и влияет на принятие решений, ради чего человек готов жертвовать всем остальным, о чем большую часть времени думает и мечтает, что является его радостью и наслаждением. Идолы у людей современной цивилизации в большинстве своем не имеют внешних изображений, как у древних народов, в виде статуй, рисунков или чего-то подобного. Они формируются в разуме и душе человека.

Всякий идол занимает в сознании, душе и жизни человека место, которое должно принадлежать живому и истинному Богу. Идолы – это выбранные из внешней среды или сделанные самими людьми ложные боги. Они всегда являются прямыми конкурентами Вседержителю. И Господь Бог, ради спасения и вечного блага наших душ, всегда будет воевать с принятыми людьми идолами, показывать пагубность поклонения им, сокрушать и ниспровергать их.

Потому, можно утверждать, что первую молитву, которую хочет услышать Господь от человека, живущего в грехах и идолопоклонстве, это молитва искреннего покаяния и исповедания всей своей порочной и развращенной жизни. После этого открываются двери для построения новых отношений со Спасителем, в том числе и в молитве.

Еще одну важную причину для того, чтобы молитва была услышана, отмечает апостол Иоанн: «Когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, – знаем и то, что получаем просимое от Него» (1-е Иоанна 5:14-15). Воля Божия – всегда для нас добрая и несущая вечное благо, соответствующая Его вечному промыслу и дается нам в самом лучшем и совершенном варианте (Римлянам 12:2).

Проблема в том, что мы, люди, часто уже сами себе решили чего мы хотим и что нам нужно, и за помощью в реализации наших планов обращаемся к Господу в молитвах. При этом мы совершенно не интересуемся какова воля Всевышнего на ту или иную ситуацию. Особенно люди не любят исследовать и постигать волю Божию, когда интуитивно предчувствуют, что она будет совершенно другой, отличной от  того, что они уже себе избрали и решили.

На молитвы, продиктованные нашим своеволием, Господь не отвечает. Обычно Он просто молчит. Одни в этом случае бывают смущены, другие – ропщут и недовольны, а третьи – не обращают никакого внимания, прилагая все свои усилия для достижения поставленных целей.

Чаще всего Господь не будет препятствовать нам делать то, что мы хотим и как это понимаем. Но Его не будет рядом с нами в таких случаях. Вся ответственность за последствия будет лежать на нас самих. Мы будем вкушать плоды решений и дел наших, а Господь здесь будет совершенно не причем. Конечно, Он все равно наблюдает и контролирует процессы, чтобы наше своеволие не перешло границы и не принесло каких-то негативных последствий вопреки Его воле в отношении окружающего нас мира. Но насладиться вкушением плодов своеволия нам придется в значительной мере.

Итак, молитвы на темы, продиктованные нашим своеволием, не принимаются на небесах. Это касается как самых простых житейских индивидуальных вопросов, так и глобальных, касающихся судеб народов и стран.

Еще одно: молитвы по воле Божией – это не значит всегда о том, что будет приятно и комфортно нам, людям. Яркий пример – молитва Иисуса Христа в Гефсимании перед Своими страданиями. Сначала Он просил Отца, чтобы, если возможно, чаша этих страданий миновала Его. Но в заключении добавил: не Моя воля, но Твоя пусть будет. Потому: кто это сказал, что нужно молиться только о том, что нам нравится и приятно?! Постижение воли Божьей бывает процессом трудным и даже очень болезненным для нас. Но все равно стоит довериться Господу и Его воле, ибо это будет самым лучшим вариантом для каждого из нас в перспективе вечной жизни.

Также в Библии мы читаем, что Всевышний всегда внимательно смотрит на наши взаимоотношения друг с другом, со своими ближними. У пророка Исаии мы читаем о том, что люди спрашивают Бога: «Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь?». В ответ Господь говорит одну из причин: «Вы поститесь для ссор и распрей и для того, дерзкою рукою бить других» (Исаии 58:3-4).

В молитве Господней нам рекомендованы такие слова: «Прости нам долги (грехи, проступки перед Богом) наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Матфея 6:12). А если не прощаем нашим ближним что-то, чем они огорчили нас? Ответ прост и очень конкретен: и вам не будут прощены ваши грехи перед Всевышним. А если грехи не прощены, значит  они становятся разделительной стеной между нами и Богом нашим. Логика несложна и вполне понятна.

В той же нагорной проповеди Иисус учил: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой перед жертвенником и пойди, примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Матфея 5:23-24). А если этого не сделаешь? Тогда твое жертвоприношение Богу будет принесено вхолостую, бесполезно,  напрасно.

Почему так строго? Потому что суть всего Божьего закона заключается в исполнении двух заповедей: возлюби Господа Бога твоего и ближнего твоего как самого себя. Вторая заповедь приравнена к первой. Христианам же Иисус Христос заповедал еще сильнее: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Иоанна 13:34). И еще: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матфея 5:44). Как говорится: ни больше – куда уж больше?! – ни меньше!

Последнее условие, на которое хочу обратить внимание, чтобы молитвы наши были услышаны: наличие веры. В Слове Божием мы читаем: «Без веры угодить Богу невозможно; ибо нужно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и что ищущим Его воздает (отвечает)» (Евреям 11:6). Иисус Христос учил: «Все, чего не попросите в молитве с верою, получите» (Матфея 21:22).

Хочу обратить внимание: вера не упраздняет и не заменяет все то, о чем мы говорили до сих пор. Если были исполнены предыдущие требования, тогда перед приходящим к Богу в молитве станет еще одно условие: вера.

Иисус ставит взрослым людям в образец веру детей. Действительно, насколько полно и всем сердцем дети доверяют своим родителям! Подобно этому мы должны научиться доверять Господу Богу. Оказывается, для взрослых это очень непростой духовный навык.

Благодарение Господу, что при этом, чтобы дать ответ на наши молитвы, Он ожидает от нас не максимума в вере, но хоть какого-то необходимого минимума. Есть евангельская история, когда один отец привел ко Христу своего сына, чтобы Он исцелил его, изгнав из него беса. Иисус сказал отцу: «Если сколько-нибудь можешь веровать, – все возможно верующему». На что бедный отец вскричал в ответ: «Верую, Господи! Помоги моему неверию!» (Марка 9:23-24). И подросток был исцелен.

Эта история должна ободрить всякого, приходящего к Богу в молитве. Если у тебя недостает веры – молись подобно этому мужчине: верую, Господи, помоги моему неверию, – и получишь ответ от Вседержителя и Спасителя. Благодарение Ему за такое милостивое и милосердное отношение к нам, грешным, недостойным и несовершенным!

Итак, для того, чтобы наши молитвы были услышаны Господом, нужно соблюдение условий с нашей стороны, тех, которые Он перед нами обозначил. Часто перед человеком, приходящим к Богу в молитве, проблемным бывает не весь список условий, но одно или два. Однако неважно: весь список или только один пункт из него – это может воспрепятствовать нам получить ответ от Господа. Уберите препятствия – и вы увидите, что «жив Господь», как это любил повторять пророк Илия.

(Сергей Тупчик, «Размышления».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.