РАЗМЫШЛЕНИЯ: «Единство противоположностей»

Удивительна и восхитительна Божия премудрость! Все человечество вместе взятое, все ученые мужи всех веков и поколений, никогда в течении жизни в этом временном мире не смогут постичь величие Творца и Вседержителя, изучая и исследуя Его творение в целом и даже в каждой отдельной частности. «Человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца» (Екклесиаст 3:11). «Вседержитель! Мы не постигаем Его» (Иов 37:23). «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Римлянам 11:33).

Однако задание познавать Всевышнего и Его дела определено нам свыше от начала и на все время земного бытия. «Исследовать и испытывать мудростью все, что делается под небом, – это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем» (Екклесиаста 1:13). «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, чтобы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас» (Деяния 17:26-27).

И только когда придем в ожидающий нас вечный мир, когда увидим Его лицом к лицу, тогда получим полное и совершенное знание от Него, какое имеет Он, и само понятие «знание» упразднится, ибо все мы будем знать все. «В тот день вы не спросите Меня ни о чем» (Иоанна 16:23). «Знание упразднится» (1-е Коринфянам 13:8). «Когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1-е Иоанна 3:2).

Так вот, есть у Господа в сотворенных Им мирах, видимом для нас и невидимом, удивительный бытийный принцип, который я назвал: единством противоположностей. Не понимая его, люди часто ведут между собой беспредметные споры, обнаружив одну сторону реальности и не предполагая и не допуская существование в то же время другой стороны, причем в каком-то смысле прямо противоположной. Приведу несколько наблюдений.

ЛЕВ И АГНЕЦ ЗАКЛАННЫЙ. В книге Откровение апостол Иоанн передает данное ему откровение, в том числе картины из запредельного для нас небесного мира. В один из моментов он видит следующее: «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и снаружи, запечатанную семью печатями. И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть эту книгу и снять печати ее? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть эту книгу, ни посмотреть в нее. И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать эту книгу, и даже посмотреть в нее. И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил и может раскрыть эту книгу и снять семь печатей ее. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный» (Откровение 5:1-7).

В этом отрывке я хочу обратить внимание только на одну деталь: слова, которыми обозначается Иисус Христос, Спаситель и Господь наш. Сначала Он называется «Лев от колена Иудина». И тут же, в следующем предложении, Иоанн описывает и называет Его «Агнец как бы закланный». Следуя человеческой логике можно увидеть здесь противоречие: лев – это царь зверей, символ силы и могущества, которого другие звери боятся, хищник, питающийся другими животными. И агнец – потенциальная жертва льва, смиренный и безобидный, да еще в этом случае со следами его убиения. Неужели можно соединить в одно эти две казалось несопоставимые картины?!

Здесь мы ясно видим, что эти две, казалось бы противоположные и взаимоисключающие сущности соединены в одном Иисусе Христе. В нем одновременно присутствует и лев, и агнец.

В таких случаях, мы, люди, выбираем себе одно из двоих, то, что больше нам нравится. Наверно, большая часть людей выберет себе как эталон характеристики льва, декларирую власть, силу, могущество, царственное достоинство. И меньшей части понравится смиренный, готовый безгласно страдать агнец. Как правило, избравшие одну из позиций, как бы игнорируют и оспаривают другую, считая оппонентов заблудившимися и отступившими от истины.

Но истина Божья состоит в правильном и гармоничном сочетании обеих позиций – льва и агнца закланного. Так как верующие люди рождены Богом в Его семью – Церковь и стали среди людей этого мира Божьими детьми, то в каждом из нас должно быть видимо уподобление Первородному, то есть Иисусу Христу, в том числе и в совмещении сущностных характеристик льва и агнца.

БОЖЕСТВЕННАЯ И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРИРОДЫ ХРИСТА. Немалое время в первый период истории церкви верующие люди пытались понять природу сущности Сына Божия и Сына Человеческого Иисуса Христа. Одни делали акцент на Его Божественности, другие справедливо апеллировали к Его человечности. Кто-то пытался вычислить процентное соотношение того и другого во Христе. Наконец была высказана мысль, и я думаю, что она была больше пророческим откровением свыше, нежели плодом человеческих изысканий и размышлений: что в Иисусе присутствует на сто процентов божественная природа и также на сто процентов человеческая природа. Как так, спросите вы. Это трудно объяснить по-человечески, здесь есть тайна: как можно в одном соединить Творца и творение, небесное и земное, святое и пораженное грехом, всесильное и бессильное, всезнающее и ограниченное, – не могу я понять и обнять своим разумом существование таких разных и даже противоположных природ в одной личности. Однако это так и произошло. Именно таким путем было совершено наше спасение. Подобно этому, в каждом дитяти Божием присутствуют две природы, которые апостол обозначает как плоть и дух, между которыми происходит – и будет происходить – постоянная вражда до дня, когда мы расстанемся с нашим смертным телом.

ЦАРЬ И СЛУГА. Иисус Христос также соединял в Себе две противоположных позиции на шкале значимости в межличностных отношениях: Он одновременно был и царем, и слугой. Перед Своими страданиями Иисус преподал этот важнейший урок ученикам во время пасхальной вечери, омывая им ноги: «Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что́ Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Иоанна 13:12-15). «Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть бо́льшим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Матфея 20:25-28).

Позиция верующего, призванного, помилованного и искупленного Христом, в Священном Писании обозначается именем «дитя Божие». Это не просто красивое слово, но за ним следует полноценная реальность: что может быть выше позиции дитяти самого Господа Бога, Творца и Владыки всех существующих миров?! «Смотри́те, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! Мы теперь дети Божии! Но еще не открылось, что́ (какими) будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его как Он есть» (1-е Иоанна 3:1-2). Позиция детей Божиих – выше любой позиции любых существ, на земле и в небесах, в настоящее время и во всей будущей вечности.

Но имея такую позицию самой высшей власти, мы призваны служить другим, своим ближним, подобно Христу. И чем больше служим, тем больше утверждается и увеличивается позиция нашей небесной славы, ибо «звезда от звезды разнится в славе» (1-е Коринфянам 15:41).

ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ И КОРОНА. Во время искупительных страданий Иисус принял на голову терновый венец. С точки зрения распинавших это было знаком позора, унижения, опровержения Его Мессианской сущности. Он же безропотно, как агнец, ведомый на заклание, принял эти издевательства. «Но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, чтобы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех» (Евреям 2:9). Терновый венец, принятый Им на земле, стал короной на Его голове на небесах! Так каждый из нас, верующих в Иисуса Христа, принимая всякого рода поношения и страдания за принадлежность Ему и следование Его заповедям, приобретает высшую награду на небесах. За терновым венцом на земле следует небесный венец, даруемый Господом! «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Матфея 5:11-12). «Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Филиппийцам 1:29). Поношение и слава, позор и прославление, уничижение и возвышение! Удивительное сочетание!

СМЕРТЬ И ВОСКРЕСЕНИЕ. Иисус Христос пострадал и умер ради спасения нас от наших грехов и воздаяния за них. Его смерть выглядела полным проигрышем перед силами зла и тьмы. Но смертью все не кончилось! На третий день последовало славное воскресение! И мы верим в Христа умершего, по Писанию, и воскресшего в третий день, по Писанию (1-е Коринфянам 15:3-4). Смерть и воскресение являлись неотъемлемыми частями Божьего плана для нашего спасения. И первое, естественно, предшествовало второму.

Апостол Павел пишет: «Если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Римлянам 6:5). В верующем и рожденном свыше человеке должны чудным образом сочетаться соединение с распятым и воскресшим Спасителем, с Его распятием и воскресением. «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Галатам 2:19-20). И чем больше сораспятия у нас, тем более присутствует сила воскресения Иисуса Христа.

МИЛОСТЬ И ИСТИНА. Следование истине в нашей жизни предполагает знание Бога и Его святой воли и неукоснительное следование ей. Такой образ жизни приносит мир, благодать и всякое устройство. Милость же подразумевает, что Господь не по делам нашим поступает с нами, а по Своему великому милосердию, прощая нас, снисходя к нам, не припоминая нам прегрешений наших. У Господа Бога эти два подхода к людям сочетаются и гармонично дополняют друг друга. Причем, Писание говорит, что у Всевышнего «милость превозносится над судом (справедливостью, действием по закону)» (Иакова 2:13). И еще: «превыше небес милость Твоя и до облаков истина Твоя» (Псалом 107:5); подумайте только: облака поднимаются в среднем до десяти километров, а небеса (или космос) невозможно измерить! Подобное сочетание этих принципов должен показывать в своей жизни каждый христианин. Однако, не забудьте: истина должна присутствовать рядом с милостью, и чтобы последняя не упразднила первую.

БЛАГОСТЬ (ДОБРОТА) И СТРОГОСТЬ. Продолжая вышесказанное, вспоминаются слова апостола Павла: «Видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией» (Римлянам 11:12). Как-то Иисус сказал: «Никто не благ, как только один Бог» (Матфея 19:17). Благость – или доброту – Божию мы видим и переживаем без конца. «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матфея 5:45). Однако при этом и суды Божии также постоянно совершаются на земле: «Когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде. Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа» (Исаии 26:9-10). Доброта, как и милость, превозносится над строгостью Божьей, но ни в коем случае не упраздняет и не отменяет ее.

ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ. Мы знаем, что «Бог есть любовь» (1-е Иоанна 4:8), и что мы призваны любить, как Он возлюбил нас (Иоанна 13:34). Апостол Павел пишет: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1-е Коринфянам 13:1-3). Любовь – это совокупность совершенства в каждом из нас (Колоссянам 3:14).

При этом Писание напоминает нам о том, чтобы мы также практиковали ненависть! «Любящие Господа, ненавидьте зло (Псалом 96:10). Или еще: «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон твой люблю» (Псалом 118:113). То же самое значение имеют слова апостола Иоанна: «Не любите мира, ни того, что в мире; кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1-е Иоанна 2:15).

Нужно заметить, что мы призваны ненавидеть зло и грех, все то, что от дьявола, при этом любя людей, созданных Им по Его образу и подобию, пусть даже грешных и испорченных. Научиться так поступать – очень непростое задание для каждого из нас.

ПРИРОДА СВЕТА: ВОЛНЫ И ЧАСТИЦЫ. В созданном Богом материальном мире также обнаруживаются подобные пары казалось бы несочетаемых противоположностей в одном каком-то явлении. Приведу один из известных примеров. Когда ученые исследовали свет, то сначала долго спорили между собой, что такое свет. Одни вполне обоснованно утверждали, что свет имеет волновую природу, подобно электромагнитным волнам. Другие же, с не меньшими аргументами доказывали, что свет – это поток частиц, так называемых фотонов. Казалось ученым, что эти два утверждения взаимно исключают друг друга. И все же, позже, пришлось всем признать и согласиться, что у света присутствуют эти две сущностные природы одновременно. Потому, в одних случаях используют одни подходы и законы, относящиеся к волнам, а в других случаях рассматривают его как поток частиц с другими соответствующими законами. Две природы в одном явлении! Чудо Божией премудрости.

ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ И СВОБОДНАЯ ВОЛЯ. До настоящего времени происходит много споров среди теологов, служителей и даже простых верующих людей по вопросу Божьего предопределения и свободной воли человека. Каких только взглядов нет по этим вопросам! Начиная с самых крайних позиций и до самых удивительных и неожиданных пониманий и утверждений. Что касается меня, то я в этом вижу также очередную пару единства противоположностей.

Безусловно, воля и предопределение Всевышнего, как Первопричины и Творца всего сущего, предшествует всему. Сначала Господь – и это априори, аксиома, не требующая доказательств.

Однако, как мы видим в Писании, Творец наделил сотворенных Им людей истинно свободной волей, предусмотрев ответственность за пользование ей. Свободную волю не люди взяли или отвоевали у Бога сами для себя, а Господь наделил ею человека. Притом, мы не можем отказаться от нее в соответствующих случаях, даже если бы захотели. То есть, в своей жизни мы имеем предопределение дарованной нам свободной воли.

Свободная воля, дарованная нам Творцом, имеет свои рамки, за которые люди не могут переступить, при всем своем желании. Есть рамки, которые относятся ко всему человечеству, и есть то, что касается индивидуально каждого из нас. Деятельность человека внутри этих рамок полностью диктуется свободным выбором человека. И здесь необходимо приложение усилий, жертвенность, посвящение и многое другое с нашей стороны. Конечно, в этих случаях мы можем призывать для себя помощь со стороны Господа, и Он с удовольствием помогает обращающимся к Нему.

Как написано: «От Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, чтобы вы через них сделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью, – то вы, прилагая к этому все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2-е Петра 1:3-7). Сначала то, даровано нам любящим нас Отцом Небесным, а потом от нас, в дарованной нам перспективе, ожидается приложение наших усилий, и желательно – по возможному максимуму. Именно здесь сокрыт ответ на вопрос: почему один приносит плод в тридцать крат, а другой в шестьдесят, а иной во сто крат.

Итак, есть то, что Господь по Своей суверенной воле творит и определяет в нашей жизни, и есть то, что делаем мы в рамках данной нам свободной воли, пожиная соответствующие плоды. Потому Священное Писание постоянно призывает нас к смирению перед Его волей в отношении нас и послушанию Его заповедям в том, где мы пользуемся правом свободного выбора.

Я обратил внимание и перечислил далеко не все моменты в нашем человеческом бытии, где мы можем наблюдать присутствие и действие этого удивительного принципа, который я назвал единством противоположностей. Этот принцип присутствует во всех сферах: как в материальном мире, так и еще больше в духовном. Пусть же души, жаждущие все большего познания Всевышнего, откроют для себя, – а точнее сказать: откроет вам Дух Святой, – и многие другие аспекты бытия, в которых действует этот принцип.

Понимание этого позволяет нам увидеть более полную картину сотворенного Богом мира, видимого и невидимого. А также поможет нам сохранить себя от глупых споров и состязаний, когда мы рассматриваем реальность или ситуацию только с одной стороны, не заметив, не осознав или игнорируя другую перспективу. Глупые споры – потому что ни одна из сторон не может отвергнуть или опровергнуть другую и никто из них не может доказать, что он единственно прав.

В каждом случае, пара противоположностей неразрывна и подобна двум крыльям у птицы или двум веслам у лодки. Можно теоретически рассуждать только об одной из составляющих этой пары. Но практическая успешная жизнь возможна только при пользовании любой из пар противоположностей в согласии и гармонии.

Правильное и гармоничное пользование любой из пар единства противоположностей означает разумение времени, ситуации и меры для каждого из отдельных качеств. И здесь каждому из нас необходима мудрость. Есть известное высказывание, которое звучит так: «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить; дай мне мужество изменить то, что я могу изменить; и дай мне мудрость отличить одно от другого» (Фридрих Кристоф Этингер). Писание же учит нас: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему» (Иакова 1:5).

(Сергей Тупчик, «Размышления».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.