РАЗМЫШЛЕНИЯ: «Любите врагов ваших»

Учение Христа не вмещалось в сознание и сердце многим Его современникам. Не могли постигнуть его религиозные формалисты книжники и фарисеи; не хотела принимать знатная и богатая элита; не вмещали сказанное им еврейские националисты зилоты; с изумлением, граничащим с непониманием, слушала Его толпа простого народа. Но это было не только в то время: и в наше время, и в нашем современном обществе отношение ко многим словам Иисуса осталось таким же. Они выходят за рамки человеческого понимания устройства мира, многие Его заповеди кажутся людям фантастическими и невыполнимыми. Вот некоторые из них.

«Вы слышали, что сказано: «глаз за глаз и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, поверни к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто заставит тебя идти с ним одно расстояние, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отворачивайся.

Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас; да будете сыновьями Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матфея 5:38-48).

Эти слова известным всем читающим (или читавшим) Евангелие, и они всегда вызывают огромное количество дискуссий и споров, в том числе и у верующих во Христа людей. Главное возражение: как так можно поступать в реальной земной жизни? Не получится ли так, что враги все мое имущество растащат, а меня и мое семью подвернут издевательствам и убьют???

Сразу скажу следующее: эти слова Христа невозможно как-то по другому истолковать. Слишком ясно и недвусмысленно было сказано Им и записано евангелистами, так что только слишком развращенные или категорически непокорные в этом случае сердца будут извращать смысл произнесенных Иисусом слов. Никому не советую становится на эту дорогу: лучше в смирении признать свою неспособность соответствовать Его заповедям, чем открыто и вызывающе искажать их смысл в угоду и оправдание своему образу жизни и поведения. Помните, что Он сказал: «Кто нарушит одну из заповедей этих малейших и научит так людей, тот малейшим назовется в Царстве Небесном; а кто исполнит и научит, тот великим назовется в Царстве Небесном» (Матфея 5:19). Выбирать кого слушаться и кому угождать – наше право и наша ответственность.

Наше человеческое беспокойство о том, что с нами может произойти в случае беспрекословного послушания заповедям Христа, говорит о недостатке или отсутствии веры в живого и истинного Бога, каким Он открывает Себя в Священном Писании. Ведь Господь Бог наш – вездесущий, всеведущий, всемогущий, милостивый, любящий, праведный и святой. Он совершенно контролирует весь мир, Им же и сотворенный, «держа все словом силы Своей» (Евреям 1:3), от микромира, каждой самой маленькой элементарной частички, из которой состоит материя, до глобальных процессов на земле и в беспредельном космическом пространстве и в запредельном для нас мире, который называется в Писании небесами.

«С небес наблюдает Господь, видит всех сынов человеческих; с престола, на котором восседает, Он смотрит на всех, живущих на земле: Он создал сердца всех их и вникает во все дела их. Не спасется царь множеством воинства; исполина не защитит великая сила. Ненадежен конь для спасения, не избавит великою силою своею. Вот, глаза Господни над боящимися Его и уповающими на милость Его: Он душу их спасет от смерти и во время голода пропитает их. Душа наша уповает на Господа: Он – помощь наша и защита наша; о Нем веселится сердце наше, ибо на святое имя Его мы уповали» (Псалом 32:13-21).

В какого Бога мы верим? Я верю в Господа, у Которого принципиально невозможны случайности, Который всегда все контролирует, в том числе весь мир тьмы и зла и самого сатану, без разрешения или допущения которого не может пошевелить пальцем своим ни один человек на земле. Этот Господь говорит нам: не бойтесь! «Не бойтесь убивающих тело, души́ же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Матфея 10:28-31). Если ни один волос с моей головы не может упасть на землю без Его воли (прямой или допускающей), то может ли какое зло без Его разрешения коснуться меня и моей жизни?! Потому я отвергаю с порога подобные рассуждения, ибо они пытаются разрушить мою веру в Господа и доверие Ему, и стою на словах и обетованиях Всевышнего как на крепком фундаменте.

Конечно, я понимаю: упование на Вседержителя не исключает прохождение мною трудных и сложных ситуаций и периодов времени в моей жизни. Но Он так и сказал: «Будешь ли переходить через воды, – Я с тобою, через реки ли, – они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, – не обожжешься, и пламя не опалит тебя» (Исаии 43:2). «Он душу их спасет от смерти и во время голода пропитает их» (Псалом 32:19). Не ОТ наводнения, палящего пламени, времени голода, но ВО ВРЕМЯ всяких подобных событий. Потому уповающее на Господа сердце говорит вместе с пророком Аввакумом: «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, – но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего!» (Аввакума 3:17-18).

Разумение того, что приходящие в мою жизнь и как-то касающиеся меня враги, допускаются Господом и только в меру разрешенного им Всевышним наносят мне страдания, боль и ущерб, и принятие верой этого библейского утверждения и факта, – дает мне глубокий и полный мир и покой и формирует во мне одно из оснований для того, чтобы смотреть на них как на какой-то особенный инструмент в руках моего Небесного Отца, а потому создает во мне одну из главных предпосылок любить их. «Кто это говорит: «и то бывает, чему Господь не повелел быть»? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?» (Плач Иеремии 3:37-38).

Другое важнейшее основание, чтобы любить врагов своих, находится в том, каким образом Иисус Христос возлюбил меня. Апостол Павел пишет: «Вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира этого, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего сейчас в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе детьми гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены… Ибо благодатью вы спасены через веру, и это не от вас, – Божий дар, и не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефесянам 2:1-5,8-9). «Вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, теперь примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою» (Колоссянам 1:21-22).

Священное Писание утверждает, что каждый из людей из-за своей греховности, похотливости и гордости был врагом Богу. Если бы Иисус не возлюбил нас, когда мы были еще заблудшими грешниками, то никто из нас бы не спасся, не уверовал, не получил прощения, не исполнился бы Духом Святым, не стал бы дитем Божиим. Если я был врагом Самого Господа Бога, и Он возлюбил меня так, что послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы Он через страдания и смерть искупил меня от вечного наказания, – то как я должен в свою очередь поступать по отношению к своим врагам??? Разве не так, как Бог во Христе поступил со мной???

Любовь к врагам есть одно из ярчайших свидетельств того, что в нас пребывает любовь Божия, приведшая Иисуса к принятию человеческого тела, страданиям и смерти во имя нашего спасения.

Что значит: любить своих врагов? Отметим некоторые штрихи в этом портрете уподобления Христу.

Это означает: не унижать или уничижать, не насмехаться над ним и не высмеивать его, не распространять порочащую его информацию. Еще в ветхозаветное время мудрый Соломон написал: «Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. Иначе увидит Господь, и неугодно будет это в глазах Его, и Он отвратит от него гнев Свой» (Притчи 24:17-18).

В этом есть также значение: не проклинать врага, не желать ему зла. Фактически, когда мы подобное произносим устами или в своем сердце, мы совершаем суд на нашим врагом, вынося ему наш приговор. Слово Божие не раз предупреждает нас о том, чтобы мы не становились судьями. «Не судите, де не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какой мерою мерите, такой и вам будут мерить» (Матфея 7:1-2). «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои́т он или падает» (Римлянам 14:4). Дух Божий через апостола Петра призывает нас к противоположным действиям: «Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых слов; уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему» (1-е Петра 3:9-11).

Тем более это означает: не воздавать врагу делами, подобными сделанным им для нас. Апостол Павел пишет верующим во Христа: «Никому не воздавайте злом за зло, но старайтесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми… Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая это, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Римлянам 12:17-21). В книгах Ветхого Завета мы находим: «Не говори: как он поступил со мною, так и я поступлю с ним, воздам человеку по делам его» (Притчи 24:29). «Не говори: я отплачу за зло»; предоставь Господу, и Он сохранит тебя» (Притчи 20:22). «Если голоден враг твой – накорми его хлебом; и если он жаждет – напой его водою. Ибо делая это ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе» (Притчи 25:21-22). Как бы мы не оправдывали себя, но делая зло, пусть даже как воздаяние делающим подобное нам, мы становимся на сторону зла. Ибо в своей человеческой ограниченности мы никогда не можем стать на уровень Вседержителя, чтобы производить суд по всей истине и правде. Потому написано нам: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Римлянам 12:19).

В заключение хочу немного коснуться вопроса: что мешает христианину, то есть последователю Христа, любить своих врагов как Он это делал, живя в подобном нам теле и проживая такую жизнь на земле? Конечно, для этого может существовать много причин и у каждого будут свои. Но некоторые из них распространены больше, чем другие. Некоторые из таких, распространенных, хочу отметить в своем размышлении.

Бывает, верующие люди очень ценят какие-то земные богатства и ценности и совершенно не готовы с ними расстаться. Потому посягательство на принадлежащее им они воспринимают непримиримо и таких своих врагов они совершенно не готовы простить. Если бы враг делал что-то другое плохое в отношении их, менее значительное, они, может быть, еще смогли бы принять увещание, смириться – и простить и любить. Но в этом случае – никогда. О чем это говорит? О том, что для таких христиан земное богатство и благополучие стало каким-то идолом в сердце, с которым они ни за что не готовы расстаться. Этот идол пока еще не вытеснил из сердца живого Бога, но уже конкретно был принят человеком и поселился в нем. Противоположный пример мы находим в послании Евреям: «Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий, то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии; ибо вы и моим узам сострадали, и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее» (Евреям 10:32-34). Подобным образом повел себя ветхозаветный праведник Иов, когда лишился всего, что у него было: «Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иова 1:20-21). Совершенно согласен с возможными оппонентами: да, это очень непростой путь; автор послания его так называет: «великий подвиг страданий». Но тем, кто выдержал и правильно прошел, будет особенное вознаграждение в вечной жизни на небесах от Спасителя.

Другая распространенная причина для неисполнения заповеди Христа заключается в живущей у верующих людей гордости и эгоизме, которые до времени пришествия испытания искушением не были еще сораспяты в достаточной мере с Иисусом Христом. Однажды апостол Павел написал: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что теперь живу во плоти, то живу верой в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Галатам 2:19-20). Если мы сораспяты со Христом, тогда нашего я, любимого эго, уже нет. Оно мертво. А потому нет никакой реакции на оскорбления, унижения, обиды и все другое этому подобное, ибо плотской человек наш сораспят со Христом. И тогда во всей свободе и красоте проявляются в нас духовные чувствования, торжествует жизнь по духу, процветает уподобление Христу, в том числе в Его реакции на причиненные унижения и страдания. Тогда мы становимся способными любить своих врагов. Таковое уподобление и сораспятие со Христом всегда происходит не в теории, а в прохождении соответствующих обстоятельств. Это всегда вызов нам: пойдем ли мы далее путем уподобления нашему Спасителю.

Еще одна распространенная причина нежелания жить по этим заповедям Иисуса заключается в том, что у верующих во Христа людей со времен императора Константина произошло в какой-то мере смешание с миром и земной властью. Фактически христиане стали служить не только Христу, но и земной власти. Я ни в коем случае не призываю к непокорности земным властям, ибо свято верю в то, что «существующие власти – от Бога установлены» (Римлянам 13:1). Но одно дело: молиться за власти, покоряться установленным им законам, а другое дело: занимать позицию, которая выгодна земной власти, но выходит за рамки учения Иисуса Христа. Здесь у христиан должно быть мужество сказать вместе с апостолами: «Рассудите (подумайте): справедливо ли пред Богом – слушать вас более, нежели Бога?» (Деяния 4:19). Дело в том, что критерии, заповеди и законы Царства Небесного будут всегда выше и превосходней законов и постановлений любых стран и народов. И мы, дети Божии, призваны жить среди этого мира в соответствии с ними, подчеркивая и свидетельствуя этим о своем неземном гражданстве. Вершина человеческой философии говорит: НЕ ДЕЛАЙ другим то, что не желаешь, чтобы сделали тебе». Христос же учит: «ДЕЛАЙ другим то, что ты желаешь, чтобы сделали тебе». Без помощи Духа Святого мы никогда не сможем так жить.

Четвертая распространенная причина: широко распространенный недостаток духовного роста, который выражается в духовном младенчестве или в лучшем случае духовном детстве. Когда таково внутреннее состояние верующего человека, как оно отображается в жизни? Плотской человек сформирован и довольно силен, а рожденный свыше от Господа духовный человек пока еще младенец. Плотской же с духовным находятся с постоянном противоборстве, во вражде, «ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти; они друг другу противятся» (Галатам 5:17). Кто же будет побеждать: сформированная и сильная плоть или находящийся в младенческом состоянии дух? Ответ очевиден. Правда, дух человеческий может призывать на помощь живущий в нем Дух Святой, и тогда появляется возможность на каждый конкретный момент победить в этом противостоянии. Но для этого нужно постоянно бодрствовать и молиться, на что мы оказываемся неспособны по той же причине – недостатке духовной зрелости. И потому, в соответствующих ситуациях вместо того, чтобы поступать по духу, исполняя заповеди Христа, мы ведем себя по плоти, выполняя ее пожелания.

Пятая глобальная причина: отсутствие у христиан рождения от Духа Святого, рождающего у нас новую Божественную природу. Часто у уверовавших в Бога людей происходит принятие Евангелия и Христа только разумом, формально, внешне. Это то, о чем говорил Иисус Никодиму: должно произойти рождение свыше, от Бога, от воды – Слова Божия и Духа Святого. Если произошло только исполнение первой половины, то нет в таковых полного рождения свыше; они – неразумные девы в притче Иисуса Христа о десяти девах. А потому они и не имеют принципиально способности и внутреннего побуждения жить по духу, поступать по заповедям Спасителя. Всякий раз, когда будут затронуты их животрепещущие, плотские, земные интересы, они отреагируют так, как и все люди – по плоти, обычным человеческим образом.

Если ты, читатель, говоришь: мне не вмещается в сознание заповедь Христа о любви к своим врагам, я не в силах исполнить ее. Тогда испытай свою веру и духовность, обнаружь и признай причины для твоей немощи, очистись от всего, что превращает тебя в плотского христианина, призови в помощь Господа и дарованный Им Святой Дух – и я верю, что любовь Божия начнет проявляться в твоей жизни. «Потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Римлянам 5:5). «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филиппийцам 4:13), – говорит апостол Павел. Да прославится с этой стороны нашей христианской жизни наш Господь и Спаситель!

(Сергей Тупчик, «Размышления».) 

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.