РАЗМЫШЛЕНИЯ: «Некоторые признаки духовно не растущего христианина»

Христианин может остановиться в духовном росте на любом уровне личного развития. По моему наблюдению, наибольшее число не растущих христиан находится на самых первых ступеньках духовного роста – в младенчестве и детстве.

Как же определить: расту я духовно или нет? Предлагаю некоторые наблюдения.

Если вы уже несколько лет самостоятельно читаете Библию и не понимаете ее практического значения для вашей повседневной жизни, – скорее всего вы духовно не растете. Я имею в виду именно понимание или открывающееся значение для современной повседневной жизни при личном чтении и исследовании Священного Писания.

Не принимается в расчет частое или даже регулярное просто чтение Библии и даже прекрасное знание ее содержания, или изучение наизусть маленьких и больших отрывков из Писания. Я также не имею в виду чтение и изучение библейских комментариев и другой духовной литературы – все это хорошо, это нужно делать и этим пользоваться, но все это – лишь условия и помощь в изучении Священного Писания.

Слово Божье дано не теологам и богословам: оно адресовано всем без исключения верующим в живого Бога людям для спасения душ, наставления в вере и практического повседневного пользования. Потому важнее не знание откровений, дарованных другим, а то, что вам лично открывает Дух Святой при чтении Священного Писания.

Если вы читаете Библию и понимаете ровно столько же, как три-пять-десять лет тому назад, – то вы духовно не растете. Когда происходит процесс духовного роста, то обязательно, с течением времени, вы будете обнаруживать по разным вопросам свое прежнее несовершенное (младенческое, детское или подростковое) понимание Господа и Его Слова, и будете расти, углубляясь и расширяясь в разумении Его воли.

Если не происходит постоянный процесс вашего личного освящения, – то вы духовно не растете. В момент нашего покаяния и обращения к Господу мы получаем освобождение от многих грехов, владевших нами в предыдущей жизни. Но не от всех дел плоти освобождает нас Господь. Далее Он ставит перед нами задачу, чтобы шаг за шагом, по дороге к вечности, мы переживали процесс очищения и освящения и постоянно праздновали все новые победы над своей плотью, личными грехами и похотями.

Духовные младенцы и дети очень часто показывают жизнь по плоти, а не по духу, плотское мышление и чувствования. Может быть эти плотские действия у них одеты в одежды религиозности или нравственности, соответствующей обычным светским людям, но это сути дела не меняет. Особенно это обнаруживается во времена испытаний и искушений, приходящих в нашу жизнь по прямой или допускающей воле Всевышнего.

Если вы не меняетесь в своем характере, не происходит преображения и усовершенствования несовершенных качеств вашего внутреннего человека, – то вы духовно не растете. Ни у кого из людей нет совершенной любви, веры, терпения, прощения и всего остального. В чем-то мы более сильны, а в чем-то обязательно слабы и несовершенны. Развиваться мы должны во всех качествах, а особенно в тех, где у нас слабые места. Если проходят годы жизни с Господом, а вы так и не научились больше прощать, снисходить, вмещать, любить, надеяться, верить, сдерживать свой язык, укрощать эмоции и многое другое тому подобное, – значит, вы духовно не растете.

Если проходят года вашей христианской жизни, а вы не научились слышать и различать голос Божий, многообразно и разносторонне говорящий нам, и не знаете что такое водительство Духа Святого, если не научились каждый день и в разных ситуациях исполняться Духом Святым, данным нам, – то вы духовно не растете. Именно в Духе Святом Отец и Сын пришли на землю в день Пятидесятницы; только Дух Святой производит в человеке рождение свыше и делает верующего Божиим дитём; Дух Святой наделяет дитя Божие духовными дарами и снабжает силой для жизни по духу и служения Господу. Потому для каждого христианина очень важны личные отношения с Богом Духом Святым.

Если вы год за годом служите Господу только вашими физическими возможностями и способностями и душевными талантами, а духовные дары в вас не открываются, не развиваются и соответственно вы ими не служите Господу, – то вы духовно не растете.

Безусловно, мы призваны служить Спасителю всем, что мы имеем, что мы получили от Него во время физического рождения и на протяжении всех дней земного бытия: и физическим или материальным, и душевным (способности, интеллект, образование и тому подобное). Но в день рождения свыше каждый христианин получает дополнительно от Духа Святого духовные дары. Они должны открыться в каждом верующим по мере духовного роста и развития, затем их нужно развивать и потом ими служить Господу. Причем в служении Богу имеют приоритет именно духовные дары.

Если у вас не увеличивается доверие Богу, не растет посвящение в служении Господу, не развивается молитвенная жизнь, если вы не приносите для Господа все новые плоды вашей христианской жизни, – то вы духовно не растете.

Когда начинаешь осознавать понятие и смысл духовного роста, как это излагается в Библии, и если в тебе происходит процесс духовного роста, то при внимательном наблюдении за всеми христианами начинаешь видеть, насколько глобальной является эта проблема абсолютно во всех конфессиях, деноминациях и поместных церквях, во все времена и по всему лицу земли.

К огромному сожалению, немало христиан, по своей ограниченности и глупости, ставят себе в заслугу то, что исповедание и практика веры у них лично не поменялась на протяжении десятков (в некоторых деноминациях исчисляется сотнями!) лет. Они думают, что этим определяется их «высокий», по сравнению с другими, духовный уровень, а на самом деле они сами, своим языком, называют свою проблему и судят себя: определенный период времени они духовно не росли!

Хочу сделать следующее важное замечание: отсутствие духовного роста у христианина не означает потерю ими спасения, дарованного Христом в день обращения к Господу и рождения свыше. Любовь Иисуса Христа настолько велика, что Он «трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит» (Матфея 12:20). Другими словами: Спаситель не отвергнет от Себя и самого слабого и беспомощного верующего человека, если в нем сохраняется хоть меленькая искорка живой веры. Но отсутствие духовного роста обязательно судьбоносно повлияет на содержание наследуемой нами вечной жизни: какую позицию мы будем занимать среди Его детей в вечности и каким вечным наследством будем обладать.

Духовный рост – это определенное Богом для христиан действие или процесс, который должен проходить через всю жизнь рожденного свыше человека.

(Сергей Тупчик, «Размышления».) 

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.