РАЗМЫШЛЕНИЯ: «Чтобы исполнить предназначение»

Дух Святой через апостола Павла ясно говорит нам, что Вседержитель, даруя жизнь в этом временном мире, каждому из людей определил свое неповторимое и оригинальное предназначение. Более же всего это касается спасенных Господом людей, которые рождены Им свыше и введены в семью Божьего народа. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и это не от вас, – Божий дар; и не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Ефесянам 2:8-10). Размышляя о предназначении в целом (читай: «О предназначении»), мы рассмотрели его в разных видах, контекстах и перспективах нашей жизни. Теперь же я хочу поразмышлять, дорогой читатель, о том, что нужно нам, чтобы исполнить свое предназначение.

Самое первое и предваряющее все другие действия в этом отношении, является четкое и ясное осознание этой истины в отношении самого себя и своей жизни и принятие человеком решения жить в соответствии с даруемым свыше предназначением.

Многие люди вообще об этом не задумываются, не понимают, не размышляют, а потому и не живут для того, чтобы исполнить свое предназначение. Они живут, восполняя свои потребности и удовлетворяя желания и мечты. О них в Писании мы читаем так: «Мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов» (Ефесянам 2:3). Такой образ жизни по своей сути очень похож на стиль существования животного мира.  К сожалению, эта часть человечества наиболее многочисленна.

Из тех же, кому был открыт замысел Творца о предназначении и кто эту идею понял, довольное большое число так и не стали искать свое конкретное предназначение в каждом дне жизни, а потому по большей части и не живут для его исполнения.

Некоторые же, следуя лукавству своего испорченного сердца, стали называть исполнение личных желаний жизнью в исполнении предназначения. Но Господь в такие игры с людьми не играет и исполнение желаний своей плоти, удовлетворение амбиций и достижение распаленных мечтаний исполнением предназначения никогда не признает.

Как человеку узнать свое предназначение? Во-первых, необходимо осознать каким сотворил меня Творец всего сущего. Здесь нужно учитывать буквально все: данный мне пол, способности, темперамент и характер, сильные и слабые стороны своей личности, здоровье, силу и многое другое. То, что ясно видно, а также, что растворено в моей личности как маленькие, но существенные нюансы. Когда Господь творил каждого из нас еще в утробе матери, Он это делал полностью учитывая даруемое нам свыше от Него предназначение.

Во-вторых, нужно учитывать дарованную свыше Вседержителем судьбу. По воле Всевышнего мы родились в той или другой стране, принадлежим к определенной национальности, помещены в конкретную семью. И далее, на протяжении всего земного бытия человека, с нами постоянно происходят какие-то события, влияющие на направление и содержание жизни. Причем, есть такого рода вещи, которые мы не можем избежать или отменить, и потому должны будем пережить их по любому. И есть такие ситуации, когда нам дается возможность сделать выбор, и он будет в соответствующей мере судьбоносным для нас, оказывая влияние на всю последующую жизнь, формируя ее в том или другом направлении. Наше предназначение всегда вписано в канву даруемой нам свыше судьбы.

В-третьих, важно обращать внимание на приобретенный нами жизненный опыт в самом широком смысле этого слова. Ведь Божественная школа для каждого из нас – это вся наша повседневная жизнь, со всеми ее позитивными и негативными событиями, приятными и неприятными переживаниями, приобретениями и потерями и все-все остальное. Всевышний прописывает индивидуальную программу обучения и формирования для каждого человека и Сам занимается ее воплощением. И если Он что-то делает в нашей жизни, то это не просто так, но всегда с какой-то определенной целью. Размышляя и рассуждая об этом, можно понять, к чему готовит меня Господин всей нашей жизни и чего Он ожидает от нас.

В-четвертых, каждому человеку предписано внимательно и постоянно наблюдать за тем, что делает Господь в нашей текущей жизни, к чему направляет, что говорит нам, какие задачи ставит перед нами. В нашей жизни есть то, что мы делаем сами по своему желанию, и есть то, что делают окружающие люди, влияя при этом на нас и нашу жизнь. Но среди всего этого, что часто является просто суетой, есть и то, что делает Сам Господь Бог. Нам важно и нужно это заметить, не пропустить, понять даруемый нам вызов и принять решение соответственно действовать. Одни это называют водительством Божиим, другие движением в Духе Святом, – правильно то и другое. Водительство Божье в человеческой жизни всегда направляет нас к исполнению нашего предназначения.

Каждому человеку, желающему исполнить свое предназначение на самом высоком уровне, нужно понимать и помнить, что к этому нужно готовиться. К подготовке относятся: воспитание, образование, приобретение жизненного опыта, прохождение переживаний и испытаний, наше личностное душевное и духовное формирование и взросление.

ВОСПИТАНИЕ. В нормальных условиях, воспитание человека начинается сразу после рождения и важнейшую роль в этом процессе играют родители ребенка. Воспитание формирует основные поведенческие принципы в человеке: честность, открытость, трудолюбие, обязательность, милосердие, благочестие, Богопочтение и тому подобное (или же наоборот вышеперечисленному). Сначала воспитание – или формирование личности человека – происходит в семье, потом к процессу подключается школа, друзья, улица, книги, фильмы, интернет, масс-медиа, супруг, коллеги по работе и другое.

Процесс формирования личности должен был бы происходит всю жизнь, но по мере взросления человека, как правило, он существенно замедляется и может однажды полностью остановиться на каком-то достигнутом уровне.

Хотя, на первый взгляд, воспитание зависит от внешнего влияния, но на самом деле в этом процессе также всегда важен отклик со стороны воспитываемой личности: два человека – два ребенка в семье, два ученика в школе и т.д. – могут получать одно и то же воспитание, но нередко вырастают людьми с абсолютно различными ценностями, целями и стилем жизни. В этом проявляется личный выбор каждого из нас.

ОБРАЗОВАНИЕ. Важной частью подготовки к исполнению предназначения является получение образования, знаний, профессиональных и других навыков. Особенно наша современная цивилизационная среда предъявляет довольно высокие требования по этим параметрам. Хотя для служения Богу эти требования не являются ключевыми и решающими, но стоит отметить, что в ветхозаветное время Моисей, а в новозаветное апостол Павел, каждый в свое время сыгравшие главную роль в построении Царства Божьего на земле, получили блестящее и лучшее образование среди своих современников и были более других использованы Господом.

ИСПЫТАНИЯ. Господь Бог всем людям в течение жизни определяет или допускает переживать различные большие и маленькие трудности, проблемы, скорби, страдания. Во-первых, они призваны содействовать процессу формирования личности каждого из нас. То, что достигается через прохождение скорбей, не может быть достигнуто никаким другим путем. Во-вторых, проблемы, трудности и страдания являются для нас испытательным тестом на предмет усвоения полученных знаний, обнаруживает истинный качественный уровень нашей личности. Они играют роль экзамена, по результатам которого мы получаем соответствующий допуск к определенному уровню предназначения.

ОПЫТ. Также важен в нашей жизни приобретенный опыт. Не только положительный, но отрицательный. Если из отрицательного опыта нами были взяты все необходимые уроки, то он становится нашим положительным приобретением. У Вседержителя есть принцип: «в малом ты был верен, – над большим тебя поставлю». Потому, положительный опыт исполнения предназначения на предваряющих этапах жизни дает Всевышнему возможность доверить нам большее и важнейшее в последующем.

ДУШЕВНОЕ И ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ. Все вышеперечисленное относится как к душе, так и к духу человека. Душевность раскрывается в интеллектуальном развитии, профессионализме, житейской мудрости, уровне развитых способностей.

Духовное же развитие происходит в сфере морального и нравственного мира человека. Могут быть люди высоко развитые в душевных качествах и при этом находящиеся на примитивном духовном  уровне или даже в ужасном духовном состоянии. Также и наоборот: есть очень простые люди, не достигшие чего-то значительного в душевном развитии, и при это исповедующие чрезвычайно высокие духовные стандарты морали и нравственности.

Огромная помощь для развития нашего духовного мира предлагается нам Богом в рождении свыше от Духа Святого, через веру в Бога и доверие Богу, покаяние и обращение в следовании за Господом Его путями. Именно при этом происходит наделение обратившегося к Богу человека дополнительными духовными дарами, что в свою очередь влияет и расширяет даруемое нам предназначение. Ту часть своего предназначения, которая строится на дарах Духа Святого, мы никогда не сможем исполнить, не пережив рождение свыше от Господа.

Но само наличие духовных даров еще не дает нам возможность сразу после их получения исполнять свое предназначение: также, как и в душевной сфере, необходим процесс развития, в данном случае – роста, взросления, созревания духовной составляющей нашей личности. И только в меру достигнутого духовного роста нами может реально и достойно исполняться свое предназначение в этой сфере.

Еще несколько важных моментов для исполнения предназначения. Господь Бог – живой Бог, Вседержитель, постоянно вникающий во все дела сынов человеческих и вмешивающийся в течение происходящего. Его невидимое присутствие на земле обеспечивается Духом Святым. Потому для успешной перед Богом и плодотворной жизни человеку важно думать, принимать решения и двигаться под руководством Духа Божьего, в согласии с волей Всевышнего.

Также людям для исполнения предназначения необходима помощь свыше от Господа. Ибо во многих случаях, понимая, что правильно и нужно делать, мы обнаруживаем свою беспомощность для исполнения воли Божьей. Но это обычное и нормальное состояние для нас людей: от нас ожидается, что мы взыщем Господа, воззовем к Нему за помощью в смирении и молитве и, получив просимое, в Его силе и благодати исполним предназначенное нам.

Итак, в заключение, просто перечислим некоторые из моментов, важные для всех, желающих исполнять даруемое им свыше предназначение. Разберись сам в себе: чего ты хочешь по жизни: действительно ли желаешь исполнять свое предназначение? Помним, что предназначение дается нам свыше Господом и должно приниматься в смирении и послушании. Для его исполнения каждому из нас обязательно придется в какой-то мере жертвовать своими земными желаниями и ценностями преходящего мира. Если мы приняли твердое решение жить в исполнении предназначения, нам нужно будет постоянно бодрствовать и анализировать самих себя и происходящее вокруг, чтобы не позволить обольщениям и неправде увлечь нас ложным путем. Чтобы быть способным исполнить более высокое предназначение, нам нужно учиться, развиваться и возрастать, и в этом для нас нет предела, разве только в числе отмеренных нам дней земной жизни. Помните, Господь Бог не оставляет нас самих в исполнении даруемой нам свыше задачи, обеспечивая Свое водительство и всякую помощь Духом Святым; но для этого нужно осознавать свою зависимость от Господа, искать Его лица, обращаться Ему в молитвах, повиноваться Его воле. И последнее: чтобы в полноте и совершенстве исполнить свое предназначение, нам нужно будет терпение и даже долготерпение, пока не будет принесет ожидаемый Всевышним результат или плод.

(Сергей Тупчик, «Размышления».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.