Мне, как христианину, безусловно приятно наблюдать внешние атрибуты рождественских праздников, по-разному выражающиеся в городах и селах различных стран, где еще до недавнего времени христианство было главной национальной религией и одним из основных факторов, влияющих на формирование культуры.
Для меня этот праздник ценен напоминанием о том, что однажды, около двух тысяч лет тому назад, Бог послал в наш мир Сына Своего Иисуса Христа, чтобы Он совершил искупление рода человеческого и каждого человека в отдельности от суда перед Божьим Престолом и последующего соответствующего наказания. Для осуществления этой миссии Иисусу пришлось воплотиться, то есть принять такое же тело, какое имеет каждый живущий на земле человек, прожить обычную человеческую жизнь, – и при этом ни разу ни в чем не согрешить. А в заключение Он должен был принять одну из самых ужасных казней и смерть, чтобы таким образом Самому уподобиться жертвам, ранее приносимым за грехи, по закону, данному Богом через Моисея. После смерти, на третий день, Бог воскресил Иисуса Христа. Страданиями, смертью и воскресением Христос открыл всем людям вход в ожидающее нас после смерти вечное царство Бога и Отца нашего Небесного. Приход на землю и рождение Иисуса Христа в Вифлееме – это обретение людьми самого великого подарка – жизни вечной – от Самого Господа Бога, через принятие верой Спасителя, действием возрождающего Святого Духа в уверовавших в Него! И праздник Рождества должен всем людям напоминать и свидетельствовать об этом.
Но когда смотрю на то, что происходит на Рождество в нашем христианском (или уже по большому счету – постхристианском) мире, то мое сердце наполняется скорбью о том, что Сам Иисус Христос в праздничной суете затерялся, потерялся и оказался совсем забыт.
Многие специальные рождественские песни и так называемые колядки больше стали воплощением национальной культуры, нежели прославлением Сына Божьего за Его невыразимую и непередаваемую любовь к нам. Во время исполнения рождественских песен стали более главными и важными различные культурные элементы, чем весть о Том, Кому мы всем обязаны, и в первую очередь своим спасением. Я не против национального колорита; да будет Он достойно прославлен во всех народах земли! Но я против того, когда происходит процесс вытеснения ЕДИНСТВЕННО важного и главного – другим, что может присутствовать только лишь как обрамление или инструмент для выражения своих чувств в адрес Того, кто достоин ВСЕЙ нашей славы, прославления и поклонения.
Есть немало песен этого жанра, в которых Иисус просто упоминается, для создания соответствующего фона, а в некоторых других даже совсем не упоминается. Я совсем не против обычных народных и светских песен и музыкальных произведений, если они написаны в моральном и нравственном ключе, соответствующем Библейскому Божественному учению. Но считаю неправильным песни о зиме, катании на санках и прочие называть рождественскими песнями: таковыми имеют право называться только песни об Иисусе Христе и Его рождении. Давайте все расставим по своим местам и будем правильно называть.
Исполнители рождественских песен часто хотят сами себя прославить исполнением песен и музыкальных произведений, показать свою оригинальность, профессионализм, иметь побольше продаж, набрать побольше «лайков», а прославление Рожденного, в лучшем случае, становится просто условием для правильного написания текста исполняемых песен. Я стараюсь не проявлять сверхмерную требовательность к исполнителям; но хотел бы каждый раз видеть хоть немного достойной мотивации при исполнении песен в честь Его дня рождения, – хоть бы подобно одной искорке на фитиле погасшей свечи или неразорванному еще древесному волокну у надломленной трости.
Владельцы магазинов, производители продукции «раскручивают» праздничный ажиотаж и создают яркое оформление в эти дни – не для Иисуса, а ради извлечения максимально возможной прибыли. Мне кажется, что они первые будут отстаивать существование этого праздника: конечно же, не ради Христа и веры в Него, а ради своего материального благосостояния. И тут у меня перед глазами картина: многочисленное собрание ремесленников в Ефесе во дни, когда у них проповедовал Иисуса апостол Павел, которые, почувствовав угрозу своему бизнесу, единодушно кричали около двух часов на центральной площади города: «Велика Артемида Ефесская!». И сегодня в нашем мире есть немало людей, которые будут «защищать» христианство и Рождество ради своих меркантильных земных целей. Я понимаю, что и это Господь Бог использует в Своих целях; но имеющие глаза пусть видят и имеющие уши пусть слышат, о чём Дух говорит им.
На этот праздник создан культ подарков: дети и взрослые ожидают подарков, и сами их дарят любимым и близким и другим людям. Подарки все любят, о подарках радуются и ими хвалятся. При этом – как недостойно мало вспоминается о Божием Подарке, как несопоставимо мало сердца людские радуются о Нем и том, что Он сделал для нас. Я не против подарков на Рождество. Я против того, что подарки оттесняют в сторону и вытесняют вообще из сердец самый главный и вечный Подарок!
Не зная Иисуса, люди в течение этого праздника демонстрируют свои похоти, гордость, корысть, идолопоклонство и другое, что однозначно Ему противно, – все то, от чего пришел избавить и освободить Христос людей, – и при этом радуются и веселятся в днях праздника Рождества, фактически без Рожденного и Живого сейчас и во веки веков.
Вот такие невеселые мысли приходили в мои сердце и разум в эти рождественские дни. Как написано у Соломона: «Во многой мудрости – много печали, и кто умножает познания – умножает скорбь» (Екклесиаста 1:18). Но при этом подаренная мне и познанная мною радость Рождества оставалась со мной…
А как у тебя и в твоей семье, мой друг, проходит Рождество? И что оно значит для тебя?
(Сергей Тупчик, «Размышления».)