РАЗМЫШЛЕНИЕ: «Научиться слышать голос Божий»

От начала земной жизни человек не способен слышать голос Духа Святого в своем сердце. Потому что человек, хотя рожден по плоти физически, но пока еще не пережил духовного рождения. Голос Духа Божьего для обычного, плотского, земного человека является чем-то запредельным, нереальным, ибо звучит совершенно в другом диапазоне. Такую реакцию мы можем наблюдать у неверующих людей, которые попадают на христианские богослужения и очень многого не понимают, о чем там говорят и что происходит.

Это подобно тому, как человеку кажется, что летучие мыши летают в полной тишине, в то время, как они беспрерывно наполняют воздух своими звуками; но звуки летучих мышей и способность слышать у человека находятся в разных диапазонах.

Или же человеку кажется, что рыбы и морские существа молчат в воде, в то время, как они постоянно издают различные звуки, большинство из которых произносятся на недоступных для нас частотах.

Так и обычный, материальный, физический, земной человек не способен слышать голос Духа Святого, потому что этот диапазон пока недоступен для него. И только рождение свыше, от Господа, открывает нам новые горизонты – диапазоны для слышания голоса Божия и общения с Всевышним.

Конечно, Господу Богу все известно и доступно; Он слышит и понимает всех людей – и плотских, и духовных. Нам же, людям, после духовного рождения от Духа Святого нужно осваивать то, что от начала для нас не было доступно.

Когда через рождение свыше мы обретаем способность слышать духовный язык Бога, речь, идущую на уровне духа, нам предстоит сначала изучить этот язык. Недостаточно обрести способность слышать, нужно еще понимать значение того, что слышим.

Этому нельзя удивляться: обычная человеческая жизнь учит нас, что такой опыт – обычный для всех людей. Когда рождается ребенок, то он от самого начала слышит голос своих родителей, но совершенно не понимает, о чем они говорят ему. Он воспринимает эмоциональную составляющую, пока не понимая содержания.

Голос Божий для новорожденного духовного человека подобен языку чужого народа: слышу, что говорят, но не понимаю ничего из их разговора. Так ведут себя духовные младенцы, рожденные Господом в Его семью: например, они радуются благословенному богослужению, присутствию и действию Духа Святого на нем, но при этом не могут засвидетельствовать ни одной существенной мысли, которую услышали от Господа и приняли для себя в это время.

Потому, в обычной жизни, дети активно изучают язык родителей, все больше и больше понимая, о чем им говорят, и могут на этом языке выражать свои мысли и желания.

Подобно и в духовной жизни: каждому рожденному свыше нужно изучать духовный язык Господа Бога, Творца и Вседержителя всего существующего, который, как в учебнике, записан для нас в Священном Писании. Читая Библию, мы начинаем понимать суть сотворенных Им вещей, механизм происходящих процессов, учимся отличать добро от зла и многое другое. Именно на этом Своем духовном языке разговаривает с нами в течение жизни Господь Бог Духом Своим Святым.

В Библии мы находим историю, которая иллюстрирует необходимость научиться слышать и понимать голос Божий. В Первой книге Царств (в других переводах: Первая книга Самуила) мы читаем о благочестивом подростке Самуиле, которого Господь избрал для того, чтобы он был Его пророком и судьей в Израиле. Некоторое время Господь взращивал его при скинии-храме Божием и, наконец, пришло время, когда Господь решил начать разговаривать с ним.

Когда Господь в первый раз обратился к Самуилу, то он не понял, что это Сам Бог с ним разговаривает, и побежал к своему воспитателю-священнику: «ты звал меня?». Ответ был очевидным: «не звал, иди спи». Так было три раза; три раза Господь обращался к Самуилу, Своим Божественным голосом говорил к нему напрямую, а он в ответ бежал к священнику Илию. На третий раз священник вдруг понял, что это не шутки и не игра, но что Господь начинает разговаривать с подростком. Илий научил Самуила: «тот голос, что ты слышишь, это голос Божий. Потому никуда не беги, и когда снова услышишь его, то оставайся на месте и скажи ему в ответ: «говори, Господи, ибо слушает Тебя раб Твой». Так и поступил Самуил, и с этого времени начал ясно слышать голос Божий и общаться с Господом. Нам нужно каким-то образом научиться слышать голос Духа Святого. Эта способность напрямую связано с духовным развитием и ростом человека.

Если человек научился слышать голос Божий и знает его, тогда перед нами стоит следующая задача: постоянно настраивать своего внутреннего человека на диапазон, на котором разговаривает с нами Дух Святой.

Наш внутренний человек подобен радиоприемнику, который воспринимает на разных волнах разные радиостанции.  На одной волне мы слышим голос Божий, который передает нам волю Божью, свидетельствует об истине, ободряет и укрепляет и так далее. На другой волне слышится голос дьявола – искусителя, который предлагает нам разного рода обольщения, смущает нас в вере и тому подобное. Есть волны – голоса собственных похотей и гордости человеческой. Также мы слышим голоса-мнения различных людей, особенно тех, которые важны и авторитетны для нас. У каждой похоти есть своя волна-радиостанция. Каждая греховная зависимость имеет свою волну и старается заглушить все другие голоса.

Что важно для духовного человека: научиться настраивать свой сердечный радиоприемник на волну-частоту, на которой говорит с нами Господь. Управление этим сердечным радиоприемником находится в наших руках: что меня заинтересовало, куда захотел – туда и настроил свое сердце, чтобы слышать. Правильно, лучше и блаженнее для нас, чтобы постоянно, во всякое время и во всех обстоятельствах быть настроенным на волну Духа Святого и слышать Его голос. Как говорил Христос: «Я есть пастырь добрый… Овцы слушаются голоса Его, и Он зовет своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за Ним идут, потому что знают голос Его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса» (Иоанна 10:3-5).

Итак, для того, чтобы слышать голос Духа Святого и иметь полноценное общение с Господом, нужны пройти и освоить три этапа: рождение свыше от Духа Божьего Святого, чтобы приобрести духовный слух, научиться языку Господа и постоянно настраивать свой сердечный радиоприемник на волну, на которой разговаривает с нами Господь Бог.

(Сергей Тупчик, «Нам дарован Дух Святой».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.