Есть такое понятие и выражение: ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА. Это означает: найти совершенный баланс между всеми составляющими частями, уравновесить влияние всех факторов, следовать в самой середине форватера текущей реки жизни, попасть в самый центр – десятку – при достижении цели, уподобится канатоходцу, держащему равновесие при шествии по канату.
НИ НАПРАВО, НИ НАЛЕВО. Господь, даруя Свой закон Израилю, сказал через Моисея следующие слова: «Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш; НЕ УКЛОНЯЙТЕСЬ НИ НАПРАВО, НИ НАЛЕВО; ходите по тому пути, по которому повелел вам Господь» (Второзаконие 5:32-33). «Чтобы не уклонялся от закона НИ НАПРАВО, НИ НАЛЕВО» (Второзаконие 17:20). «НИ НАПРАВО, НИ НАЛЕВО» – это означает: находится в самом центре воли Божией, постоянно находить в своем следовании за Господом ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ.
Что такое «направо»? Это означает: религиозный формализм; строгое следование букве закона без понимания его духа; неукоснительное соблюдение традиций, правил и постановлений, которые, хотя и не противоречат Божьему закону, но фактически сместили его на второе и последующие места, затмили собою; отношение ко всем и всему строго на основании исповедуемой буквы учения и формы. И многое другое этому подобное. Таковыми в Евангельском повествовании были книжники и фарисеи.
Что означает «налево»? Это: обесценивание закона Божьего, легкомысленное отношение к нему; свободное истолкование текста Писания, следуя традициям человеческого разума, душевной мудрости и личного опыта, не имея исполнения Духом Святым и не будучи водимым Им; либерализм, позволяющий допускать в жизнь то, что противоречит как букве, так и духу Священного Писания. И разное другое в том же духе и выражении. В Евангельской истории к ним относились саддукеи, а также, из общей библейской истории, идолопоклонники из народа Божьего, которые, как бы не оставляя веру в истинного Бога, брали в свою жизнь полюбившихся идолов и поклонялись и им.
К большому сожалению, в практической жизни, люди очень часто склоняются направо или налево. Это подобно тому, как при шествии по канату, идущего все время тянет то вправо, то влево. И, часто бывает, человеку легче отдаться на волю влияющих на него факторов, выбрать симпатичную для себя сторону и уклониться в соответствующем направлении, чем продолжать искать и сохранять равновесие.
Что влияет на нас и выбивает из состояния равновесия? Во-первых, особенности нашей плотской душевной природы. Кто-то очень любит порядок, традицию, устоявшиеся формы, классику и тому подобное – тот и изберет уклонение именно в такую сторону.
Также влияет мера нашего духовного роста, уровень личного познания Господа: кто остается очень долго в младенческом состоянии, тот сильно привязан к тем формам, при которых он познал Господа как личного Спасителя. Для такого выйти из привычных форм равноценно потере веры и отказу от Христа.
Еще имеет большое значение влияние внешнего окружения: авторитетные для нас люди, сильные обстоятельства и события вполне могут подтолкнуть человека к уклонению в соответствующую сторону.
Сохранять равновесие и держаться в здравой и истинной вере ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ – довольно непростой духовный навык, требующий постоянно бодрствования, анализа происходящего в свете Божией истины, победы над своей плотью, независимости от мнения окружающих людей, победы над влиянием стихий окружающего нас мира, среди которого мы живем, развитого духовного слуха и духовного зрения, чтобы видеть Господа и слышать Его голос, водительства Духом Святым и послушания Ему.
НЕ ПРИБАВЛЯЙТЕ, НИ УБАВЛЯЙТЕ. Еще одни слова из Писания помогают лучше понять нам как держаться золотой середины: «НЕ ПРИБАВЛЯЙТЕ к тому, что я заповедую вам, и НЕ УБАВЛЯЙТЕ от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую» (Второзаконие 4:2). То же самое мы читаем в Новом Завете: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги этой: ЕСЛИ КТО ДОБАВИТ что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге этой; и ЕСЛИ КТО ОТНИМЕТ что от слов книги пророчества этого, у того отнимет Бог участие в книге жизни, и в святом городе, и в том, что написано в книге этой» (Откровение 22:18-19).
Есть такое в человеческой психологии: чего я не хочу, что меня не устраивает – я того не замечаю и не слышу, игнорирую на уровне как сознания, так и подсознания. И с другой стороны: что мне очень нравится и является сильно желанным, то я оправдываю и узакониваю любым способом. Эту сторону нашего естества мы должны признавать в смирении, учитывать в практической жизни и постоянно бодрствовать, не допуская ее проявления.
Такое же происходит при чтении Священного Писания: мы, верующие в живого библейского Бога, читаем как бы всю Библию. Но при этом всегда имеет значение: в каком состоянии находится наше сердце, с какими принятыми и узаконенными для себя ценностями мы приступаем к Слову Божию. Ибо эти наши понятия являются для каждого читающего фильтрами, которые прямо и определяюще влияют на восприятие данного нам Слова Божественного Откровения.
Когда мы доходим до слов, которые приемлемы для нас и не противоречат нашим убеждениям, – мы их принимаем вполне, во всякой перспективе. Но совсем другое происходит с нами, когда мы доходим до слов, говорящих о таком, с чем мы не согласны в соответствии с ранее принятыми нами пониманиями, позицией в этих вопросах и ценностями: мы игнорируем, как бы не замечаем данное слово, интерпретируем в угодном нам и оправдывающем нас и нашу практическую жизнь смысле и тому подобное.
Чем больше люди практикуют изменений по отношению к содержанию данного нам Писания, тем все большее значение для них имеют всякого рода дополнительные письменные труды: начиная от комментариев и заканчивая сборниками историй, очень похожих на легенды. Поймите меня правильно: я совсем не против различных духовных трудов, как древних, так и современных, и хорошие из них читаю с наслаждением. Я не восприемлю того, что искажает данное нам Божье Слово – Священное Писание, убавляя его игнорированием или искажением или добавляя к нему по своему человеческому произволу не соответствующее его смыслу.
Жить в соответствии с данным нам Божьим Словом, избавляясь от лишних человеческих наслоений и восполняя допущенные людьми пробелы – это и будет для нас драгоценной ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНОЙ.
ЕДИНСТВО ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ. С давних пор среди богословов и простых исследователей Писания ведутся споры о том, что является решающим для спасения человека: Божья благодать или ответственность человека. В этой битве копий сломано немало, но конца так и не видно. Причем, как одни, так и другие тщательно аргументируют свои взгляды Библией. Так кто же прав???
Насколько мне открыто и понятно на сегодня – правы обе стороны! Наша коренная ошибка – в противопоставлении этих позиций. Нам же нужно не противопоставление и, как следствие, взаимоисключение, а гармоничное, сбалансированное соединение этих казалось бы противоположных понятий.
В спасении человека, равно как и всего человечества, первую и главную роль играет дар Божьей благодати, явленной в Иисусе Христе, и великая жертва за наши грехи, принесенная Спасителем на Голгофе. Также, по отношению к каждой человеческой личности, во-первых важно, чтобы Сам Бог пожелал нас спасти и усыновить Себе, открывши нам Евангелие. Без инициативы со стороны Бога ничего не может произойти в жизни человека. «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Иоанна 6:44).
Но когда Бог возжелал и проявил Свою инициативу для нашего спасения, настает время для полностью свободного отклика человека. По воле Всевышнего, в соответствии с тем какими Он нас от начала создал, всякий из людей имеет свободный выбор и право принятия решения: принять Божий подарок или отвергнуть его, последовать за Господом или отказаться ради своих земных целей. «Вот, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, – войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение 3:20). Именно поэтому имеет смысл последующий суд для непринявших Евангелие и Божий призыв.
Итак, одновременно имеет значение как Божья благодать, так человеческий свободный отклик на нее. Подобное происходит во многих сферах и вопросах человеческой жизни, особенно же в том, что связано с нашей духовной жизнью. Сам же Всевышний, наделив человека свободной волей, никогда не отнимет ее и не переступит через нее, а также запретил сатане делать это.
Божья благодать и человеческая ответственность – это как два крыла у птицы, как два весла у лодки. Когда мы одинаково работаем обеими веслами, тогда успешно двигаемся вперед. Если же налегаем на одно больше, чем на другое, тогда происходит уклонение в сторону или даже движение по кругу. Взаимное уравновешенное пользование одним и другим, в гармоничном единстве этих как бы противоположностей, приводит нас к желаемому результату и помогает нам держаться ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ.
БАЛАНС ПРИОРИТЕТОВ ВМЕСТО ЛЕСТНИЦЫ ПРИОРИТЕТОВ. Когда верующие люди говорят о приоритетах, то нередко выстраивают так называемую лестницу приоритетов: на высшую ступеньку ставят отношения с Господом, а далее по нисходящей помещают семью, церковь, служение, работу и прочее, каждый в своей последовательности. Я также пытался не раз построить подобную лестницу для своей жизни, но мне постоянно что-то не нравилось в таком подходе при организации личной жизни. Так было до тех пор, пока мне не пришли мысли взглянуть на это по-другому (лично я считаю, что мне это откровение дал Дух Святой – благодарение Ему).
Более правильным считаю смотреть на свою жизнь как на круг; даже есть такое выражение: «круг жизни».
В центре этого круга нашей жизни должен находится наш Творец, Спаситель и Господь. Ибо «все из Него, Им и к Нему» (Римлянам 11:36). А потому: «Все, что вы делаете словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Колоссянам 3:17). Бог в нашей жизни подобен оси в колесе, вокруг которой у нас все должно вращаться и двигаться и на которой все должно основываться и держаться.
Далее же круг жизни распределяется на части-сегменты различной площади, каждый из которых обозначает те или другие сферы нашей жизни (для иллюстративности разделите круг радиальными линиями, идущими от центра к окружности). Есть сегмент/часть круга, который обозначает часть нашей жизни, относящуюся к нашим личным взаимоотношениям с Господом: выделяемое для этого время, силы, финансы, другие ресурсы и прочее, – все что мы посвящаем в своей жизни непосредственно Всевышнему. Следующий сегмент/часть относится к той части нашей жизни, которая посвящается семье: время, силы, финансы, другие ресурсы и прочее. И так далее: каждая из сфер нашей жизни имеет свой сегмент/часть в общем круге нашей жизни: работа, церковь, служение Богу, добрые дела ближним, общественная жизнь и все остальное, во что мы вовлечены и чего являемся участниками в днях нашего земного бытия.
Здесь нужно сделать несколько замечаний. Первое: такой круг жизни составляется на какой-то определенный период времени, в который жизнь у нас протекает в приблизительно одном сформированном русле.
Второе: когда меняются периоды жизни, может изменяться размер/площадь разных сегментов/частей нашей жизни, и даже одни сегменты могут пропадать, а другие появляться, и тогда нужно пересматривать общую картину нашего круга жизни. В библейском учении это называется изменением времени (характеристик времени) в жизни.
Например: по одному будет выглядеть круг жизни, когда у нас в семье есть дети, которым нужно выделять особенно много времени и внимания в процессе их формирования, и совсем по-другому станет, когда наши дети вырастут, оставят свой родительский дом и начнут свою самостоятельную жизнь. Или другой пример: по одному будет выглядеть сегмент, посвященный работе, во время жизни, когда мы трудоспособны, и совсем по другому после выхода нашего на пенсию. Эти изменения происходят как причинам процессов и событий, происходящих в нашей личной жизни, так и по независящим от нас внешним причинам.
Третье: тем кто заинтересовался подобной организацией своей жизни, я бы рекомендовал формировать круг своей жизни исходя из недельного цикла жизни. За семь дней – неделю – Господь Бог завершил творение мира. Недельный семидневный цикл был также утвержден в законе, данном Всевышним Моисею. Этот период времени выглядит как первоначальный основополагающий цикл бытия.
Так что же показывает нам круг жизни с его сегментами/частями? Мудрый Соломон писал: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Екклесиаста 3:1). Есть время и прочее в жизни каждого человека, которые он должен посвятить или отдать Богу. Господь не хочет, чтобы мы отнимали время и ресурсы от того, что должно принадлежать семье, церкви, работе и прочему и отдавали Ему. Но также Он против того, чтобы люди забирали то, что в нашей жизни должно по праву принадлежать Ему и отдавали для достижения других целей. Нельзя уменьшать или расширять сегмент/часть нашего бытия, принадлежащего нашему Отцу Небесному.
Абсолютно также это относится и к другим сферам нашей жизни: Создатель против того, чтобы время, которое должно принадлежать семье, люди отдавали работе, церкви, служению или даже личному общению с Богом. Что должно принадлежать в нашей жизни семье – должно быть всегда полностью отдано ей. И в то же время, иные люди способны из своей семьи сделать идол и по максимуму все перенаправлять в семью, в созидание своего дома, забывая о других частях своего земного предназначения.
Еще пример: есть часть жизни, которая должна у нас быть посвящена нашим ближним: помощи им, общению с ними, построению взаимоотношений и другое. Есть потрясающий случай (или притча?), рассказанный Христом, о человеке, попавшимся разбойникам. Те его ограбили, избили, изранили и оставили лежать на дороге едва живым. Мимо проходил священник: посмотрел, подумал, как-то эмоционально отреагировал – но ушел, не оказав помощь бедняге никак. Может он спешил, чтобы во время совершить служение Богу в храме. Подобным образом поступил и следующий прохожий, левит, также служитель дома Божьего. И только третий прохожий, самарянин, увидев нуждающегося в помощи, остановился, отложил все свои дела и принял участие в судьбе пострадавшего. Если у нас в жизни возникает ситуация, которая призывает нас оказать помощь нашим ближним, то мы должны отодвинуть все другое в сторону – служение Богу, личное общение с Богом, церковь, семью, зарабатывание финансов, отдых – и сосредоточиться на оказании помощи ближнему.
Всему свое время: работе, отдыху, служению Богу, церкви, общественной деятельности и многому другому, что является частью нашей жизни. И нам поставлена задача найти и установить правильные границы составных частей нашей жизни, уделяя всему необходимому должное внимание. Таким образом складывается гармоничная, сбалансированная жизнь, которая и будет воплощением ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ.
Обращу внимание читателя на еще одно замечание: враг душ человеческих – сатана – всячески старается нарушить гармонию человеческой жизни. Для этого он старается увлечь человека чем-то красивым, привлекательным, но в то же время пустым и бессмысленным, или же старается загрузить бесконечной информацией, от которой нам нет никакой пользы или даже присутствует что-то отравляющее и разлагающее наш внутренний мир, нашу душу. Уделив время, финансы и другое этому предложению, поступившему от лукавого, мы потом не имеем времени и ресурсов на нужное и важное, что является частью нашего предназначения от Всевышнего, и таким образом нарушается гармония нашей жизни. Невозможно, допустив не то, что действительно нам нужно в свою жизнь, потом построить правильную гармонию в том, что правильно и угодно перед Богом.
Я обратил внимание только на четыре перспективы нашей жизни, где присутствует и работает принцип равновесия и сбалансированности, то есть ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ. Есть и другие сферы и вопросы нашего бытия, которые также подчинены этому принципу. Пусть Дух Святой открывает это все в большей мере ищущим и жаждущим сердцам.
Следование крайностям, какими бы они ни были и как бы ни выглядели, говорит о духовной и душевной незрелости людей. Поиск и исповедание баланса, равновесия, гармонии и ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ свидетельствует о возрастании в мудрости, той, которая свыше (Иакова 3:13-17).
(Сергей Тупчик, «Размышления».)