УГАШЕНИЕ ДУХА В МОЛИТВЕ. Дух Святой побуждает нас к молитве. Он увещевает и даже обличает нас, что мы слишком много делаем акцент на приложении своих усилий и так мало уповаем на помощь, силу и действие Господа. Для того, чтобы Бог начал действовать в нашей жизни, нужно дать Ему место, посторониться в своей деятельности, уступить инициативу, предоставить Господу соответствующую возможность. А это значит, что нам нужно отойти от дел и пойти в уединенное место и начать разговор со Спасителем. По поручению Господа Дух побуждает нас к этому.
Но и тут включается наш разум, оказывает свое влияние наша плоть, и мы часто по каким-то причинам отказываем Духу повиноваться тотчас. Нет, мы не отказываемся от молитвы вообще, ни в коем случае. Но мы не слушаемся Духа именно сейчас.
Молитва же, как мы хорошо знаем, есть для нас разговором с Богом. Если Господь хотел поговорить с нами и звал нас на встречу Духом Своим Святым, а мы отказались и не пришли, то потом, когда мы сами найдем время для молитвы и придем к Нему, очень может оказаться, что Его там, на месте молитвы, уже не будет.
Тогда можно включать все свои эмоции, молиться очень громко и горячо, но дальше стен и потолка слова такой молитвы не пойдут. Можно призывать всю свою веру, но не в вере дело: проблема в непослушании Духу. Можно молиться долго, но при такой молитве путаются мысли, сознание как бы засыпает и человек разговаривает сам с собой. И все потому, что мы угасили Духа Святого во время, когда Он готов был поддержать и усилить горение духа в нас.
(Продолжение следует.)