В самых последних стихах Ветхого Завета, написанных пророком Малахией, мы читаем следующие слова Господа: «Вот Я пошлю к вам Илию пророка перед наступлением дня Господнего, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил землю проклятием» (Малахии 4:5-6).
Отцы и дети. Отсутствие взаимопонимания между поколениями – проблема не новая в свете вышеприведенного отрывка из Библии. Так было 2400 лет тому назад, то же происходит и сегодня; ничего не поменялось на земле.
Пропасть между старшими, имеющими за плечами большой опыт собственных успехов и неудач, и молодыми, не признающими никакого совета и мудрости и желающими всё испробовать самостоятельно, кажется, всё увеличивается. Хотя, если исследовать этот вопрос без эмоций и максимально объективно, то каждое поколение сдаёт перед Всевышним свои экзамены по одним и тем же вечным вопросам, а потому справедливы слова Соломона: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться; и нет ничего нового под солнцем» (Екклесиаста 1:9).
Что особенно удручает в этой картине: похоже, никто (или почти никто) не пытается перекинуть мост через существующую пропасть, а потому в перспективе жизни одного-двух поколений положение с каждым днем усугубляется.
К счастью, Библия не только указывает на проблему, но тут же даёт ключ к её решению. Прочитаем снова внимательно Малахии 4:5-6: для решения задачи, во-первых, должно произойти обращение сердец отцов к детям! Именно так, а не иначе.
Как много родителей сетуют на непослушание детей, разлад в семьях. Однако, как это ни странно слышать, именно они, родители, воспитали в сердцах своих детей такое отношение к себе. Если родители живут своею жизнью, а дети им только в этом мешают, являются обузой, то пусть не удивляются тому, что, когда они подрастут, проявят такое же отношение к ним, своим родителям.
Как часто наши дети должны завоевывать наше внимание и время общения с нами созданием критических ситуаций, эксцессов и тому подобного. Почему-то у многих родителей сложился такой образ «примерного» ребенка, который играется в своем углу или комнате целый день с купленными ему игрушками (часто именно для этого их покупают) и не тревожит никакими просьбами своих родителей. Вот это ребёнок!…?
Кто-то однажды заметил: «Кто нам мешает больше всего? Дети. Кому мы постоянно говорим: «Нельзя!», «Куда пошёл?!», «Не приставай!», «Иди отсюда!», «Зачем взял, положи?!», «Не задавай глупых вопросов!», «Отстань!», «Не мешай!» и так далее, до бесконечности». Часто родители, внешне любя своих детей, относятся к ним очень эгоистично. Они хотят, чтобы дети не причиняли им никаких неудобств и очень раздражаются, когда случается обратное.
Подлинная любовь «не ищет своего» (!-е Коринфянам 13-я глава). Руководствуясь ею, родители посвящают себя своим детям, живут их жизнью, заботятся об их развитии, передают им свой опыт, искренне делясь с ними своими удачами и неудачами. Это первое условие для создания преемственности поколений, а также для того, чтобы обетования и благословения Божьи принадлежали не только нам, но и детям нашим. Об этом не раз Господь говорит на страницах Библии: Второзаконие 6:6-7; 11:18-21; 32:46-47; Псалом 77:5-8; Луки 1:17; Ефесянам 6:1-4; Колоссянам 3:20-21.
При правильном и качественном исполнении первого условия, гораздо легче достичь осуществления второй части – обращения сердец детей к отцам их. В этом случае, даже если наши сын или дочь в какой-то момент не оценят родительской любви и заботы и пойдут вслед за искушениями мира, как блудный сын из притчи Иисуса Христа (Луки 15-я глава), то всё равно однажды в их жизни настанет минута осознания истинного своего состояния, и, если они имели перед своими глазами в прошлом замечательный пример истинной любви в своих родителях, то есть очень большая вероятность того, что они вернутся в отчий дом.
«Что посеет человек, то и пожнёт» (Галатам 6:7) – говорит нам Священное Писание. Истина эта неизменна и непоколебима. Поэтому, «сейте себе в правду (то есть: правильно, истинно) – и пожнёте милость» (Осия 10:12).
Ну а если вы немало упустили в воспитании своих детей и демонстрировали неправильный пример, а теперь уже не вернуть потерянных возможностей, то компенсируйте свою любовь к ним неустанными молитвами о них перед Отцом Небесным. «Ибо Он – добр и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии; кто знает, – не сжалится ли Он?!» (Иоиля 2:13-14).
(Пастор Сергей Тупчик, журнал «Ноев Ковчег» 1’1994.)