ШЕСТЬ ГРЕХОВ ПРОТИВ СВЯТОГО ДУХА (Продолжение 11.) ВТОРОЙ ГРЕХ ПРОТИВ ДУХА: ОСКОРБЛЕНИЕ

НЕ ОТСУТСТВИЕ ГРЕХА, А ОТНОШЕНИЕ КО ГРЕХУ. 
Во время молодости, когда в моей жизни уже произошло личное посвящение на служение Господу, я часто слушал духовные беседы старших, опытных, седовласых служителей и, смотря на них, завидовал им: мне казалось, что они уже полностью победили свою плоть, научились отвергать всякий грех и теперь постоянно пребывают в состоянии святого покоя и безмятежности. Теперь у них уже нет проблем. Ну а мне, молодому верующему, без конца нужно воевать и бороться с искушениями, восстающими на душу, причем при этом нередко я спотыкаюсь и проигрываю. И думал я: как хорошо им! И когда же я, наконец, достигну такого беспроблемного состояния. 

Так я думал по своей молодости, и теперь, перешагнув порог шестидесятилетия, понимаю, что в этих своих мыслях был глуп. Что же: кто не был молод, тот не был глуп. Ибо борьба с грехом, плотью и дьяволом происходит во все дни земного бытия. И хотя в некоторых областях победы одержаны и закреплены, в других сферах Господь допускает сатане подступать гораздо сильнее, чем ранее, потому что видит, что духовных сил и зрелости у Его дитяти уже есть больше, чем это было ранее. 

Как-то однажды, когда в личной духовной борьбе я сильно изнемог и молился Господу о помощи, вдруг Господь открыл мне глаза на слова Давида в одном из псалмов, строки, которые я не раз до этого читал, но не замечал. «Окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей» (Псалом 39:13). 

Я несколько опешил: почему-то я на подсознании думал, что Давид согрешил только с Вирсавией, ну еще заодно убил ее мужа Урию, – а больше грехов в жизни Давида не было. Иначе как бы он был «мужем по сердцу Божию» (Деяния 13:22)?! И тут вот такое исповедание Давида: грехов больше, чем волос на голове… 

Господи, а в чем еще согрешал Давид? И тут Господь «щелкнул мне по носу»: зачем тебе знать грехи Давида – какие они и в чем выражались. Все, что нужно было тебе и другим знать – описано в Писании. Остальное – не твое, не ваше дело; это дело Мое и Давида. 

Хорошо, согласен, Господи, – отвечал я. – Но почему же он был человеком по сердцу Твоему?! 

И тут Господь дал мне важнейший для меня ответ: потому что Давид не ложился спать с неисповеданным перед Богом грехом. 

Давид был человек подобный всем нам, в такой же плоти, с такими же желаниями, слабостями, недостатками и всем прочим. Но всякий раз, когда согрешал словом, делом, эмоциями, в мыслях, он тотчас всем сердцем устремлялся к Господу и искренне, всем сердцем исповедовался и отрекался от совершенного греха, просил и умолял Господа о помиловании и полном прощении. Можно так сказать: Давид со грехом не ложился спать, не мог уснуть. 

Он не оправдывался, не выгораживал себя, не старался объяснить свой грех обстоятельствами или окружающими людьми, не относился ни к какому-то греху снисходительно. Всегда и во всем, во всей своей жизни, перед Богом ответственен и виноват был только он. Потому и всякое его раскаяние были до конца искренними, честными и глубокими. 

Это и было приятно Господу в Давиде, Который и от нас не ожидает стерильной святости, чего не может быть ни в ком из людей в принципе, а нашего отношения к совершенным проступкам, грехам, спотыканиям и прочему тому подобному. Исповедуя же свои грехи, Давид тотчас получал от Бога прощение и омытие их в крови Иисуса Христа (я не ошибся, написав это!).

(Продолжение следует.)
(Если вы желаете прочитать всю книгу – заходите на мою страницу или блог, и там вы найдете все другие главы, начиная с первой и до опубликованной сейчас.) 

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.