ШЕСТЬ ГРЕХОВ ПРОТИВ СВЯТОГО ДУХА (Окончание 21.) ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

На каждой из первых пяти ступеней есть возможность осознать проблему в отношениях с Духом Святым, покаяться, восстановиться и продолжать живые и непосредственные отношения с Тем, у кого все источники истинных благословений и всякой так нужной нам благодати. «Все источники мои в Тебе» (Псалом 86:7). «Всякое даяние (что даётся нам) доброе и всякий дар (подарок) совершенный нисходит (приходит в нашу жизнь) свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иакова 1:17).

Если же не исправлять возникшие проблемы в отношениях с Духом Святым, то есть опасность, что возникшая духовная болезнь, обозначенная одним из грехов против Духа Святого, будет продолжать развиваться, стремясь привести нас к состоянию духовной смерти, которое также называется хулой на Духа Святого, откуда уже нет восстановления.

«Есть грех к смерти» (1-е Иоанна 5:16). «Если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Римлянам 8:13) – предупреждает апостол Павел верующих в Риме. «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предупреждаю вас, как и прежде предупреждал, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Галатам 5:19-21).

Грех к смерти – это как в обычной жизни болезнь, которая может привести к смерти. Заболев такой физической болезнью, человек не сразу умирает. Но если ничего не делать, не лечиться, то вполне может прийти смерть. Точно так обстоит дело и в духовном мире, с духовными болезнями.

Добрый Господь, любя нас и желая довести нас до вечного спасения в Его вечном царстве, может вразумлять и наказывать нас для того, чтобы пришло к нам осознание истинного своего положения и обращение. Если же работа Господа по исправлению нашего состояния оказывается безрезультатной, то он может допустить смерть физическую, чтобы не пришла смерть духовная.

Как написано в слове о Причастии: «Потому, кто будет есть этот хлеб (Причастия) или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба этого и пьет из этой чаши. Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром» (1-е Коринфянам 11:27-32). И никто не знает, как в каждом конкретном случае, с отдельным грешащим человеком поступит Дух Святой: кого Он решит спасти для вечной жизни через раньше времени посланную физическую смерть, а кого Он оставит жить на земле, но уже в духовной смерти. Он – живой Бог, и это Его суверенное право.

По милости и любви Господа к человеку существуют эти ступени разрушения отношений с Духом Святым. Нельзя перепрыгнуть через эти ступени, всегда придется спускаться по ним шаг за шагом, каждый раз принимая новое решение, ведущее к дальнейшему ухудшению отношений с Духом Святым.

То есть, нельзя от прекрасных отношений со Святым Духом в результате одного совершенного проступка сразу прийти к состоянию хулы на Духа! Всегда к этому состоянию нужно прийти постепенно, упорно и планомерно ухудшая и разрушая отношения с Ним. В этом присутствует для нас своего рода предохранитель. Ибо каждый раз спускаясь на новую ступеньку ухудшения отношений с Духом, человеку нужно принимать по-новому сознательные решения в сторону все большего погружения в грех.

И только последняя шестая, самая низшая ступень – хула на Духа Святого – не имеет шанса на исправление и восстановление.

Я не знаю вашего духовного состояния, дорогой читатель, и вашего уровня отношений с Духом Святым: это знает Он, Дух, а также вы можете и должны знать. Если не знаете и не понимаете, то эта книга имеет целью помочь вам понять. Но самой книги мало: обязательно молитесь Господу, чтобы Он открыл вам Духом Святым, в каких вы отношениях с Ним.

Если у вас нет живых, горячих, непосредственных, постоянных отношений с Духом, не слышите Его голос, не видите и не ощущаете Его присутствие и действие в вашей жизни, не имеете понятия о Его водительстве, то постарайтесь узнать с Его же помощью в чем ваша проблема, в каком конкретно состоянии находятся ваши отношения с Богом Духом Святым, и если обнаружится проблема, то приложите все усилия для исправления и приведения всего в надлежащее состояние. Если ваших действий недостаточно, хотя они совершаются по воле Его и с Его помощью, чтобы выбраться из своей трясины, как об этом писал царь и пророк Давид, то искренне и всем сердцем попросите помощи у Господа, – и Он обязательно услышит вопль вашей души и поможет через обстоятельства жизни и действие Своего Духа.

Новой жизнью во Христе мы можем жить только тогда, когда Дух Святой возродил нас, поселился в нас и живет в нас, руководя всей нашей личностью. Никакое воспитание, образование, сильный характер или что-то другое земных вещей не смогут произвести в нас то, что делает с нами и в нас Дух Святой. Потому написано: «Вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Римлянам 8:9). «Кто во Христе, тот новое творение; старое прошло, теперь все новое» (2-е Коринфянам 5:17). «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иезекииля 36:26-27).

Переживши рождение свыше и получивши Духа Святого, мы все еще остаемся жить в нашей греховной плоти, а потому переживаем постоянную борьбу между рожденным свыше духом и оставшейся при нас старой плотью. Эта борьба во всю последующую жизнь не прекращается, то усиливаясь, то немного затихая. Присутствие этой борьбы является одним из доказательств нашего рождения свыше.

Когда мы выбираем и идем за плотью против духа, тогда Дух реагирует очень чутко, с ревностью, ибо Он – Святой Дух. «Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит Дух, живущий в нас»? (Иакова 4:5). Потому, будьте всегда внимательны и чутки к тому, каковы ваши взаимоотношения с Ним.

«Приняли ли вы Святого Духа, уверовав?» (Деяния 19:2) Соответственно, пережили ли вы рождение свыше? «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше» (Иоанна 3:5-7). «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Римлянам 8:9).

Имеете ли вы и храните ли отношения с Духом Святым? «Верующий в Сына Божьего имеет свидетельство в себе самом» (1-е Иоанна 5:10). «Этот самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу» (Римлянам 8:16-17). «Помазание (Дух Святой), которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как это помазание учит вас во всем, и оно есть истинно и не ложно, то, чему оно вас научило, в том пребывайте» (1-е Иоанна 2:27). «Все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Римлянам 8:14).

Живете ли вы по духу? «Вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас» (Римлянам 8:9). «Плод Духа состоит во всем, что есть добро, праведности и истине» (Ефесянам 5:9). «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Римлянам 14:17).

Потому, «исполняйтесь Духом» (Ефесянам 5:18; Деяния 13:52); возрастайте и укрепляйтесь в духе (Луки 2:40); служите Богу Духом (Филиппийцам 3:3) и так далее, – всячески и всесторонне развивайте свои отношения с Богом Духом Святым! И пусть Он ведет нас и помогает нам в этом!

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.