ШЕСТЬ ГРЕХОВ ПРОТИВ СВЯТОГО ДУХА (Продолжение 20.) ШЕСТОЙ ГРЕХ ПРОТИВ ДУХА: ХУЛА ДУХА СВЯТОГО

ПОСЛЕДСТВИЯ ХУЛЫ НА ДУХА СВЯТОГО. 
Если человек похулил Святого Духа, то Он оставит его, и такому человеку уже не будет даровано возможности для покаяния. 

Покаяние и обращение человека к Господу всегда состоит из двух частей: во-первых, обличение, призыв и побуждение к покаянию со стороны Господа через действие Духа Святого, и затем, во-вторых, отклик человека в дарованной нам свободной воле. Если нет первого, то никак не может быть второго. Если Господь не призывает к покаянию, со Своей стороны не дает возможности для примирения с Ним, то как таковое может быть принято Им? Есть ситуации, когда люди, находясь в отчаянных обстоятельствах, от большого страха взывают к Богу, но в результате ровным счетом ничего не происходит. Так взывали к Богу о спасении люди, находящиеся рядом с Ноевым ковчегом, когда пошел с неба до этого неизвестный и невиданный ранее проливной дождь, но спасительные двери ковчега Самим Богом уже были закрыты. 

Если же Дух Святой не призывает, то покаяние – это не покаяние, а крик отчаяния и ничего не производит и не дает. 

В обычной жизни, человек, похуливший Дух Святой, уже никогда и никак не будет задумываться и тем более сокрушаться о своих грехах. Он уже не возьмет в руки Священное Писание и не пойдет в церковь, чтобы послушать о Господе или поклониться Ему. Такой не будет переживать о своем отступлении, ибо он уже мертв духовно, хотя его физическое тело еще функционирует. 

Те же, кто похулил Духа Святого, лишены сожаления о своих грехах, и них не возникает желания и даже мысли о возвращении к Господу. Ко всем подобным вопросам они стали абсолютно равнодушны и холодны. Даже нередко разговоры на такие темы вызывают у них насмешки и издевательства. Все это потому что истинное раскаяние производит в людях Дух Святой, а Он их оставил навсегда. 

Апостол Петр пишет о таких людях и их ситуации: «Ибо если, избегнув скверн мира через познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: «пес возвращается на свою блевотину», и: «вымытая свинья идет валяться в грязи» (2-е Петра 2:20-22). 

Кто дошел до такого состояния – хулы на Духа Святого, – тот уже более не получит приглашения для омытия своих грехов в крови Иисуса Христа, тому не будет дарована возможность усыновления в семью Божиих детей, тот вошел в состояние духовной смерти. 

ЧТОБЫ НЕ ИСКУШАЛ САТАНА. 
Многие верующие люди испытали и переживают состояние, когда их начинают преследовать мысли о том, что они похулили Духа Святого, мысли преследующие, навязывающиеся, давящие и уничтожающие всякую надежду. 

Таким хочу ясно и твердо сказать: если ты переживаешь о своих грехах и личных отношениях с Господом, – то ты не похулил Духа Святого! Тот, кто похулил духа Святого, никогда не думает и не переживает о таком.

Если ты желаешь покаяться и примириться с Господом, – значит нет у тебя хулы на Духа. Тот, кто похулил Дух, уже не имеет желания для покаяния, ибо это желание производится Духом Святым. 

Если тебе тяжело от твоих грехов, то для тебя еще не все потеряно! Пусть не обманывает тебя сатана и не убьет в тебе надежду на Божье прощение: ибо всякого скорбящего и плачущего о своих грехах в свое время Иисус Христос услышит, помилует и простит. Кто похулил Святой Дух, тот живет во грехах и отступлении и не испытывает никакой тяжести или проблем от этого. 

Если ты обеспокоен возможностью покаяния, то ты еще не похулил Духа Святого, и у тебя однозначно есть надежда! Нет беспокойства о возможности покаяния у похуливших Дух Святой. 

Если ты не хочешь похулить Дух Святой, переживаешь об этом, хочешь иметь неповрежденные отношения с Богом Духом Святым, – не переживай, ты не похулил Его. Тому, кто похулил Дух Святой безразличны личные отношения с Ним. 

Есть у врага душ человеческих одна из подлых и коварных тактик: внушить верующему человеку мысль о том, что он похулил Дух Святой и тем самым постараться убить в нем всякую надежду на милость и любовь Господа, Его милосердие и прощение, сделать абсолютно бесполезным в делах Божиих и даже подтолкнуть к самоубийству. Как говорил о нем Христос: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить» (Иоанна 10:10). Нужно бодрствовать и доверять Христу и Его словам, чтобы не попасть в ловушку врага. 

Если к тебе приходят нехорошие, греховные мысли, которых ты не можешь отогнать от себя, и в тебе звучит осуждение за это состояние, то задай себе простой проверочный вопрос: ты хочешь, чтобы эти мысли были в твоей голове? Если не хочешь так мыслить, – значит это НЕ ТВОИ мысли, но ты слышишь голос сатаны или одного из его слуг. Так как мысли не твои, то тебе не нужно просить за них прощения у Господа, но нужно противостоять им, отвергать их, не принимать, отрекаться от них, прогонять их от себя. И проси у Иисуса Христа силы для этой борьбы. Именно так: нужно не каяться, а просить у Бога силы для противостояния своему врагу. Почему-то в этот период жизни Господь допустил дьяволу подойти к тебе и испытывать в такой форме. Противостой сатане и его словам твердою верой в Христа и Его обетования – и отступит, убежит от тебя. «Итак, покоритесь Богу, противостаньте дьяволу, – и убежит от вас» (Иакова 4:7). 

Не путайте обличения от Духа Святого с осуждениями и клеветой от сатаны! 

(Окончание следует.)
(Если вы желаете прочитать всю книгу – заходите на мою страницу или блог, и там вы найдете все другие главы, начиная с первой и до опубликованной сейчас.)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.