РАЗМЫШЛЕНИЕ «После Майдана – 4». НАШЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.

Господь Бог Своею премудростью и силой сотворил как всю Вселенную, так и Землю, населяющие ее народы и каждого отдельного человека. При этом Он определил судьбу, и дал каждому народу и каждому человеку свое неповторимое предназначение. И поставил всем нам задачу отыскать свое предназначение и постараться как можно лучше и эффективней исполнить его. Так в чем же предназначение Украины?

Очень много нам помогает понять предназначение то, каким был сотворен тот или иной предмет; каким по суверенной воле Бога был сотворен тот или другой человек и в какие обстоятельства судьбы он был помещен. Например, лопата по своей конструкции непригодна для того, чтобы причесывать волосы или кушать ею суп; сама форма и материалы подсказывают о предназначении копать землю. Компьютер создан не для того, чтобы забивать им гвозди или использовать его вместо кирпичей при постройке дома; у него есть свое уникальное предназначение. Так и с каждым человеком и с каждым народом на земле.

Как же Господь Бог сотворил Украину, современная история которой началась с 1991 года?

Во главу угла я бы поставил мульти-конфессиональное религиозное устройство нашего общества. У нас в Украине есть четыре главных, приблизительно равноценных христианских направления: (1) Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата, (2) Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, (3) Греко-Католическая Церковь и (4) вся совокупность протестантско-евангельских церквей Украины. Четыре основных христианских направления, приблизительно одинаковых по количеству церквей и активных прихожан, по влиянию на украинское общество. Таким образом мы имеем равновесие, баланс, потому что никакой из вышеперечисленных конфессий другие три не дадут занять привилегированное положение в обществе и государстве, стать главенствующей над другими тремя. И это не наше человеческое изобретение, не мудрые украинские политики создали такой баланс в своем обществе, — это Всевышний от самого начала существования независимой Украины дал нам именно такую составную часть нашего бытия.

Чему же должен учить нас этот факт? Мы призваны Всевышним к равноправному партнерству, к толерантному отношению друг ко другу, к взаимному уважению и жизни в Христовой любви друг ко другу в одном теле украинского народа, подобно как Церковь Христова объединяет в одном теле о-очень разные и непохожие члены. В христианском контексте в Украине Господь Бог лишил нас самой такой возможности стать кому-то из нас выше других своих братьев. Это Он обрёк нас на жизнь, построенную на идее мирного, радостного, исполненной взаимного братолюбия между равноправными партнерами, почитающих по Евангелию друг друга высшим себя. Именно этот фактор я считаю самым главным и фундаментальным для построения истинной демократии в нашем обществе и государстве. (Для сравнения: в России совсем не те условия: там есть одна Русская Православная Церковь, несравненно больше и могущественнее всех других существующих христианских конфессий, которая может просто игнорировать и пренебрегать всеми другими, совершенно не считаясь с их мнениями.)

Но: имея такие замечательные условия от Господа Бога, к большому сожалению, мы очень мало используем этот потенциал для нашего возрастания и все более зрелого формирования нашего христианского и светского общества. Слава Богу, что прекратились межконфессиональные конфликты, что в большой части прекратилось взаимное поношение, что временами для некоторых целей мы уже можем собраться разными конфессиями вместе и помолиться Богу и даже сделать некоторые совместные проекты. Но это – только самое начало пути. Это мизерное использование потенциала, что нам дал Творец.

А некоторые, как я считаю по неразумению и недальновидности, вообще хотели объединить христианские конфессии в одну, и таким образом лишить нас того неповторимого образа, который нам определил иметь Господь. Кому-то больше всего нравится могучий дуб, и он готов переделать в дубы и стройные сосны, и трепетные березы, и плакучие ивы; но как для меня, то разнообразие среди деревьев гораздо приятнее. Я понимаю, по-человечески гораздо легче устранить разные понимания, приведя всех к одному знаменателю, чем научиться жить вместе, предоставляя свободу каждому быть самим собой. Но ведь именно в этом состоит вызов, данный Господом украинскому народу: быть разными и в то же время быть одним целым! Непросто этому учиться после стольких лет унифицированного и однородного коммунистического общества, исключающего всякое инакомыслие.

Христианам, научившись жить между собой в справедливом перед Богом балансе и гармонии, еще нужно научиться жить также в гармонии в Украине с большой общиной неверующих светских людей, с людьми, исповедующими другие религиозные взгляды: иудеями, мусульманами и другими. Ведь Господь Бог всех людей создал, обо всех заботится, посылая для всех без исключения дождь, солнце, снабжая всем необходимым для жизни. И при этом Он не ставит условия принять какую-то правильную веру и только потом ты получишь от Него все необходимое; – многие дары Его благодати и доброты в Его любви безусловны. И мы призваны в этом быть подобными нашему Небесному Отцу.

Тот же рисунок Творца мы можем наблюдать в украинской национальной палитре. Мы имеем две самых многочисленных национальности: украинцы и русские. А также белорусы, молдаване, евреи, татары и множество других. И здесь перед нами стоит точно такая же задача: сотворить общество и общественные отношения, в которых было бы равно комфортно всем, чтобы все чувствовали себя в Украине как в своем родном доме, чтобы никто не возвышался друг над другом и не ставил своего ближнего «на колени». В первую очередь нас должны объединить не внешние факторы, но всё определяющий внутренний духовный – любовь к ближнему, братолюбие, выраженные во взаимном уважении и принятии друг друга. (Только избегайте такого изощренного извращения, как похвальба и превозношение друг перед другом своими проявлениями любви к другим… в таком случае любовь сразу же перестает быть любовью!)

На политическом поле мы также имеем различные партии, с различными взглядами, пониманиями и предпочтениями. Все это также очень хорошо. Это создает прекрасную и разнообразную палитру картины нашего общества. Главное, чтобы, ведя горячие дискуссии, доказывая преимущество своих взглядов, программы и возможностей, мы при этом не теряли полного уважения к своим оппонентам, не опускались до оскорблений и унижений, разного рода лжи, а когда к власти приходит та или другая партийная группировка, то не «глушили» бы других, не перекупали сторонников, не забирали у оппонентов бизнес, не доводили бы их по-разбойнически до банкротства.

Итак, как по мне, то мы имеем от Господа много указаний на то, что нам дано задание построить истинное, глубоко демократическое общество в Украине, основанное на принципе равенства всех перед Богом и принятия друг друга в той же мере, как мы приняты в Божье Царство Иисусом Христом. Пока же наблюдаются бесконечные попытки с разных сторон перекроить всю Украину «под себя», под свои понятия, убеждения и тому подобное. Когда же мы начнем строить общий для всех дом, в котором будет равно уютно всем, и начнем ли делать это так, как должно??! Когда же мы вырастем из пеленок духовно младенческих философий, у которых есть два мнения: мое и неправильное???

Хочу упомянуть еще один фактор из данной нам Богом судьбы. Он дал нам, украинцам, жить рядом с Россией. Не мы это соседство себе выбирали, а Он дал нам. Глупо не соглашаться с Богом. Но вопрос: для чего Он дал нам это? И здесь на первый план выходит вопрос предназначения. Вопрос предназначения – это вопрос своей миссии на время отмерянной нам земной жизни. Например, Иисус Христос пришел и жил на земле не для того, чтобы хорошо пожить, заработать себе побольше денюжек, достичь комфорта или славы, сделать себе карьеру; Он пришел чтобы послужить нам и в заключение совершить самое большое Свое служение – пострадать и умереть за наши грехи. А какое предназначение у каждого из нас лично? И какое предназначение у Господа Бога для Украины? Комфортно и хорошо жить лично для себя – это точно не является предназначением.

Когда я смотрю на историю взаимоотношений с соседней нам Россией, то вижу еще по временам СССР, что в Россию всегда ехало много украинцев, и они работали там на различных ответственных должностях от запада до севера, Сибири и Дальнего Востока, созидая братскую нам страну. Естественно, что при этом зарабатывали себе неплохое материальное вознаграждение. Тот же процесс происходил и на духовном поле: около восьмидесяти процентов миссионеров и духовных работников в нашем международном служении поехали в Россию из Украины. Украинцам никогда не было проблем с русским языком или с понимаем их культуры. Что же все это говорит лично мне: что у Господа Бога для Украины и украинцев есть такой пункт миссии – служить народу и земле России. Подобно как Христос пришел на нашу землю не для того, чтобы мы Ему служили, но чтобы послужить нам, и в этом была радость Его души. Как же мы испорчены самолюбием и эгоизмом, что хотим и достигаем только того, что служит нам и приносит лично нам выгоду и удовольствие! Как же мы, называя себя христианами, бесконечно далеки от образа нашего Спасителя! Я очень ясно вижу, что Спаситель очень неспроста дал нам соседство с Россией, и что мы, украинцы, должны сначала сами духовно возрасти, чтобы затем послужить для духовного и всяческого возрождения братской нам России, служа им в любви и смирении Иисуса Христа. Это и будет в определенной мере истинным подражанием Спасителю. (Можете не сомневаться, что Господь Бог любит россиян не меньше, чем украинцев, и наоборот! Это – аксиома.)

В книге пророка Иезекииля в 15-й главе есть очень серьезное слово Господа к Своему народу на примере виноградной лозы. Само дерево виноградной лозы ни на что не пригодно: ни на строительство, ни на мебель, даже ни на дрова. А потому, если виноградная лоза не приносит плода, для которого она создана, то ее просто сжигают как мусор. Плоды – это исполнение своего предназначения, определенного нам Творцом и Вседержителем всего сущего. Иисус Христос повторил тот же посыл, когда проклял смоковницу, на которой не нашел плода. Смысл нашего бытия на земле не в самолюбовании, не в стройном стволе и красивых ветвях, не в густой кроне и изумрудно-зеленых листьях, но в плодах! И притом именно в тех плодах, которые Бог предназначил нам приносить.

Есть и другие условия для нашего бытия, определенные и данные нам Всевышним. Здесь я смог упомянуть только о двух. Мы призваны все правильно обнаружить и увидеть, обозначить для себя как цели своего существования, и приложить все усилия для исполнения своего предназначения на земле. Потому что всем нам придется предстать перед Всевышним Судьей и отвечать перед Ним за все, что мы делали, живя здесь на земле, и в Украине в частности, в отмеренные нам короткие и быстролетящие дни.

От непонимания своего предназначения и жизни вне его контекста происходит бесконечная суета, всё поражающая неправда, разнообразный эгоизм, пустота и бессмысленность, многие ошибки и заблуждения, всякого рода зло, доходящее до мерзостей перед Богом, и так далее, и тому подобное…

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.