РАЗМЫШЛЕНИЕ «После Майдана – 6: ОШИБКИ ХРИСТИАН ВО ВРЕМЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА».

«Все мы много согрешаем», — утверждает Иаков в послании (3:2). Мудрейший Соломон замечает, что «нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Екклесиаст 7:20). Суть проблемы человечества перед Богом не в том, что люди согрешают, но в том, что они не смиряются и не раскаиваются, не берут уроков из сделанных ошибок и не обращаются к Богу на правильную дорогу. Именно такая особенность Давида – сокрушенное и всегда готовое к покаянию сердце – сделала его «человеком по сердцу Божию». Попробую я дать маленький катализатор для подобных размышлений перед Господом для каждого, кто, в первую очередь, беспокоится о чистоте своих отношений с Господом и о том, чтобы не угашать и не оскорблять Дух Святой. Во всяком случае, слова сказанные Господом Иезекиилю ободряют меня: «Говори к ним, и скажи им: «так говорит Господь Бог!», — будут ли они слушать, или не будут» (Иезекииль 3:11).

1. То, что больше всего снаружи: многие христиане участвуют в поношении властей мира сего. Здесь я имею в виду и прошлую украинскую власть, и бывшую оппозицию, и Россию с Путиным, и США с Западной Европой, и всякую другую. Дети Божьи не должны оскорблять, поносить, насмехаться, высмеивать и совершать другие тому подобные действия по отношению к светской власти, и даже к любой власти, какой бы она ни была. Всякая власть – от Бога. Да, есть прямо поставленная Богом, а есть допущенная Богом, но всякая – от Бога. Потому, насмехаясь над властью, мы косвенно насмехаемся над тем, кто поставил эту власть. В какой-то мере будет похожим пример из другой сферы нашей жизни: насмехаться над своими родителями, которых дал Бог, за их необразованность, низкую культуру, деревенский вид.

В послании Иуды есть сильнейший пример об Архангеле Михаиле, который споря с сатаной о теле Моисея (сатана хочет обнаружить его для людей, чтобы из его останков и могилы сделать еще одного идола, отвлекающего людей от истинного Бога), не произнес в адрес сатаны никакого «укоризненного суда». Просто сказал, стоя на своем месте: «да запретит тебе Господь». Там же Иуда очень строго обличает людей, возмущающихся властью: «Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотью, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, — так точно будет и с этими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти. Михаил Архангел, когда говорил с дьяволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь». А эти злословят то, чего не знают… Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти» (Иуды 7-10,16).

Нужно очень хорошо усвоить всем людям: не власти виноваты в создающейся обстановке, но люди всегда ответственны за то, какую власть имеют. Как говорит поговорка: по народу и царь (власть). Не надо удивляться, что сатана и его слуги стремятся к власти на земле; это всегда было и будет, это данность нашего земного бытия. Однако, не сатана берет, а Всевышний дает власть, кому хочет. Это очень хорошо усвоил один из величайших правителей всех времен Навуходоносор, который исповедал: «Я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество – владычество вечное, и Которого царство – в роды и роды. И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: «что Ты сделал?» В то время возвратился ко мне разум мой… Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо» (Даниила 4:31-34). Потому, если хотим положительных изменений во власти, нужно начинать с себя, со смирения и покаяния перед Богом, с познания и воплощения Божьих ценностей и заповедей и путей во всех сферах своей жизни. И тогда Тот, в руке Которого все нити власти, увидит смирение, покаяние и обращение, — и, кто знает, может быть помилует нас, как народ и страну…

Потому, если не хотите оскорблять Господа и Его Духа, — препояшьте чресла ума вашего и отрекитесь от распространенного в мире плотского мышления; бодрствуйте над тем, что слушаете, что говорите, в каких разговорах принимаете участие, — и «не участвуйте в бесплодных делах тьмы»; уберите все такого рода публикации и «лайки» с ваших социальных страниц. Смиритесь пред Господом, принимая все то, что Он дает нам, в Своей милости и премудрости, в том числе и власть, ожидая и молясь о милости от Него.

2. В устных беседах я видел у некоторых христиан такое отношение к Майдану и всему связанному с ним, — как к чему-то особенно священному, не подлежащему критической оценке, а тем более у таковых не было и в помине желания и готовности за что-то раскаиваться перед Господом. Для меня, как для служителя Божьего, это прямое указание на то, что у подобных людей Майдан, вместе с его идеей и философией, стал некоторым идолом, которому люди поклонялись в своем сердце, готовы были приносить ему – и приносили! – жертвы, и через него определяли свое отношение к другим событиям, предметам и людям (как, может быть, кто-то определиться в своем отношении ко мне, прочитавши это мое размышление).

Человечество пережило уже много уроков по отношению принятия всяких «измов» — коммунизма, социализма, капитализма и многих других. Но похоже, каждому поколению нужно проходить свое испытание «на вшивость», своеобразную проверку, и не раз: или же человек каким-то учением, философией и взглядами будет перекраивать Слово Божье под принятые им взгляды, или позволит Вечному Слову нелицеприятно судить все самое любимое и дорогое для своего сердца.

Это всестороннее испытание самих себя по всем параметрам мы должны производить постоянно, а особенно во время причастия: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей… Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром» (1-е Коринфянам 11:28,31-32).

Я понимаю, что светским политикам для управления массами людей всегда нужны разного рода духовные идеи; вот они их и производят, и внедряют в общество, в соответствии со своими целями. Это путь мира сего. Неудивительно, что люди ведутся на все эти внушения и методики. Плохо, когда дети Божьи, христиане, подобно ученикам Христа, «не знают, какого они духа». Когда вместе с невозрожденными свыше людьми готовы «сводить огонь с неба», «закрывать рот» неугодным оппонентам и тому подобное. А где же: благословляйте врагов, молитесь за обижающих, делайте добро злым, терпите подобно Христу, в том числе страдая несправедливо??? Что ослепило верующих? Или это просто духовная незрелость, младенчество и детство, как у учеников в те времена? Или же это обольщение какими-то идолами, например богатства/корыстолюбия и власти, которые духовно ослепили христиан, чтобы не видеть путь Христа?

Христос не пошел к еврейским националистам-зилотам и не поддерживал их в борьбе за независимость Израиля от римских оккупантов, но призвал одного из них, Симона Зилота, забрав из их среды, чтобы следовал за Ним. Христос не служил интересам богачей, призвав богатого мытаря Матфея оставить все и последовать за Ним. Христос не служил интересам еврейской элиты, и не искал путей для приобщения к ней, призвав Иоанна и Иакова, бывших родственниками первосвященнику, оставить все и последовать за Ним. Как часто христиане потом через время говорят подобно Петру после воскресения Иисуса: иду опять ловить рыбу…

В Писании есть понятие: «в духе Илии»; также можно быть и в других «духах». Апостол пишет: соединяющийся с блудницей – одна плоть с блудницей; соединяющийся с Господом – один дух с Господом. Если христиане соединяются с бунтующими разных мастей, – то они соединяются с соответствующим духом. К сожалению, как и ученики Христа, таковые сами не знают, какого духа «подхватывают»… Как писал Чехов: «наказующие найдутся, ты бы милующих поискал». «Мудрость, сходящая свыше, — отмечает Иаков, — во-первых чиста, потом мирна, скромна…».

3. Неправильно то, что христиане, а особенно служители церквей, позволили свои церкви напрямую вовлечь в политический конфликт. Я разделяю понимание, что верующие, как граждане государства, имеют право на общественную и политическую деятельность; конечно, «каждый – по удостоверению ума своего». Но церкви не должны были быть на майдане или антимайдане. Церкви должны были устроить отдельно свои молитвенные «майданы» и взывать к Господу днем и ночью о ситуации в стране и милости от Вседержителя.

Знаю, что Дух Божий во все время этого кризиса очень сильно побуждал к молитве очень многих христиан по всей Украине и даже по всему миру. И очень хорошо, что очень многие откликались на призыв Духа и было много молитв. Конечно, по-человечески одни молились за одно, другие за другое, но все(?) молились за мир, чтобы не было войны. И Господь услышал. По крайней мере, до сих пор. И я уверен – да простят меня те, кто молился на майдане – что Господь услышал больше не тех, кто молился на майдане, но тех, кто молился Господу «в тайне» своей комнаты (или церкви, домашней группы); именно так учил нас Христос.

Но на самом майдане церкви не должны были быть. Потому что: на каком майдане стоит церковная молитвенная палатка, к такой политической силе происходит автоматическая приписка. И это значит, что данная церковь обслуживает данную политическую силу. Одна церковь стоит на одном майдане, и ее прихожане молятся за успех именно этой политической силы, ибо уверены в ее правоте. Другая церковь стоит на другом майдане и молится за Божье благословение для другой политической силы. И каждый уверен, что он прав, и что его молитву услышит Бог. Чего удивляться? Если христиане внутри самой вселенской церкви не могут примириться, прийти к одному понятию и построить мирные отношения взаимного сотрудничества на протяжении столетий и тысячелетий, то как могут быть одинаковыми политические взгляды у разных христиан??

Я знаю, что на протяжении истории церковь очень много вовлекалась в политику и государственное управление. Но правильным считаю в этом случае позицию отделения церкви от государства. Церковь, как тело Иисуса Христа, должна служить людям всех политических убеждений, всех социальных сословий, всем национальностям и расам, и для этого всегда следить за собой, чтобы занимать соответствующую позицию в обществе.

Политики всегда будут стараться использовать церковь для своих целей, будут искушать и обольщать. Колсон, бывший советник Никсона, в своей книге «Конфликт царств» очень ясно рассказал как политики в США без денег покупают христианских лидеров на выборах. Печально и стыдно. К сожалению, подобное происходит и у нас. Бодрствуйте, смотрите, чтобы никакие политические силы, внутренние или зарубежные, не использовали вас для своих целей, предварительно внушив сформулированные ими красивые идеи. Потому Христос учил Своих: будьте мудры как змеи и просты как голуби. Нельзя быть ослами, — как говорил Чарльз Сперджен, — на которых все люди ездят; нужно быть осликом, на котором захочет ехать Иисус Христос: а Он избрал такого, «на которого никто из людей не садился». Церковь должна бодрствовать о помнить о своем уникальном предназначении в этом мире: заниматься вопросами Царства Божьего на земле. И служить от Имени Христа – всем одинаково, без лицеприятия. Если мы к этому доросли.

4. Очень похоже, что мы, как народ Украины, неправильно повели себя во время этого кризиса, больше понадеялись на себя, на то, что мы сами устроим свое «светлое будущее», и начали одно демонтировать, другое строить, — и что же?… И опять, дальше: опять виноваты не мы, — мы же только хорошего хотим!, — а все время какие-то внешние враги. Когда же мы остановимся на своих «хороших» путях?! «Хороших» в кавычках, потому что хорошие они – только в наших глазах, а не в Божьих. Как говорит Писание: «всякий путь человека прям в его глазах».

И вот все давим, чтобы додавить угодный себе результат, а результат все ускользает от нас; латаем дыры, а все трещит по швам и в новых местах… Когда же смиримся, покаемся и сдадимся перед Господом? Когда воззовем к Нему не о наших желаниях, а о Его воле? Когда отречемся от себя и согласимся с Ним во всем? Когда наконец доверимся Господу Богу при любом «раскладе»? Когда? И сколько еще нам нужно пережить для принятия угодных Господу решений?

5. Немало христиан спрашивали меня: происшедшая революция не есть ли началом духовного пробуждения? Конкретно и смело отвечаю: нет!

Подобный вопрос мне напоминает постоянные апелляции учеников Иисуса Христа к Учителю о царстве Израильском: «не в это ли время Ты восстановишь?», «позволь сесть у Тебя по правую и левую стороны» и так далее. В то время евреи ощущали особую нужду в освобождении от римских оккупантов и восстановлении независимого еврейского государства. Но… Иисус излил Дух Святой в день Пятидесятницы и послал духовное пробуждение, а в политических, национально-общественных и экономических вопросах не помог израильскому народу ни на йоту. Все же присутствует огромная разница между Царством Господа нашего Иисуса Христа и царствами мира сего, пусть это даже горячо любимая нами Украина…

Слыша такой вопрос я понимаю одно: у задающих даже и близко нет понятия о том, что такое духовное пробуждение и излияние Святого Духа. Духовное пробуждение – это когда люди наполняют церкви и молитвенные дома, и в глубоком смирении и раскаянии, с плачем вопиют к Господу о милости и прощении, исповедуют все свои грехи, обновляют свои отношения с Господом и, как следствие, живут новой жизнью, где Господь все и во всем. Духовное пробуждение – это когда все земные ценности, все что было важно, дорого и желанно, меркнет перед вечными небесными ценностями, и достижение последних становится смыслом всей жизни. Духовное пробуждение – это когда переполнены равно как все обычные богослужения, так и молитвенные собрания, домашние группы, группы по изучению Библии, когда все верующие горячо и захватывающе свидетельствуют погибающим о Спасителе. Духовное пробуждение – это когда исполнение Духом Святым и Его силой присутствует на всем, что делают христиане в церкви и за ее пределами, и во всем прославляется Господь. За мою жизнь Господь по Своей милости дал мне благодать пережить несколько кратковременных локальных духовных пробуждений, и потому я говорю об этом не только по книжным свидетельствам.

Вообще, совершенно несовместимы с благодатным действием Духа Святого то, что мы видели на баррикадах, та ненависть и злоба по отношению к своим врагам – это не от Божьего Духа…

Да, мы очень, сильно нуждаемся в излиянии Духа Святого и истинном духовном пробуждении в Украине, для всех людей, проживающих в ней. В той же мере я прошу о России, Беларуси и всех бывших республиках СССР. Это – моя молитва, так она звучит в моем сердце, и я знаю, что Иисус Христос одинаково возлюбил и пострадал за грехи всех, живущих на территории бывшего СССР. Этого жажду, об этом воздыхаю и молюсь и умоляю о милости Господа Бога, Отца нашего Небесного. Рад за всех, кого сердца также откликнулись на этот призыв Духа Святого. И совершенно точно знаю, что духовное пробуждение и все наши экономические и политические желания – совершенно различные по своей сути и напрямую никак не связаны между собой…

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.