Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 28 января – Исход 31 глава…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 28 января – Исход 31 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

ИСХОД 31-я глава
31:1-11 Господь избирает и назначает и оснащает Своих служителей, которые призваны осуществить Его планы – строительство скинии. Об этом мы уже начали говорить, рассматривая Исход 28:3. Для осуществления всех работ, необходимых для строительства Дома Божьего, нужно было много людей с различными талантами и профессиональными навыками: общая их характеристика была дана в двадцать восьмой главе.
Но всегда стоит вопрос о главном ответственном человеке, кто будет вести весь процесс работ. Господь не дает возможность и право людям совершить выбор этого человека: ни Моисею, ни Аарону, ни всем специалистам вместе взятым – никому из людей. Он Сам видит в совершенстве каждого человека, знает нас кто и на что способен, насколько мы можем воплотить Его волю в исполнение порученного дела, и потому Сам делает выбор – избрание.
Я уверен, что Господь продолжает таким же образом действовать на земле, как в церкви, так и в мире. Другое дело, что Он не заставляет нас в этом случае, равно как во многих других, исполнить Его волю, но дает нам право свободного выбора. Более того: мы сначала должны захотеть познать Его волю; затем, может быть, нам придется ее очень хорошо поискать, найти и уразуметь во всей полноте по касающемуся нас случаю; и тогда перед нами открывается – опять же – свободная возможность исполнить познанную Его волю; полностью или частично – зависит от нас. Так происходит в большинстве ситуаций нашей жизни. Но притом, что у нас есть свобода выбора, это совсем не означает, что у Господа нет конкретного премудрого, совершенного и замечательного плана для нашей ситуации, – дело за нами: возжелать именно его осуществления.
«Смотри, Я назначаю именно Веселиила» – говорит Господь Моисею. Эти слова звучат по-особенному: в них подчеркивается Божественное избрание конкретного человека, отсекается всякая дискуссия, звучит призыв отнестись со всей ответственностью к исполнению повеления. Так должно быть равно как в церквях, так и в различных христианских служениях: их должны возглавлять люди, которых для этого избирает Господь. Разве только, что это дело – не есть то, что Господь повелел делать. Для совершения Своих дел на земле Господь всегда избирает и поставляет Своих людей, и наше дело заключается только в том, чтобы увидеть и признать авторитет Богом избранного человека.
Кого избирает Господь, того Он исполняет Своим Духом в нужной мере, имеющиеся способности и опыт этого человека Он считает самым соответствующим для поставленной задачи, то же, что ему недостает, – Он дополняет через действие Своего Духа в этом человеке. Если Господь избирает, помазывает и ведет такого человека, то мы, со своей стороны, должны доверять Господнему выбору и помазанию в этом человеке. В основном, что и как он делает, угодно и приятно Господу и соответствует Его намерениям.
Кого Господь избирает руководителем, тому дает способности ко многим вещам, много талантов. Это не значит, что человек должен сам делать все, но это значит, что он может давать задания, направлять процессы, обучать работников, контролировать результат.
Господь посылает по двое, это как правило. Бывает посылает по одному, но это скорее исключение из правила по какой-то причине. Нередко причина в том, что у Господа не нашлось второго человека, кого можно было дать в пару к первому. Помните, проблема человека – это проблема, которую временами не может решить Сам Господь: «Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за эту землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел» (Иезекииля 22:30). Все остальное Он может сделать и решить, а с нами, людьми, у Него бывают не поддающиеся желаемому решению ситуации.
«Все так, как я повелел тебе, они сделают». Господь говорил с Моисеем лицом к лицу, Моисей был способен и слышать Господа, и видеть то, что Господь ему показывал, и задавать правильные и нужные вопросы для уточнения, — другими словами, он был способен получить всю нужную информацию от Господа в правильном виде. И далее Моисей должен был правильно и доступно передать другим то, что услышал от Господа. Господь не имел намерения разговаривать о работе напрямую с Веселиилом и Аголиавом; это должен был делать Моисей от имени Господа. Моисей должен был рассказать что нужно было сделать, передать всю данную ему информацию о том, что должно было получиться в результате исполнения всех работ, а Веселиил с Аголиавом должны были осуществить в соответствии со словами, услышанными от Моисея. Моисей говорил что нужно сделать, а Веселиил с Аголиавом разрабатывали как это нужно сделать и осуществляли сам процесс. В сам процесс их работы Моисей не вмешивался. (В этом разделении полномочий мы можем видеть самое главное и простейшее разделение функций в руководстве, принятое и в обычной светской практике. Но здесь есть нечто, что делает духовное руководство тем, что оно есть: и Моисея, и Веселиила с Аголиавом избирает Господь, исполняет Своим Духом, дает им задания для исполнения. То есть, над всем стоит живой и реальный Господь Бог.)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.