Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 31 января – Исход 39, 40 главы…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 31 января – Исход 39, 40 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

«Как повелел Господь Моисею». В этих двух главах сделано общее заключительное описание совершения работ по устройству скинии – Дома Божьего. Восемнадцать раз (!) в этих в этих двух главах отмечено: сделали так, как повелел им Господь! Такое многократное подчеркивание говорит о важности этого условия, — чтобы все совершалось в соответствии с Господней волей во всякой сфере нашей жизни, во всех наших делах и словах.
Результат того, что они сделали все по слову Господа, превзошел все их ожидания: облако Господнего присутствия и славы Божией наполнили Дом Божий, который был устроен в соответствии с Господней волей. Наполнило в такой степени, что даже Моисей, который был в присутствии Божием на горе Синае, не мог в тот момент там находиться; что же говорить о всех священниках и левитах…
Это был тот облачный и огненный столб, который сопровождал их от самого начала выхода из Египта. Ранее он был как бы сам по себе, ни к чему визуальному земному не был привязан. Теперь же, с момента устройства скинии в соответствии с Божьими указаниями, столб получил как бы привязку, некоторого рода приписку, к скинии собрания – устроенному Дому Божьему. Ранее столб облачный днем и огненный ночью поднимался просто от земли, находился и шел где-то рядом с Его народом, теперь же он поднимался над скинией собрания – местом особенного Божьего присутствия среди Его народа и вообще на земле.
Здесь очень ясное и сильное указание для всех нас: если мы хотим, чтобы Господь пребывал среди нас в Своей особенной славе и силе, то мы должны устроить Ему духовный дом – в поместной церкви или в своем человеческом естестве – в соответствии с Его проектом для такого строительства. Свои повеления Он оставил нам в Своем Слове – Библии, а также говорит нам о Своих пожеланиям Духом Святым, живущим в нас, если только мы хотим внимать Ему и умеем слышать Его голос. В этом одна из причин, почему мы призваны исследовать Писания (Иоанна 5:39): чтобы построить духовный дом так, чтобы Он пришел и поселился, пребывал в нем.
Исследовали ли мы волю Божью в этом случае о самих себе и нашей поместной церкви? Как часто верующие люди ограничиваются существующей традицией, не открывая волю Божию о себе, конкретно для себя. Бывают традиции хорошие и актуальные и сейчас, но все равно всегда их нужно заново переосмыслить и воплощать как слово от Господа, сегодня данное нам. Традиции и даже слово от Господа, которое принято поверхностно, без его осознания и разумения, не созидает живой Божий дом, а формирует мертвые религиозные формы, в которых нет присутствия живого Бога и нет живого реального действия Его Духа. «Как повелел Господь»: не традиция, не обряд, не священные богослужебные книги, не авторитетные люди, не даже церковь как религиозный институт, — но именно живой и пребывающий Духом Святым в нашем мире Сам Господь Бог. Он желает иметь дело с каждым из нас, у Него есть в разное время разное слово для нас, Он желает участвовать в нашей жизни, но всегда ожидает нашего внимания, приглашения и послушания.
Там, где устраивается Ему жилище в соответствии с Его пожеланиями, Он обязательно то место наполняет Своим присутствием и Своей славой и силой Духа Своего Святого.
Есть слава Божья, когда Господь прославляет Своих людей и Свое дело на земле, – и есть слава человеческая, которой добиваемся и достигаем мы своими усилиями и манипуляциями. Есть сила Духа Святого, когда ясно и конкретно действует Господь в наших жизнях в различных ситуациях, – и есть сила человеческого интеллекта, сила денег, сила связей с могущественными людьми в мире этом, сила особенных душевных способностей, сила человеческого разума и знаний. Есть присутствие Господа Бога в Духе Святом, – и есть присутствие очень важных, известных, талантливых, богатых людей в каком-то месте или собрании. Осознаем ли и видим ли мы разницу между одним и другим? Чего мы ищем и что нас удовлетворяет??

40:38 «Во все путешествие их» – заключительные слова книги Исход. Как мы уже говорили в самом начале: книга Исход содержит для всех верующих людей прообраз исхода, или выхода, или нашего земного духовного путешествия из Египта, от жизни в незнании и непокорении Господу, в обетованную землю, Новое Небо и Новую землю, которые Он обещал всем, кого Он избрал и кто Его принял верою и возлюбил. Принявши спасение и усыновление из Его рук, мы путешествуем по дням нашей земной жизни как странники и пришельцы в этом мире. И очень важно, чтобы столб облачный и огненный Его реального присутствия среди нас был постоянно перед нами, во все дни нашей земной жизни.
Так должно быть. Но, к сожалению, не всегда так бывает. Бывает, что мы теряем Его из виду, подобно как Мария с Иосифом, возвращаясь из храма и Иерусалима, потеряли на какое-то время из виду Иисуса, и потом, опомнившись, лихорадочно искали Его (Луки 2:41-50). Вырабатывайте в себе духовный навык – постоянно по жизни видеть перед собой ведущий вас столб Его Божественного присутствия, славы и силы, благодати и покровительства. «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня» (Псалом 15:8).

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.