Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 28 октября – Евангелие от Луки 10-11 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…
ЛУКИ 10-я глава
10:1-24 Иисус избирает других семьдесят учеников (свыше двенадцати) и посылает их перед Собой во все места, куда Сам хотел идти, предваряя Его, как бы готовя Ему почву. При этом Он дает им соответствующие полномочия духовной власти и силы для исцеления больных и изгнания бесов из одержимых ими людей.
То, что здесь пишется о служении посланных Христом, относится к служителям Божиим всех времен и народов. Он и сегодня, избирая, помазывая и посылая, сопровождает Свое посланничество именно такими словами. Если у нас другой духовный стиль – то мы не Им посланы…
Иисус посылает по двое; очень интересно, как Христос составлял эти пары? Подбирал одинаковых или наоборот разных, чтобы дополняли друг друга? Как я могу сделать вывод из виденного мною за прожитую жизнь, Господь практически всегда составляет пары дополняющие друг друга…
С самого начала отмечено, что служители Божии появляются в ответ на молитвы, а не в результате других действий… Те, кого призвал и послал и поставил Бог, – тот Его служитель; остальные – человеческие служители. Бог может осуществить Свое призвание через людей; но всегда остается вопрос: избрал ли и послал ли Бог???… «Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии» (Иоанна 3:34).
На что нужно рассчитывать служителю Божию? На жизнь среди волков… Но при этом Он обещал, что с нами будет до конца…
Материальное обеспечение, запасы, защищенность перед лицом завтрашнего дня – не для Его служителей. В этом отношении жизнь Его служителя – это путь евреев в землю обетованную, когда Он питал их манной каждый новый день, подавая «хлеб насущный на сей день». Ох как это бывает тяжело нашей плотской природе; вера верой, а хотелось бы что-то видеть и иметь в руках…
Приветствия на востоке – это длинный разговор обо всем. Как бы неприлично в их культуре говорить сразу и только по делу. Получалось много пустословия, напрасная трата времени, даже сплетни некоторого рода. Христос говорит: не участвуйте в этом, ибо за всякое праздное слово люди дадут отчет в день суда…
Приходя, желайте людям мира, благополучия, благословения от Господа Бога. Это должны быть не только слова, а состояние вашего сердца, образ вашей жизни и ваше поведение. Господь говорит: те, кто созрел, чтобы принимать вас и слово Божие от вас – примут вас, и это будет вам знаком. У них оставайтесь, там трудитесь по Божьему поручению, их добрым расположением пользуйтесь…
Трудящийся достоин материальной награды за свои труды, а потому, когда вам такую будут предлагать, без ложной скромности пользуйтесь предложенным, ибо это – Господня манна для вас…
Не переходите из дома в дом, не бегайте с места на места, особенно за материальными благами, за большим внешним результатом, еще за чем-то видимым и внешним. Доверяйте Богу, ведущему вас лично, не огорчайте Его вашим недоверием или ропотом…
Совершайте дело служения и проповедуйте слово, дело и слово…
А если не примут вас, если будут изгонять, то не цепляйтесь за место, не настаивайте на своих правах, не доказывайте свою правоту, – не надо делать ничего такого. Покорно, кротко и смиренно, уходите. И ничего у таковых не берите, чтобы не сказали они, что вы нажились на них, и что благодаря им вы хорошо живете; как говорил Авраам: «Даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама» (Бытие 14:23).
Того, кого послал Бог, говорит слова Божии, а значит, принимающий и слушающий его – слушает Самого Господа Бога, а не слушающий – Его не слушает, со всеми вытекающими последствиями…
Змеи и скорпионы, о которых Христос говорит ученикам в этом случае – это не те опасные живые ядовитые существа, но это разного рода духи злобы поднебесные или преисподние, которые уязвляют и поражают людей на духовном уровне, что гораздо опасней и гораздо далеко идущими отрицательными последствиями, чем укус от обычных тварей. Господь говорит Своим ученикам и посланникам: не бойтесь! Вы защищены Мною, ибо Я – в вас! «Дети! Вы – от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1-е Иоанна 4:4). Потому никогда не бойтесь одержимых нечистыми духами людей и пребывающих в них нечистых духов…
Радость служителя должна быть не в том, что Господь благословляет его в совершении служения, а в том, что Он имеет спасение, что Он – дитя Божие, наследник вечной жизни. Если радоваться внешним видимым результатам, то можно потерять из виду главное и вечное.
Верующим младенцам Бог открыл, а от мудрых и разумных по плоти – скрыл. Почему? Из-за гордости, пребывающей в мудрых мира сего. «Посмотрите, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, – для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1-е Коринфянам 1:26-29).
Также Господь часто совершает великие дела на земле через духовных младенцев; причина одна – чтобы слава была только Ему. В таких случаях, смотря на человека, сразу становится ясным: это – не он, не благодаря его заслугам, это точно Бог захотел прославится в нем. И чем хвалиться ослику, на котором Он ехал?!
Видеть и знать Бога через принятие Духа Святого от Него – это величайшая благодать, это самое большое приобретение, это ни с чем не сравнимая ценность. Сколько хороших и замечательных людей за всю историю человечества хотели этого достичь, что так просто сейчас дается по благодати Его через веру! И пока это время еще не закончилось, хотя Божии часы, меряющие отведенное им время, вот-вот пробьют завершение этого периода…
10:25-37 «Любовь есть исполнение закона» (Римлянам 13:10). Все заключается в двух общих заповедях: возлюби Господа и возлюби ближнего. Зачем же весь остальной закон? Потому что мы не понимаем, как по настоящему любить и что это значит. У каждого человека свое понятие любви, и каждому его понятие кажется совершенным. А у Господа Бога – Свое понимание. И Он нам объясняет, что значит любить…
Кто мой ближний? Каких только отговорок не возникает у людей, когда дело приходит к исполнению Его заповедей… Ближний – это нуждающийся в тебе, в твоей помощи, кто встретился на твоей жизненной дороге, и которому ты в силе помочь, хоть как-то.
Не твое дело судить этого несчастного: зачем он оставил Иерусалим и пошел в Иерихон? Если он в нужде – помоги ему, чем можешь.
Священник и левит, служители храма Божьего, подошли, посмотрели, проанализировали, порассуждали, – и пошли дальше, возможно, по делам своего служения. Так поступает религия и ее исповедники. Те же, в ком пребывает Его любовь, делают иначе: оставляют все свои дела, жертвуют своим временем и ресурсами, позаботятся до конца, чтобы положительный исход был наверняка, – и только потом идут дальше. И ты поступай также!…
10:38-42 Мария и Марфа… Что же сказал Иисус Марфе? Сказал ли Он, что ее труд совсем не нужен? Не думаю. Иисус, видя ее большие хлопоты и многие приготовления прокомментировал это так: зачем столько много угощений? Разве недостаточно для подкрепления физических сил покушать что-то одно и того будет достаточно? Зачем на многие и разнообразные блюда тратить столько времени и сил и прочего? Труд Марфы нужен, но никогда нельзя из него делать что-то сверхважное, центральное, чтобы это затмило главное. Бывает, например, люди так готовятся к празднику Пасхи, чистя, моют, стирают, готовят, что потом на собраниях спят, да и весь праздник отдыхают физически после трудов. Разве так нужно провести Господень праздник?
Мария сделал добрый, правильный выбор; и то, что она избрала, прибудет с ней вечно. Вот во что нужно и правильно вкладываться!
ЛУКИ 11-я глава
11:1-13 Молитва Господня «Отче наш». Правильно для всех – выучить ее наизусть.
Некоторые богословы говорят, что здесь приведен более правильный вариант, чем в Евангелии от Матфея; но и тот вариант совершенно не противоречит духу Писания, а потому, если даже и есть там добавление последнего предложения – это не нарушает ни смысла, ни духа, сказанного Христом. Спорить об этом – оцеживать комара, как по мне.
Ученики просили Господа, чтобы Он научил их молиться, и Он это сделал. В этой молитве нам дан некоторый общий образец молитвы. Нельзя воспринимать это так, что нам предписано буквально молиться словами этой молитвы и больше никак. Молитва – это разговор дитяти со своим Папой, и разговор должен быть всегда живой, непосредственный и насущный.
Во-первых, нам нужно войти с Ним в отношения сыновства, а для этого – пережить рождение свыше от Него.
Желая, чтобы святилось Его Имя, мы в первую очередь святим Его в своей жизни, живя и пребывая в Его святости, идя путем освящения. Часто для этого первым действием должно быть исповедание грехов.
Да придет Царствие Твое. А оно – внутри нас должно быть. Где мы находимся: в Его царстве или в царстве мира сего? Или раздваиваемся, пытаемся усидеть на двух стульях, хромаем на оба колена?
Да будет воля Твоя. Можно говорить Ему и о наших желаниях, в этом нет греха; Сам Христос в Гефсимании просил, чтобы, если возможно, грядущие страдания миновали Его. Но Он не согрешил, исповедуя Свое желание как Сына Человеческого, добавив к этому слова: да будет воля Твоя, Отче!
Хлеб насущный – не только хлеб буквально, но и все, что нам нужно для жизни. Обо всем этом имеем право молиться Ему и просить.
Просьба о прощении долгов – это осознание и исповедание неисполненной нами Его воли, данного нам предназначения, наших обязанностей. При этом условие: вы также должны прощать, кто перед вами провинился неисполнением обещанного.
Не введи в искушение. Не дай искушению завладеть нами. Снизойди, пожалуйста, к нашей немощи, хотя мы должны были бы быть сильными. Помилуй нас…
Христос рекомендует быть неотступными и прилежными в молитвах. Это поможет, когда у нас есть препятствующие моменты, когда не хватает веры, когда имеем другого рода препятствия…
Просите – просите, умоляйте, взывайте… Ищите – находите правильный подход, соблюдайте правильные условия… Стучите – когда упущены моменты и возможности, когда прошло время…
Господь Бог всегда дает нам доброе, нужное нам, во благо. Это – факт, о котором нужно всегда помнить и принимать верою. Это аксиома, истинный факт, на котором могут строится дальнейшие объяснения и понимания…