Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 7 ноября – Евангелие от Иоанна 7 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…
7:1 Как интересно получается: жители Галилеи были более далекими от поклонения Господу, потому что были потомками десяти колен, которые никогда после отделения от Ровоама не служили и не поклонялись Господу, все цари их были богоотступниками. Также после разорения Северного Израильского царства ассириянами, последние переселили туда много людей других национальностей, а те пришли жить туда со своими религиями и идолами. Жители Южного Иудейского царства были более набожны, на их территории, в столице Иерусалиме, был храм Господень и совершались богослужения. Так вот: испорченные язычеством галилеяне более терпимо относились к Иисусу Христу, чем религиозно ревностные иудеи, ибо эти вообще намеревались убить Иисуса.
И в настоящее время религиозные люди часто бывают гораздо более нетерпимые и жестокие, чем другие люди, которые просто живут по совести… Почему так происходит? Потому что религия незаметно заменяет Бога, религиозность – любовь к Богу и ближним, из-за недостатка духовного роста такой верующий человек живет и поступает по плоти, имея ревность не по духовному рассуждению, и потому готов преследовать и убивать инакомыслящих и врагов. Голоса Духа Святого такой человек не слышит, ибо заглушает его религиозность; а неверующие хоть частично слышат голос Духа в голосе своей совести…
7:2-14 Семья Иисуса, его братья, мыслили разумно по-человечески: покажи Себя, покажи свои дела, докажи всем недоброжелателям и сомневающимся Свое превосходство и особенное призвание. Но Христос никогда не делал чудеса ради поднятия Своего авторитета, ради признания, ради славы и другого тому подобного. Он их делал всегда из любви и желания помочь нуждающимся людям, по максимуму скромно, всю славу до последней капли отдавал при этом Богу. Потому предлагаемый ими подход был Ему совершенно чужд. Как характер действий Христа непохож на действия многих современных служителей Господних!…
Чтобы правильно поступать перед Богом, нужно, в числе прочего, понимать время, когда необходимо совершать правильное перед Богом действие, в правильном его выражении. Для многих людей на земле время для совершения любого действия – когда мне захотелось и когда появилась возможность. Бывает, что такой подход совпадает с истинным; но это только потому, что Господь Бог, любя нас, не дает нам возможности достигать желаемого нами в неправильное время, а открывает для нас двери в правильный по времени момент.
Иисус сказал, что Ему, когда Его братья шли в Иерусалим, было неправильное время для того, чтобы идти туда. Ему нужно было идти, но немного позже…
В самый последний Свой приход в Иерусалим Он шёл открыто и торжественно, въезжал на молодом осле, под ноги Ему постилали пальмовые ветви и одежды, весь сопровождавший народ восклицал от радости, приветствуя Его. Сейчас же Он пришел как бы тайно, незаметно… Как важно и нам понимать не только правильное время, но и правильное внешнее выражение во время совершаемых нами дел…
«Сердце мудрого знает и время и устав; потому что для всякой вещи есть свое время и устав; а человеку великое зло от того, что он не знает» (Екклесиаст 8:5-7).
7:14-15 Иудеи, чтущие и знающие Закон и Священные Писания, удивлялись, как Он знает Писания, не учившись… Мы то понимаем: как мог Он не знать, будучи их Автором?!
И сегодня, чтобы по-настоящему знать Писание, нужно иметь откровение от Божьего Святого Духа. Можно изучать откровения, которые Дух Божий дал другим замечательным Его людям; но всегда лучше, превосходнее и по-настоящему живо то, что мы получаем лично от Господа. Само по себе никакое самое блестящее образование и никакие душевные способности не откроют нам его сути без действия Его Духа в нашем сердце и разуме. «Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2-е Петра 1:20-21). «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоанна 14:26). «Заповедью Твоею Ты сделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною. Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих. Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню» (Псалом 118:98-100).
7:16 Христос говорил не рисуясь: «Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня». Как эта позиция Иисуса не согласуется с позицией многих деятелей и служителей! Как многие стараются сказать СВОЕ слово в теологии, основать СВОЕ дело в практическом служении, сделать СВОЕ имя известным в истории… Христос не говорил Своего, хоть некоторые Ему приписывают это. В принципе, Он не сказал ничего нового; Он открыл и объяснил духовную суть прежде сказанного. Новый и Старый Заветы объясняют и дополняют друг друга; если мы смотрим не на внешнюю форму, которая ни ранее, ни сейчас не имеет значения, а видим духовное сущностное выражение.
7:17 «Кто хочет творить волю Его», тот поймет, увидит, уразумеет, где и в чем истина. Первое и важнейшее условие для познания истины Божьей – искреннее, честное и всеобъемлющее желание жить и исполнять Его волю. Почему заблуждаемся в понятиях? Потому что не имеем чистой мотивации в сердце и жизни: в делаемых нами делах, в поставленных перед собой целях, в ценностях которые исповедуем, в повседневной жизненной практике. На практике мы имеем немало различных своих желаний, не обязательно внешне греховных, но продиктованных нашими похотями и амбициями. Это обязательно влияет на наше мышление и соответственно искажает наше разумение истины Божией. Итак, «смотри в корень»: каковы твои истинные и глубокие намерения в каждом случае и каждом вопросе???
7:18 Если кто-то говорит от себя, что-то свое, – то пусть не говорит при этом, что он хочет и ищет славы для Бога; в этом случае не может такого быть по сути, априори. Есть такой духовный закон: люди мало обращают внимания на тех, кто не ищет славы себе, а ищет славу только для Бога.
Тебе не надо славы себе? Значит и не получишь. Люди сами любят славу человеческую, а потому любят тех, кто к ним приходит за такой славой. Такие лидеры им понятны, нормальны по-человечески, и если они еще и угождают толпам, эксплуатируя их открытые и скрытые желания, – то свою славу от людей они получат; это в принципе не сложно.
Но если ищешь славы только для Бога, то становишься непонятным для людей, как бы человеком из другой цивилизации (а оно так и есть). Тебя подозревают в скрытых мотивах, потому что люди судят по себе, и не допускают мысли и веры, что могут быть другие сердечные желания, а потому обвиняют без малейших причин для этого. Не понимают, как с тобой строить отношения и что с тобой желать: если бы был обычным и понятным человеком – все было бы ясно. В этом же случае становишься неудобным собеседником, сотрудником, партнером, сослужителем… И если бы ни Господь, Который Сам в нужной Ему мере прославляет прославляющих Его, то вообще у таковых не было бы никаких шансов на земле, в том числе и в Церкви Божией…
7:19-20 Иисус просто и открыто сказал им об их намерениях убить Его. В ответ услышал обвинение во лжи, духовный анализ – что в Нём бес, то есть Он – бесноватый, потому что, видите ли, обличает их… Сами дают место дьяволу в мыслях и желаниях, он руководит ими во многих делах, точно имеет над многими из них власть, действуя из-вне, а в некоторых даже вошел, – и такие люди обвиняют Его, абсолютно чистого и безупречного… Не удивляйтесь, когда сегодня встречаетесь с подобным. И возьмите пример с Христа: Он не стал им доказывать, убеждать, защищать и оправдывать Себя: сказал им истину, а они не принимают? Идет дальше, говорит следующее, не останавливаясь на оспариваемых моментах, ибо это – бесполезно…
7:21-24 Одним из главных обвинений против Христа было то, что Он нарушает субботу. Не раз Христос, снисходя к их духовному невежеству и религиозной узости/зашоренности открывал им глаза на то, что они сами не раз и не два нарушают субботу и при этом не считают это грехом: священники в храме в субботу работают, исполняя служение; если вол или осел упадет в яму, то в субботу любой его вытянет оттуда; если на субботу выпадает день, когда нужно обрезать ребенка по закону Моисееву, то каждый из них совершит это. Но когда нужно придраться к кому-то и осудить кого-то – то этот пункт становится смертельным обвинением. И никто не хочет разбираться в сути происшедшего; в этом случае им это не надо… Не дай Господь, чтобы мы в чем-то уподоблялись этим людям…
7:25-36 Интересно ведет диалог Иисус Христос… Люди рассуждают о своем, на своем уровне: кто Он, не Он ли Христос, какое мнение о Нем начальников, откуда Он и так далее. Иисус знает о всех их мыслях и рассуждениях, и как бы вступает с ними в диалог. Он отвечает им на их вопросы, не говоря: вы спрашивали или рассуждали – и вот Я вам отвечаю… Но Он рассчитывал, что они услышат. Так и сегодня Господь Бог, зная наши вопросы и искания, дает нам ответы; но мы должны это услышать и увидеть, не пропустить мимо себя…
Иисус сделал замечание людям в их неправильной трактовке Писания: люди говорили, что не будут знать, откуда придет Христос. Но в Писании есть указания и на Вифлеем, и на Назарет. «Заблуждаетесь, не зная Писаний», – ответил однажды Христос саддукеям. И раньше было, и сейчас есть, когда в народе ходят какие-то утверждения, что в Библии говориться то-то и то-то, а на самом деле, несмотря на широкое общественное мнение, в Библии ничего такого не говорится. Потому важно всем самим знать Писание, чтобы не обмануло нас общественное мнение. Иисус прокомментировал: «И знаете Меня, и знаете откуда Я»…
На самый главный вопрос – Он ли Христос – Иисус также ответил достаточно ясно, так что всякий, желающий получить ответ, услышал и понял. «Я пришел не Сам от Себя… Я от Него… Он послал Меня… Я знаю Его…» Иисус отвечал, но навязчиво, не превозносясь, без амбиций и гордости.
Услышали Его и те, кто был принципиально с Ним не согласен, кто считал, что Он в этом вопросе – самозванец. Почему они так считали? Неужели мало было доказательств? Конечно же достаточно. Но они не хотели согласиться с Ним, потому что не хотели покориться Ему и Его словам. Потому они, чтобы не слышать Его обличения, чтобы сама Его жизнь и служение не обличали их, решили убить Его.
Но что бы ни хотел сделать сам сатана или нечестивые люди, они ничего не могут сделать без разрешения на то Господа Бога. Потому, если мы ведем себя правильно перед Богом, ходим Его путями, исполняем Его волю в своей жизни, то нам ничто не сможет повредить и ничто не сможет поразить нас; в таком случае мы в полной безопасности. Если же мы потерпим за Христа и Евангелие – то только тогда, когда Он разрешит это, и в такой мере, насколько Он допустит это. У врагов нет никакой власти над Его детьми даже на этой земле, – благодарение и слава нашему Господу!
7:37-39 Было бы гораздо труднее понять нам слова Иисуса Христа, если бы апостол Иоанн, будучи вдохновляем Святым Духом, не написал нам тут же объяснение этих слов Христа: это говорил Он о Духе Святом, которого должны были принять уверовавшие в Него… Несколько замечаний по этому отрывку.
Дух Святой хотя и был на земле и до дня Пятидесятницы, в то же время Он был не в такой мере, и не в такой силе, и не в такой полноте, и не с такими полномочиями, как после дня Пятидесятницы…
Дух Святой дается тем, кто верую принимает Иисуса Христа: «кто верует в Меня»…
Еще Иисус не был прославлен; когда же и как произошло прославление Иисуса? Произошло в течение 10-ти дней, после Вознесения и до Пятидесятницы. Где и как – об этом мы читаем Откровение 5-я глава…
У всех, кто примет Духа Святого, из сущности человека будут течь реки воды живой, в прославлении Господа, в свидетельстве о Нем, в служении Ему, в богоугодной жизни и во всяком другом выражении… Присутствие Духа Святого будет обязательно видно в человеке; если только Духа не угашают, не оскорбляют, не ожесточаются против Него, не противятся Ему, не пренебрегают Им…
7:40-53 Продолжение описания реакции на Христа среди народа. Одни как бы были уверены, что Он – действительно Христос… Другие верили не так радикально: просто сильный духом пророк от Бога… Третьи не удосужились исследовать о Нем, откуда Он; они приняли на веру первую услышанную информацию, что Он – из Галилеи… Служители начальников народа не нашли в себе смелости и силы арестовать Его, ибо от Него исходила непонятная, но ощутимая сила, которая действовала в положительном смысле… Начальники и не думали верить в Него, потому что такая позиция разрушила бы все их жизненные чаяния… В итоге – каждый вернулся «к своему корыту», к своим делам и в свою суету… А рядом был истинный Мессия!!!