Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 2 декабря – 1-е Коринфянам 13 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 2 декабря – 1-е Коринфянам 13 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…

13:1-13 В этой главе дано нам прекраснейшее учение-поэма о самом великом чувстве и действии – любви. Безусловно, это не все исчерпывающее знание о любви: читайте другие места во всей Библии, и из всех их складывается, как из пазлов, чудесная общая картина. Здесь же апостол Павел дает нам немало составляющих к этой общей картине.

В первых трех стихах апостол подчёркивает мотивационную важность присутствия любви во всем, что бы ни делал человек на земле. Это также утверждается библейским откровением о том, что Сам Бог – есть любовь. «Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь… Мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1-е Иоанна 4:7-8,16). Во всех делах Божиих, без исключения, присутствует Его любовь. Это как аксиома, обязательно присутствующее условие. Как бы ни удивительными, странными или даже строгими ни казались нам действия Божии, все равно всегда в них есть Его любовь. Причем наполнение любовью всегда происходит по возможному максимуму. Посмотрите, к примеру, только на одни слова: «Трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит»… Божью любовь никогда не будет правильным не учитывать во всех Его делах. Другое дело – что не только любовью руководствуется Господь: Он обладает огромной гаммой других важных качеств, и отсюда замечательных мотивационных побуждений…

Того же ожидает от нас, людей, Господь, особенно от тех, кого Он родил свыше Духом Своим Святым. Заповедь любви к ближнему, по словам Христа, подобна по своему весу и значению заповеди возлюбить Господа Бога Своего. Что находится в глубине мотивации нашего сердца, когда мы делаем то или другое в нашей жизни? Любовь? Может быть не одна любовь, но любовь должна присутствовать в том числе в необходимой мере…

В первом стихе апостол обращает наше внимание на дары, беря даже чрезвычайные сверхъестественные дары от Господа, которые были получены именно благодаря тому, что верующий человек исполнился (по-другому можно сказать: крестился) Духом Святым. И тут Павел выливает ушат холодной воды на всех, кто был ориентирован на получение и наличие особенных даров: если при этом сердце верующего человека не исполнено любовью и не живет в любви, то в самом наличии сверхъестественного дара для такого человека нет никакой пользы перед Богом, таковой перед Ним уподобляется попусту и бессмысленно звучащему барабану.
Несколько ранее (12:7) апостол пишет, что проявления или дары Духа даются на пользу, а не для того, чтобы мы просто ими обладали. В чем же заключается польза? В служении другим, своим ближним, начиная со своей поместной церкви и земной семьи. Просто демонстрировать наличие данного Богом дара – это духовное младенчество или детство; так дети хвалятся друг перед другом игрушками, подаренными им родителями. Еще библейский пример: Иона был Божиим пророком, получил слова от Господа для Ниневии и ассириян в ней проживающих, но не любил их, а потому не хотел идти к ним и проповедовать спасение. Но Господь заставил Иону все же пойти и передать слово от Него. Неожиданно вся Ниневия покаялась и обратилась!!! Но пророку Ионе не будет за это награды, за великое духовное пробуждение в Ниневии, потому что он сделал это недобровольно, не по любви. Как писал Павел: если проповедую недобровольно, то просто исполняю порученное мне и нет за это награды от Бога. И это только один из многих примеров…
Любые духовные дары, полученные от Духа Святого, пусть даже самые яркие, важные, сверхъестественные, если не имеют в мотивации своего проявления и использования любовь к Богу и ближнему, – имеющему и проявляющему эти дарования не принесут больше пользы, чем простое бессмысленное извлечение звука из медного таза и большого барабана…

Во втором стихе апостол Павел обращает внимание несколько на другую сторону: не дары, а знание тайн Божиих, всяких духовных истин и процессов, личный возраст в вере и другое, что составляет духовную характеристику личности верующего человека. И здесь он пишет то же самое: если есть такого рода положительные качества, но при этом нет любви, то таковой человек в глазах Божиих – духовное ничто! Важны не сами по себе духовные знания и духовное развитие человека, а то, как для чего потом это развитие и знания применяются. У Господа все имеет свою цель и смысл; главный же смысл всего – служить кому-то, а не себе. Просто рассказать о том, что я знаю, чего многие другие не знают? Доказать, что я прав в том или другом вопросе? Истина без любви – сухая, мертвая, не дающая жизнь узнающим ее. Истина с любовью – животворящая смесь, коктейль…
Проявляемая в служении сила и благодать могут оказаться совершенно бесполезными для нас, если мы при этом не руководствовались любовью. Бог может нами воспользоваться подобно, как обычным топором или пилой, но за такое использование без любви данного нам потенциала, лично мы никакого вознаграждения не будем иметь…

В третьем стихе апостол Павел говорит об особенных делах, сделанных в имя Божие. Все, что делается нами в Его имя, но без Его любви, – не принесет лично для нас никакой пользы. Ни то, что я пожертвую все Материальные и финансовые ресурсы, ни то, что откажусь от всех земных перспектив, ни то, что даже стану мучеником за христианскую веру – ничто без любви не будет замечено на небесах. В человеческую христианскую и светскую историю можно попасть, а в небесную – невозможно! Любовь – это первое требование по качеству к каждому делу, совершаемому нами на земле, начиная от своей семьи и самых близких, включая церковь и служение Господу, и заканчивая добрыми делами для совершенно незнакомых нам людей…

«Любовь долготерпит.» Как долго? До Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа (Иакова 5:7). Потому что Господь терпит нас, грешных людей, и весь наш отступивший от Бога и развращенный мир – и мы не имеем другого выбора, как терпеть друг друга. Господь нас терпит только потому, что любит и не желает, чтобы кто погиб (2-е Петра 3:9). И мы терпим, руководимые тем же чувством, – ибо любим! Или терпим, потому любим себя и не хотим «ударить лицом в грязь» перед другими??…

«Любовь милосердствует.» Милосердствует – значит, во-первых, прощает. Сколько прощать? Христос ответил: «до семижды семидесяти раз» (четыреста девяносто раз)!». Потому что нам, ради Христа, прощены долги/грехи наши, которые стояли для нас непреодолимым препятствием на пути в вечность с Богом. Прощены даром, без какой-либо оплаты или вознаграждения с нашей стороны. Потому, если ты хочешь иметь Божье прощение для себя, в свою очередь, руководствуясь любовью, прощай своих должников в земных временных делах, которые никогда не сравнятся по значению с вечными вопросами (Матфея 18:21-35).

«Любовь не завидует.» Не завидует – значит радуется и сорадуется благословениям и успехам ближних. Радуется, когда ближний купил автомашину, которую я никогда не смогу купить себе; когда сосед построил дом гораздо больше и комфортней моего; когда у моего коллеги дети лучше учатся в школе и их хвалят все учителя, притом как моих вообще как бы не замечают; когда у соседа больше урожай на поле, корова дает больше молока, кошка красивее и собака породистей, и так далее, и тому подобное. И чтобы все эти благословения у моего ближнего приносили мне радость и ни в коем случае не забирали мир и доброе расположение к нему из моего сердца. «Великое приобретении – быть благочестивым и довольным» (1-е Тимофею 6:6). Любовь приходит вместе с этим «великим приобретением» – довольством.

«Любовь не превозносится.» Имеющий любовь не страдает желанием быть не хуже, и даже хоть чуть-чуть, хоть в чем-то быть выше ближнего. Построил ближний одноэтажный дом – мне нужно обязательно построить двухэтажный; купил он автомобиль за двадцать тысяч – мне нужно купить не менее, чем за тридцать тысяч; его дети учатся в престижной школе нашего города, а я своих отправлю учиться за границу; у нее платье стоит тысячу, а я куплю себе за три тысячи. «Почитайте друг друга высшим себя» – учит Христос. Если любишь, тогда с радостью так и делаешь.

«Любовь не гордится.» Гордость признается многими христианами «первым смертным грехом». Именно гордость превратила сияющего херувима в князя тьмы дьявола. Даже бездомный бродяга на улице не сохранен от этого порока, ибо и он с гордостью и презрением пренебрегает мнением и взглядом всех окружающих людей на себя и свою жизнь. С ней очень тяжело бороться, ибо даже в самом сознании, что в чем-то смирил себя, уже присутствует частичка гордости. Только соединение с Духом Христа приносит исцеление и истинную победу над гордостью. Любовь – смиренна, кротка и покорна.

«Любовь не бесчинствует.» Это значит, что она соглашается и принимает как должное установленные правила, законы и порядки сотворенного Богом мира, среди которого мы живем. Всякая власть от Бога – значит, принимаем всякую власть. Бог делает одних богатыми, других бедными – значит, принимаю свою судьбу без ропота и лени. Я уважаю и молюсь за бригадира, начальника цеха, старшего продавца, декана, директора, мэра, губернатора, депутатов, премьер-министра и президента. Я не участвую в бесплодных, осуждающих, всех и все критикующих разговорах, которые отравляют «круг жизни». Любовь любит и признает Божьи порядки и свое место в них.

«Любовь не ищет своего.» Любовь бескорыстна. Она противоположна самолюбию. Один поэт нарисовал портрет современника, исполненного любви: «Я, себе, иду, себе, пою, себе, люблю, себе. И справа – мне, и слева – мне, сегодня – мне, и завтра – мне. И даже то, что не по мне, и даже то – отдайте мне! Я иду, себе, любя, и я люблю себе себя…». «Никто не ищи своего, но каждый пользы другого», – учил апостол Павел верующих в Коринфе (1-е Коринфянам 10:24). Все, сделанное с мотивом любой земной корысти, окажется потерей для нас в будущей вечной жизни. Сам Сын Божий «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Марка 10:45).

«Любовь не раздражается.» Раздражение возникает из-за того, что что-то в жизни происходит не по нашему желанию. А потому, у нас нарушается внутренний мир и покой и возникает буря эмоций, негодования на «виновников», произведшими нарушения в нашем ограниченном мирке. Но истинность нашего мира как раз и познается в кризисах. Легко быть в мире, когда все вокруг тихо, мирно и благоприятно для нас. Но если нет зарплаты, дети не слушаются, сосед сделал подлость, коллега на работе подвел – устоит ли твой мир? Сокройся в Христе, как в крепости, положись на Него в надежде, исполнись миром и покоем из Его источника – и этого мира никто не сможет у тебя отнять! Люби, веря, что у Него все под контролем!

«Любовь не мыслит зла.» «Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте» (1-е Петра 3:9). Когда нам сделали зло, любовь не оправдывает себя этим, что теперь можно подумать и сделать зло в ответ. Когда на нас вылили грязь скверных слов, любовь не находит в этом для себя основание, чтобы ответить тем же. У любви природа чистоты и святости, а потому всякое зло, во всех разновидностях, противоестественны ей. Любящий не станет инструментом гнева и воздаяния; таковые, к сожалению, всегда найдутся…

«Любовь не радуется неправде, а сорадуется истине.» Неправда здесь – это не только ложь. Неправда – это все, что строится не по Божьим заповедям, что не соответствует Его воле, что противно Его характеру. Мысли, чувства, действия истинной любви всегда находятся на Божьей территории, и все, что происходит из тьмы и зла, что перед Всевышним расценивается как грех и похоти, противны ей по самой сути.

«Любовь все покрывает.» В известной библейской истории один из сыновей Ноя Хам смеялся над состоянием и наготой своего пьяного отца. За это был проклят отцом он и его потомки. А два других сына, которые не захотели смотреть наготу отца и, подойдя задом, покрыли отца, не глядя на него, –получили благословение. Любовь не раскрывает, не рассказывает, не разносит среди своих и посторонних открывшиеся проблемы и падения ближнего, покрывая и прикрывая проступки и согрешения. В таких случаях «археологией» занимается сатана. «Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в глазах Его» (Притчи 24:17-18). Неприлично смеяться, когда ближний споткнулся, упал, разбил себе лицо и тому подобное. Как бы не выглядела такая ситуация комично, интеллигентный, а тем более духовный человек в такой момент мгновенно проникнется сочувствием и состраданием. Ему захочется поставить свои руки, поддержать ближнего, чтобы не случились для него плохие последствия. Это касается равно как физической, так и духовной жизни.

«Любовь всему верит.» Она не глупая, ибо только «глупый верит всякому слову» (Притчи 14:15). Любовь снова и снова дает шанс для исправления, обновления, еще одной попытке начать новую жизнь. Она видит слабость и беспомощность человеческой натуры в борьбе с плотью, грехом и сатаной. Но понимая высокую цену «поставленных ставок» – ожидающую всех нас вечную жизнь, любовь дает новый шанс и вдохновляет им воспользоваться.

«Любовь всего надеется.» Она не надеется на человека, потому что «проклят всякий, надеющийся на человека» (Иеремии 17:5,7). Любовь надеется только на Господа, и в надежде на Него, надеется, что милосердный и многомилостивый Господь поможет своему любимому творению – человеку – осуществить прекрасные мечты и достичь достойные цели. Любовь надеется в надежде на Него.

«Любовь все переносит.» Любовь Христа перенесла непонимание, зависть, неблагодарность, предательство, насмешки, издевательства, побои, распятие и мученическую смерть. Если Его любовь наполняет наше сердце, то в ней сокрыт тот же потенциал: она все перенесет, все страдания и скорби, и при этом благословит своих обидчиков.

«Любовь никогда не перестает.» Многие замечательные реальности и качества исчезнут и пройдут вместе с нашим временным миром: вера, знание, пророчества и некоторые другие. Но любовь останется пребывать с нами вечно. А также сейчас, она не изменяется при изменении обстоятельств жизни: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Притчи 17:17). Народная мудрость говорит: «Друг познается в беде». Не переживайте о друзьях, которые оставили вас в трудные для вас времена. Переживайте о том, чтобы вам не быть таким другом по отношению к своим друзьям.

«Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что частично, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем (взрослым духовно), то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я частично, а тогда познаю, подобно как я познан.» О чем эти слова говорят? Мы призваны возрастать в любви. Все живое на земле растет. И мы, если живые для Господа, если получили жизнь от Него, должны расти и развиваться в любви, становясь все более зрелыми и сильными.
«Бог есть любовь», но неправильно сказать: «любовь – это Бог». В таком случае любовь приравнивается к Богу, а для кого-то становится и выше Бога, превращаясь таким образом в идола, которому поклоняются и приносят жертвы. Бог – превыше всего, все остальное – ниже Его. И мы принимаем только лишь то, что вытекает из Него, производится Им, соответствует Ему. Потому, о вещах из других источников сказано: «Любящие Господа, ненавидьте зло!» (Псалом 96:10). Исповедующие «свободную любовь» и гомосексуалисты стараются оправдаться любовью во взаимоотношениях, но эта любовь – не из Божьего источника. Во-первых, нам нужен Бог, а потом – любовь, что происходит от Него. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоанна 14:15). Если любишь противное Богу, значит любишь противника Бога – сатану, и вещи, предлагаемые им. Сначала – Бог, а потом – любовь, которая от Него.

«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.» Помните об этом. Не теологически правильное учение, не соблюдение каких-то религиозных правил и обрядов, не наличие духовных даров, не принесенные жертвы, – выше всего и важнее всего – любовь, та, что от Него!!!

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.