Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 17 декабря – Титу 1 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 17 декабря – Титу 1 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…

1:1-4 Апостол Павел не просто так пишет вступления к своим письмам-посланиям: каждое из них содержит те или иные мысли, которые апостол хочет, чтобы читающие послание далее постоянно имели в своей памяти, и чтобы эти мысли накладывали отпечаток, давали оттенок, придавали запах и вкус всему последующему изложению.

«Павел, раб Божий». Раб – это то, кто не принадлежит себе, не имеет своей жизни, не делает никаких своих дел, не говорит слов от себя. Чтобы стать истинным рабом Божиим, нужно вырасти в меру «полного возраста Христова» (Ефесянам 4:13), сораспяться со Христом, чтобы иметь полное право сказать вместе с Павлом: уже не я живу, но живет во мне Христос (Галатам 2:19-20).
Но что это значит с другой стороны? Через тех, кто является Его рабом, практически всегда говорит и действует Сам Господь Бог! Слова из уст таковых – это не слова просто верующих в Бога людей, даже не то, что говорят служители или пророки, ибо и пророки часть могут говорить от Бога и при этом добавлять от себя истолкование, из уст Его рабов говориться только Его слово и возвещается Его воля. Это как говорит Сам Господь Бог. «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня» (Луки 10:16). «Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня» (Матфея 10:40). В случае с рабами Божиими эти слова имеют всю полноту значения, заложенного в них.
Этим самым Павел подчеркивает авторитет тех слов, которые он будет писать далее. Их нужно воспринимать и принимать не как слова Павла-человека, а как слова Самого Господа Бога, сказанные через человека…

«Апостол Иисуса Христа». Апостол, в данном случае лучше всего сказать: специальный посланник от Иисуса Христа, Его доверенное лицо, имеющее специальное послание к тем, к кому Он послал его. В общем, Господь хочет говорить и иметь диалог со всеми людьми. Проблема же у Господа в том, что далеко не все люди настроены постоянно слушать Господа, особенно когда это нужно Господу, а не нам, способны слышать Его голос, различать его от «голосов других», могут понимать что Он говорит, настроены исполнять услышанное без дискуссий и споров о воле Божией и так далее. Потому, как правило, Господь в нашем мире говорит через отдельных людей, которых Он смог подготовить к такому служению Себе. Степень такой подготовленности и полномочий служения у разных Божиих служителей разная. Апостолы – те кто имеет высшую степень личной духовной готовности и наивысшее доверие от Всевышнего в передачи Его Слова. Таковым был апостол Павел, который возвещал от имени Иисуса Христа людям Его послание, в целом и частной конкретике…

«По вере избранных». Этим апостол подчеркивает, что не по делам. Это важно понимать, особенно когда читаешь далее, с какими верующими приходилось иметь дело Титу. К большому сожалению, есть много спасенных Господом верующих людей, которые духовно не возрастают, оставаясь в младенческом и младшем детском духовном состоянии, живут и поступают по плоти, имеют самое поверхностное познание Господа и Его воли, которое впрочем по Его милости и благодати достаточно для спасения. У таковых очень сильно видно и проявляется прежний образ жизни, частично очищенный от самых явных грехов. Характеры и образ поведения и даже ценности остаются во многом прежними. У каждого из таких верующих – своя предыстория до обращения и спасения, а потому и свои плотские проявления. Но, имея дело с таковыми, нужно не смотреть на образ плотской жизни, меряя и сравнивая проявления плоти у одних и других, – нужно смотреть на другое: кто из таковых разных слабых духовно верующих действительно принял спасительную веру в Господа через Духа Святого? С таковыми нужно работать на то, чтобы в них все большую власть приобретал Иисус Христос, и они жили все больше по духу, а не по плоти. В невозрожденными свыше другой процесс: из нужно вести к возрождению от Господа…

«Познанию истины, относящейся к благочестию». Целью и поручением в служении апостола Павла было не только то, чтобы призвать людей к покаянию и обращению к Иисусу: он был должен также исполнять и вторую часть генерального повеления Иисуса Христа: «уча их соблюдать все то, что Я повелел вам» (Матфея 28:19-20). То, посредством чего люди Ветхого Завета должны были получить право приблизиться к Богу, через познание Его и исполнение Его заповедей, в Новом Завете Он сначала приближает нас к Себе просто и без условий, по благодати, но потом вступает в силу то повеление, которое было первым у ветхозаветних людей: познавать Господа и Его волю. Мы имеем преимущество в том, что к началу исполнения второго повеления мы уже спасенные и имеем Святого Духа от Него. Потому нам значительно легче, чем тем, и это выразилось в гораздо большем количестве спасенных людей со всего мира в новозаветние времена, чем до этого… У Господа Бога ведь целью является спасти чем большее количество людей! А не избрать некоторых и с ними общаться в узком кругу…
Познание истины не имеет необходимого веса и значения, если остается голой теорией, какой бы возвышенной эта теория ни казалась всем… Истина дается Богом для практической жизни, для изменения личности каждого человека перед Богом, для перемены всего поведения и жизни и приведения к Божьему порядку, в помощь и руководство для исполнения высшего и вечного предназначения. Вся замечательная теория без соответствующей практики воплощения в конечном счете ничего не значит. Об этом принципе ярко выразился апостол Павел, говоря о любви, 1-е Коринфянам 13:1-3. Истинный богослов не тот, кто много знает, говорит и пишет о Боге, а тот кто возвышенно живет, воплощая в своей практической повседневной жизни и служении глубину, высоту, широту и долготу познания Его…
Истинное познание истины всегда ведет к практическому благочестию…

«В надежде вечной жизни…». Истинный смысл всего того, что проживаем и переживаем мы на земле находится в последующей вечной жизни. Со стороны Господа Бога это всегда так. А с человеческой стороны – очень по-разному. Очень часто люди живут временным и земным. Даже верующие, нередко бывает, молятся к Богу о временных земных вещах, при этом не думая и не вспоминая о вечном. А нужно было бы всегда нам искать вечный смысл во всем временном…
Без вечного смысла все временное, даже если оно не является грехом перед Богом, не имеет смысла и является пустотой, напрасной тратой времени и данных Им ресурсов…
Вечность была в плане Господа еще прежде сотворения нашего временного мира. Тем, что Бог сотворил этот наш мир со временем, означает не иное как то, что от самого начала, от сотворения его, он был обречен на уничтожение. То есть, не так, как думают некоторые люди, что Бог, в результате грехопадения человека и постигшей Его неудачи в этом мире, вынужден был для замены ему сотворить новый мир, куда теперь ведет верующих. В самом принципе это не так: до сотворения этого мира у Бога был план о сотворении следующего вечного мира; но в тот вечный мир каждый из призываемых наследников того мира должен пройти через этот временный мир, как странник и пришелец в нем…
Всякий раз, когда мы забываем о вечном и думаем только с временной перспективе, сознательно или несознательно мы совершаем ошибку в самом подходе к земной жизни, в целом или частностях, а это ведет к последующим ошибкам в поведении, делах, решениях и других сторонах нашей жизни…

Сотворив наш мир и нас людей именно так, Бог ничего не будет менять, ибо Он «неизменный в слове Бог». Многое что меняется в нашем мире; что-то и должно меняться, в этом есть одна из сторон смысла нашего бытия; что-то меняется из-за нашего несовершенства, компромиссов, неверности Богу, отступничества от Него… Но Бог и Его слово неизменно и непоколебимо стоят в этом мире! Мудр тот, кто на этом основании строит свою земную жизнь… «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Матфея 24:35).

«В свое время явил». Не эволюция, не человек, творя прогресс, а Господь Бог управляет нашим миром. Это Он дает те или другие времена, открывает и закрывает двери во многих вопросах человеческого бытия, испытывает нас различными ситуациями и многое другое. Временем, дарованным от Бога, нужно пользоваться, мудро пользоваться, и лучше сполна. «Ищите Господа, КОГДА можно найти Его; призывайте Его, КОГДА Он близко» (Исаия 55:6). Есть времена для обретения той или иной благодати от Господа; есть времена, чтобы потрудиться во славу Божию и принести тот или иной плод; есть время для созидания дела Божьего; есть время перенесения страданий и преследований; есть время для испытания стойкости и верности; есть очень разные времена, как в целом, так и в жизни каждого человека в отдельности… И правильно, и нужно делать именно то, что является характеристикой дарованного нам от Него времени…

«Спасителя нашего, Бога…». Бог наш, Творец наш, является и Спасителем нашим. Полноту значения этих слов мы уразумеем только в вечности. Сегодня больше мы рассуждаем о них в нашей земной перспективе, в контексте греха и обольщения сатаною. Но что благословенным является для нас: открывая Ему сердце как Спасителю, нуждаясь в Его спасении, мы приобретаем Его спасение не только в том, что мы понимаем, признаем и осознаем, но и в придачу и дополнение во всем том, что Он совершил для нашего спасения, и что пока выходит за рамки нашего разумения… О, как неизмеримо велика благодать и милость Господа нашего к нам!!!
Спасение наше уже совершено Христом в Его страданиях, смерти и воскресении… Спасение наше личное совершается в день принятия Иисуса Христа Спасителем в свое сердце Духом Святым… Спасение наше совершается в течение всех дней нашей земной жизни… Спасение наше будет совершено и явлено в окончательном виде в финальный день земной истории спасенных – день объявления итогов для каждого верующего перед Судилищем Христовым… Все эти утверждения одинаковы верны. Неправильно будет переакцентировать на одном из них, а тем более что-то игнорировать из них. Правильным будет постоянно помнить о всех этих перспективах и соответственно строить свою земную жизнь в гармоничном сочетании и балансе всех этих утверждений…

«Титу, истинному сыну». Павел не был женат, не имел семьи, но имел благодать от Господа иметь прекрасных духовных детей, рожденных от Духа Божьего и последовавших за ним в служении, ставших его верными сотрудниками, соучастниками в благодати служения. Чтобы иметь таких духовных детей, нужно стать духовным отцом, способным принимать участие в рождении для Господа спасенных людей, а потом достойно их взрастить и воспитать в Нем…

«Благодать, милость и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего». Какая полнота в этих словах приветствия и благословения! Что к этому можно добавить, чего в них нет?! Это полный духовный новозаветний эквивалент ветхозаветнему благословению, которым благословляли священники народ Божий: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!» (Числа 6:24-26). Вполне можно их совмещать при благословении народа Божьего в настоящее время, заканчивая слова из Ветхого Завета словами из Нового Завета…

Вот так, мы смогли с вами немножко рассмотреть начальные слова послания, слова приветствия, в свете которых нужно читать все последующие слова письма к Титу…

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.