РАЗМЫШЛЕНИЕ – «Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так…» (Бытие 18:21).

(Это размышление я написал в 2014 году. Вижу, что в целом, слово не потеряло своей актуальности, и даже еще более обострилось его значение для нашего народа, общества и страны.)

В прошлом году, в моей стране – Украине, произошло трагическое событие: восемнадцатилетняя девушка была изнасилована тремя молодыми людьми, которые после этого попытались задушить ее и сжечь. Это просто кошмар, фильм ужасов наяву!

Но история этим не заканчивается: следующая серия этого фильма ужасов продолжилась тем, что папочки и мамочки двоих из трех преступников (как людям я им очень сочувствую) оказались очень влиятельными и богатыми людьми в современной Украине: то ли судьи, то ли политики, то ли управленцы – в принципе, неважно. Детей таковых людей называют в народе «мажорами», то есть такими, которым закон не писан. Законы, действующие хоть в какой-то мере в отношении других людей, их, как правило, не касаются, и, соответственно, они ведут себя высокомерно, вызывающе и беззаконно. Праздность, роскошь, гордость, своеволие, развращение, отсутствие морали, корысть, безнаказанность, жизнь, посвященная бесконечному удовлетворению своих похотей и многое другое тому подобное – определяют внутренний, моральный, нравственный, духовный портрет этих молодых людей. Так вот, родители этих преступников организовали освобождение из-под стражи своих отпрысков под залог и выезд их за рубеж! И это – только один случай из множества подобных, случившихся в нашей стране. Скажи после этого, что Библия не права: «злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски» (Исаии 24:16)!

А я вспоминаю библейскую историю Содома и Гоморры. Перед истреблением этих развращенных и исполненных всякими мерзостями городов-государств, Всевышний в образе человеческом пришел непосредственно к ним, чтобы в последний раз лично удостовериться о фактах, мере и степени отступления и развращения. «И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю» (Бытие 18:20-21). Тогда Господь пришел, увидел и пережил на Себе лично (жители Содома хотели изнасиловать ангелов, пришедших туда в виде обычных людей, гостей города), потому Он тут же и совершил суд.

Вполне возможно, что подобная ситуация, когда Господь приходит на землю в образе человеческом для испытания нас, случалась не раз и позже Содома в человеческой истории, и так же Он поступает в мире и сейчас. Может быть это Он смотрел глазами беззащитной сельской девушки на хищников, жаждущих продать ее в сексуальное рабство. Может быть это Он пришел как бедный и беззащитный человек к бессердечному, алчному и наглому чиновнику за решением житейского вопроса. Может быть это Он однажды оказался пострадавшим от «мажора» в автомобильной катастрофе или в другой ситуации, и это Его, пострадавшего, наши судьи-взяточники осудили, а виновного оправдали. Может быть это Он принял вид донецкого шахтера или карпатского гуцула, и мы смеялись над Его неуклюжестью, неграмотностью, бедностью, унижали и оскорбляли, потому что Он не вписывался в наши политические и бизнесовые амбиции и планы. И сколько таких «может быть это был Он» — могло быть в разных ситуациях нашей жизни, личной и общественной?? Может быть осознание этой реальности хоть немножко встрепенёт кого-то из равнодушных и беспечных, хоть немного поможет ощутить себя пред лицом Господа всей земли?…

Но Господь никогда не спешит с наказанием человека, даже большого грешника, потому что у Него в сердце очень много любви, милости и прощения. По отношению к каждому из людей Он ведет себя как мать, у которой каждый из нас подобен единственному сыну. Несмотря на то, что сын очень плохой, отступник, грешник и преступник, – мать не перестает любить его даже и в то время, когда все заслуженно отвернулись от него и готовы казнить. Мы, люди, неправильно интерпретируем такое отношение Бога к нам. «Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло» (Екклесиаста 8:11). Но при всей огромной любви, справедливость и правосудие Божье никуда не исчезают, а потому, в конце концов, для всех непокаявшихся и необратившихся грешников наступает время Божьих судов. Зная, что после таких кардинальных судов для людей уже не будет возможности для исправления и изменения своего положения в вечности, Бог не спешит окончательно осудить нас, и делает много испытаний и проверок перед тем, как изольет Свой истинный и неподкупный суд.

Смотрю, слушаю и наблюдаю, что происходит в нашей стране. Общий уровень морали в обществе, смотря глазами Божьими, просто ужасен. «Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело. Лучший из них – как терновник, и справедливый – хуже колючей изгороди» (Михея 7:3-4). «А в народе угнетают друг друга, грабят и притесняют бедного и нищего, и пришельца угнетают несправедливо» (Иезекииля 22:29). «Клятва и обман, убийство и воровство и прелюбодейство крайне распространились» (Осии 4:2). «Берегитесь каждый своего друга, и не доверяйте ни одному из своих братьев; ибо всякий брат ставит преткновение другому, и всякий друг разносит клеветы. Каждый обманывает своего друга, и правды не говорят: приучили язык свой говорить ложь, лукавствуют до усталости; ты живешь среди коварства» (Иеремии 9:4-6). «Не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению» (Исаия 59:15). «Господь увидел это, и противно было глазам Его» (Исаия 59:15).

Время от времени случаются особенные происшествия. Это не просто экстраординарные события в нашей жизни: в таких моментах Господь Бог по-особенному испытывает Украину, общество и начальствующих, элиту и простых людей, – тестирует на испорченность, развращенность, отношение к Его праведности и суду и по всяким другим параметрам. Тесты на определенную зрелость, мудрость, приверженность положительным принципам, а также на степень развращенности, эгоизма, идолопоклонства, погружения в разного рода беззакония, склонности к мерзостям перед Его лицом и многом тому подобном. К огромному сожалению, практически во всех случаях результат один и тот же: все так же, как было сказано в свое время через пророков. Общество и его элита все более и более равнодушно и цинично смотрят на всякое проявление греха, мерзости и беззакония. Что же, соответственно этому у Всевышнего формируется для нас будущее. Похоже, что в Украине мы собираем очень много беды сами себе на голову. (Что мне судить о других странах и народах? В первую очередь смотрю там, где я живу.) «Неужели Я не накажу их за это? говорит Господь; не отомстит ли душа Моя такому народу, как этот?» (Иеремии 5:9,29; 9:9).

Кстати, и в нашей личной жизни перед Божьим лицом, по Его повелению, время от времени к нам также приходят важные и судьбоносные для нас испытания и переживания, и от нашей реакции и поведения в этих случаях происходит то или другое определение судьбы на некоторый следующий период нашей жизни или же даже на всю последующую жизнь.

В такое время впору вспомнить совет ангелов, выводивших Лота из Содома накануне его истребления: «Спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в этой окрестности; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть» (Бытие 19:17). Гора Божьего спасения – это Голгофа, где Иисус был распят за наши грехи; приди к Нему, смирись и покорись Ему, последуй за Ним во всей своей жизни – это и будет твое восхождение на гору твоего спасения. Также гора спасения – это церковь Бога живого на земле, она же – ковчег спасения от грядущего наказания. Не имеет значения конфессия или деноминация, – важно, чтобы в конкретной поместной церкви нашел живого Христа, и мог жить с Ним, и возрастать в Нем. И пусть не увлечет тебя сатана и этот мир своими прелестями и не насмеется над тобой в аду! Поспеши воспользоваться спасением, которое совершил и предлагает тебе Сам Господь Бог. Все человеческие средства спасения нам не помогут. Войди в ковчег спасения через дверь – Иисуса Христа, твоего Спасителя, приняв Его и смиренно подчинившись Ему искренно и честно, всем своим сердцем.

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.