ВТОРОЙ ГРЕХ ПРОТИВ ДУХА: ОСКОРБЛЕНИЕ
Следующая ступень в процессе нарушения отношений с Духом Святым – оскорбление или огорчение Святого Духа. Апостол Павел пишет церкви в городе Ефесе: «Не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Ефесянам 4:30).
Оскорбление Духа Святого – это уже совершение прямого греха, конкретное преступление против законов, заповедей и уставов Божьих.
Всякий грех оскорбляет Божий Святой Дух.
ИСТОРИЯ АНАНИИ И САПФИРЫ.
Сразу же после сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы, в самом начале существования Новозаветней Церкви, Бог очень ясно продемонстрировал свое отношение ко греху. Об этом мы читаем в истории Анании и Сапфиры, в 5-ой главе книги Деяния Апостолов.
В то время Дух Святой только что сошел на землю и первых учеников и пребывал среди них во всей силе и великолепии Своей славы. Апостолами совершались многие чудеса и знамения: больные различными болезнями исцелялись, одержимые нечистыми духами получали освобождение, даже некоторые мертвые воскресали. Большое количество народа приходило послушать учеников Иисуса Христа и получить сверхъестественную помощь в своих нуждах и проблемах. Из-за большого наплыва людей апостолы физически не успевали подойти к каждому и помолиться с возложением рук. Потому, брали у апостолов что-то из их гардероба или личных вещей и приносили больным, клали на них, – и больные получали исцеление!
Информация о таком проявлении силы Божьей расходилась среди жителей Иерусалима и за его пределами. Каждый день приходило большое количество людей, чтобы самим лично увидеть совершающиеся чудеса, другие хотели получить помощь, слушали проповедь апостолов об Иисусе, многие из них каялись и исповедовали свои грехи, крестились и получали Духа Святого, таким образом присоединяясь к церкви Христа.
Священное Писание не дает нам много информации о жизни церкви того времени. Поэтому мы не знаем, каким образом родилась среди верующих людей инициатива о том, чтобы продавать свои дома и имущество и вырученные от продажи деньги приносить в церковь, отдавая в руки апостолам. Одно ясно: такого требования или повеления не было со стороны Господа по отношению к уверовавшим в Него людям. Я думаю, что это была человеческая реакция в ответ на сильные и многочисленные проявления силы и славы Божьей: уверовавшие люди захотели таким образом как бы отблагодарить Господа за спасение и совершаемые для них блага, демонстрировали свое решение далее уже жить не для себя, но для Господа. Потому они избавлялись от всяких излишних материальных накоплений и богатства, оставляя себе для жизни только лишь самое необходимое.
В таких случаях, хотя Господь и не давал прямого повеления для совершения этих действий, но если верующие в Него люди сами принимают решения о подобных жертвах и приносят Ему, – Он их принимает.
Среди всеобщей эйфории и своеобразного ажиотажа, наполнявшего в то время иерусалимскую церковь, присутствовала одна семейная пара, которая была очень непохожа на других. Звали их Анания и Сапфира. Они были уж очень эмоционально стойки, здравомысленны, рассудительны, рациональны и совершенно не поддавались внешнему влиянию, настроениям, господствующим среди людской массы.
Они смотрели на верующих, которые все имущество и деньги, заработанные нелегкими трудами за многие годы, приносили в церковь и отдавали на благотворительность, и говорили сами себе: неправильно это! Ведь вы многие годы с молитвами трудились, зарабатывая это, и теперь так просто отдаете?!
Когда же в церкви стали бесплатно кормить всех голодных, то церковь переполнилась бедняками и нищими разного рода: одни из-за серьезных причин были в нужде, другие же просто не желали работать и всегда были готовы воспользоваться даром предоставляемыми благами. Я думаю, что Анания и Сапфира осуждали проявляемую добродетельность без рассудительности и, может быть, сравнивали сложившуюся ситуацию с той, которая приснилась во сне фараону: худые коровы съели жирных коров, и при этом ни сколечко не поправились. Так, рассуждали они, будет с бедняками и жертвуемым для них имуществом: они все съедят и после этого останутся такими же бедными, какими были до сих пор. А тем, кто все свое заработанное продал и отдал для этих бедняков, придется начинать жизнь как бы сначала. Нужно сказать, что подобными рассуждениями они не согрешили перед Господом, и, допускаю, что в чем-то их позиция была более здравой, чем у многих других учеников.
Потому Анания и Сапфира приняли такое решение: они также готовы были продать свое имущество и принести большое пожертвование в церковь. Но не все деньги, вырученные от продажи имущества, а некоторую немалую часть. Они были уверены, что схлынет волна эйфории, и вместе с сокращением потока финансов придет отрезвление, и тогда они, в отличие от других, будут иметь некоторый капитал, чтобы снова раскручивать свой бизнес. Таким взглядом и соответствующими действиями они также не согрешили перед Богом. Апостол Петр так и сказал им: «Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось?» (Деяния 5:4).
Когда же после продажи нужно было нести пожертвование, вдруг перед Ананией и Сапфирой стал вопрос: как же они будут выглядеть перед другими людьми? Все христиане продают и все деньги от продажи приносят в церковь. А они продали и принесли только часть из вырученной суммы. Люди начнут разговаривать за их спинами, осуждать, показывать на них пальцами, говорить приблизительно так: вот жадные, для Господа им жалко! Он за них жизнь отдал, Духа Святого излил, столько чудес и знамений творит, – а им своих денег для Господа жалко. И никакие аргументы и рассуждения не будут услышаны и поняты. В этом они были абсолютно правы.
Тогда супруги решили пойти на маленькую, как им казалось, безобидную ложь: во время отдачи пожертвования апостолам сказать, что именно за такую сумму, какую жертвуют, они продали свое имущество. То есть всю сумму от продажи принесли в пожертвование, как это делали другие.
Они оправдывали себя приблизительно так: разве мы этим маленьким обманом кого-то обкрадываем? Разве против кого-то мы этим совершаем преступление? Не является ли это нашим личным вопросом??? Мы только совсем немножко обманули, чтобы таким образом с помощью лжи скрыть от окружающих людей реальную ситуацию; подобно как женщины накладывают макияж на лицо, чтобы выглядеть лучше перед внешними. И кому какое дело до того, как на самом деле они поступили. Так им казалось.
Одного они не учли: Дух Святой в это время во всей полноте и силе излился на первую церковь, действовал могущественно в исцелениях больных, изгнании нечистых духов и проявлении разных других чудес и знамений. Такое переполнение присутствием Святого Духа имело соответствующие последствия: так как Дух Божий по своему характеру абсолютно святой, то Он не терпит компромиссов и не соглашается с присутствием любого греха в Своем непосредственном присутствии. Дух Святой имеет свойство подобно огню выжигать любой грех, который осмелится появится на территории Его господства. Дух Святой – это Бог, Он знает все явное и тайное, и в человеческих доказательствах не нуждается.
Потому, когда Анания пришел со своим пожертвованием к апостолу, Петр, будучи исполнен Духа Святого, говоря и действуя полностью под Его вдохновением и руководством, тотчас с ужасом сказал ему: как вы осмелились обманывать Дух Святой?! Это не было информацией, какую Петр получил от каких-то осведомителей; апостол в этом совершенно не нуждался. Ему в этот момент было дано откровение от Духа о совершенном супругами поступке и согласии на обман.
Апостол Петр не знал, что произойдет далее, как Дух Святой отреагирует на обман. Поэтому мгновенная смерть Анании была для него неожиданностью, как и для всех других окружающих. Видя наказующее действие Духа по отношению к мужу, он понимал, что то же самое произойдет с его женой, а потому ей он успел сказать об этом.
Совсем маленький, никого не обижающий и не обкрадывающий обман, – и какой острой и непримиримой была реакция Духа! Тем самым Дух Святой показал свое принципиальное отношение к любому греху: Он любой грех категорически неприемлет! Потому и называется: Святой Дух.
Часто я слышу молитвы верующих людей о ниспослании Духа, причем в такой мере, как это было в день Пятидесятницы. Но если бы Господь ответил и именно в такой полноте и силе пришел к нам: много ли из нас остались бы в живых? И вообще: было ли бы кому похоронить всех умерших? Действительно, как однажды отвечал Христос ученикам: «не знаете, чего просите» (Матфея 20:22).
Благодарение Господу, что, однажды ясно продемонстрировав свое отношение ко греху, Он больше так не поступал с теми, кого помиловал и спас. Во всей дальнейшей истории Церкви Дух Святой действовал гораздо более снисходительно и милостиво к согрешениям людей. Он смотрит на нас через Иисуса, а потому без конца милует, прощает, снисходит, покрывает все наши прегрешения, немощи, ошибки, заблуждения и прочее тому подобное.
Но это совершенно не означает, что у Него изменилось отношение ко греху! Никак нет! По отношению ко греху Дух Святой в принципе Своего отношения не поменял: всякий грех, большой и маленький, противен Ему и строит стену, разделяющую нас с Богом.
(Продолжение следует.)