ШЕСТЬ ГРЕХОВ ПРОТИВ СВЯТОГО ДУХА (Продолжение 17.) ЧЕТВЕРТЫЙ ГРЕХ ПРОТИВ ДУХА: ПРОТИВЛЕНИЕ

СОКРУШЕНИЕ САВЛА, СТАВШЕГО АПОСТОЛОМ ПАВЛОМ.

Очень поучительна история гонителя первых христиан по имени Савл. В книге Деяния Апостолов мы читаем о нем, что он от имени еврейского Синедриона (высшего религиозного суда) обеспечивал как бы законность при побитии камнями до смерти диакона первой иерусалимской церкви Стефана. Далее он был неумеренно активен в преследованиях, арестах, судах и расправах над последователями Иисуса Христа. Но тот, кто гонит последователей и учеников Христа, тем самым преследует и воюет против самого Иисуса. Как говорит Господь через пророка: «Касающийся вас, касается зрачка глаза Моего» (Захарии 2:8). «Не тебя они отвергли, они отвергли Меня как своего Царя» (1-е Царств 8:7).

Господь, как Он это делает часто, смотрел-смотрел на безумную ревность Савла, которая была войной против Иисуса Христа и непонятных ему Божиих путей, в какой-то мере использовал его действия для Своих планов, чтобы рассеять верующих из Иерусалима и направить их для проповеди Евангелия по всей Римской империи, а затем пришло время, и Он решил ответить ему со Своей стороны.

Это произошло во время карательной экспедиции Савла в Дамаск. По дороге, совершенно неожиданно и сверхъестественно для него и сопровождавших его помощников, его осиял сильный свет с неба, превосходящий солнечное сияние, и он тут же совершенно ослеп. Спутники его также видели этот свет, осиявший Савла.

И далее Господь начал говорить с Савлом: «Савл, Савл! Зачем ты гонишь меня?!» Голоса, говорящего ему, спутники Савла не слышали, – это было личное послание от Бога восставшему и воевавшему против Христа и Его последователей человеку.

Савл сразу не понял, Кто это. Точнее, с одной стороны, он понял, что это – Бог, ибо никто другой не мог сделать с ним то, что произошло: никто кроме Бога не мог с такой силой осиять и ослепить его; никто кроме Бога не мог сейчас говорить с ним. С другой стороны, он искренно верил и усердно служил Богу Авраама, Исаака и Иакова. Так почему же произошло все это с ним??? Поэтому он задает вопрос: «Кто Ты, Господи?»

В ответ слышит неожиданный, шокирующий и ошеломивший его ответ: «Я – Иисус, Которого ты гонишь». Огромным роем пронеслись мысли в голове Савла. Получается, это правда, что после распятия и смерти Иисус воскрес и потом через сорок дней вознесся на небеса?! Значит, Иисус, Которого распяли несколько месяцев тому назад в Иерусалиме, не самозванец, а истинный Мессия, о Котором предсказывали пророки?! А лично он находился в ужасном заблуждении по отношению ко Христу! Причем не только имел неправильное понятие, но по глупой ревности активно действовал против самого Мессии, преследуя уверовавших в Него?! Что же делать ему теперь???

И Савл очень быстро принимает решение: он буквально переметнулся всем своим естеством из стана противников Христа в стан Его последователей и служителей. Он не просто приносит покаяние за свое неверие и войну против Иисуса, но тут же спрашивает открывшегося ему и поразившего его Христа: что прикажешь мне делать? Я готов, как ранее действовал против Тебя, теперь с не меньшей ревностью работать для Тебя!

В этом моменте Савл вызывает у меня восхищение: все же насколько он был разумным перед Богом человеком, чтобы мгновенно правильно оценить свою ситуацию, положение и перспективу в момент, когда Господь начал действовать Своей Божественной силой против него. И тут же принимает не просто хорошее, но лучшее из всех возможных решение.

Видящий и испытывающий и знающий сердца Господь ожидал такой реакции от этого искренне заблуждающегося человека. Он видел его цельность, посвященность, принципиальную любовь к Господу, готовность служить, и потому тут же дарует Савлу особенную благодать – быть Его полномочным представителем на земле среди народов и ведущим служителем для устроения Новозаветней Церкви – Народа Божьего, создаваемого Им из числа всех народов во всех краях земли. «Он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми» (Деяния 9:15).

Меня поражает Господь: тут же после покаяния, определяет Савла из числа гонителей в число Своих апостолов! Я бы так не поступил: я дал бы ему испытательный срок несколько лет, чтобы посмотреть насколько серьезно и истинно его обращение, этого ярого гонителя церкви Божьей. А потом бы дал бы ему минимальную позицию служения – например, убирать здание молитвенного дома или встречать приходящих людей, а заодно пристально наблюдать за ним и процессами, происходящими в нем. А чтобы так сразу: из гонителей в апостолы…

Этот Божий поступок дает нам лучшее и более ясное понимание сердца нашего Господа: у Него нет такого принципа, Он не исповедует такой подход, чтобы грешнику назначать как бы время наказания за совершенные им грехи. Если Господь прощает, – то прощает сразу, полностью, как Он говорит об этом: «Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не вспомню больше» (Евреям 8:12). «Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? Не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, сотрёт беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши» (Михея 7:18-19). Господу важно достичь у нас один результат – полное покаяние и обращение. Если это есть, тогда Он тут же «сотрёт» и «не вспомнит больше» наших грехов.

Я верю именно тому, что написано: совершенный Бог прощает так, как говорит: стирает, в первую очередь, из Своей памяти, и больше того, что простил, не вспомнит никогда. Не так поступаем мы, люди: прощаем, но часто не забываем, даже когда хотим забыть. Такое наше поведение есть прямое следствие человеческого несовершенства. Прощать как Бог – этому нужно учиться и достигать этого через процесс личного духовного развития и роста. Чем больше помним прощенные нами ранее грехи других, тем больше степень нашего личного духовного несовершенства.

Я думаю, что такую цель должно иметь любое дисциплинирование согрешивших в церкви: ни в коем случае не как наказание за тот или иной проступок, подобно тому как наказывают в мире совершивших преступление против уголовного кодекса, но целью должно быть приведение человека к истинному покаянию и обращению от неугодных Господу дел и неправильного перед Богом состояния сердца. И если есть покаяние и обращение, то прощение и принятие и восстановление не должны замедлить. Мы – не судьи; нам не дано право совершать Божье правосудие; мы действуем для сохранения, покаяния, исправления, обращения.

Итак, Господь, видя искреннее, глубокое, полное, всем сердцем, душою, разумением и волей покаяние и обращение Савла, тут же полностью прощает его и открывает перед ним потрясающее новое призвание и предназначение в служении Богу.

ПУТЬ БОЖЬЕЙ МИЛОСТИ И БЛАГОДАТИ.

Если ты дошел до состояния противления Духу Святому и войны с Ним, и вдруг у тебя открылись духовные глаза, и ты увидел всю пагубность твоего состояния, то у тебя есть все шансы, чтобы за один момент времени быть полностью восстановленным перед Господом, – только полностью осознай всю глубину твоего падения, покайся всем сердцем и обратись к Нему всем своим существом. И Он не только простит и восстановит тебя перед Своим лицом, но и изольет на тебя благодать Свою «не мерою» (Иоанна 3:34).

Обычно, когда процесс покаяния и обращения в жизни человека занимает время, это означает одно: хоть первое покаяние и произошло, но оно не было от всего сердца, а потому Господь, читающий человеческие сердца как открытую книгу, продолжает процесс донесения истины к нашему сознанию, приводя к полному сокрушению и смирению души человека. И как только это произойдет – тотчас увидит это, запечатлит на небесах и откроет новые чистые страницы перед истинно смирившимся пред Ним человеком.

Из каждого из вышеперечисленных греховных состояний по отношению к Духу Святому – угашения Духа, огорчения или оскорбления Его, ожесточения против Духа Святого и противления Ему, есть возможность моментального восстановления перед Господом, через искреннее и полное покаяние и обращение, в смирении и сокрушении сердца перед Ним.

(Продолжение следует.)

(Если вы желаете прочитать всю книгу – заходите на мою страницу или блог, и там вы найдете все другие главы, начиная с первой и до опубликованной сейчас.)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.