ШЕСТЬ ГРЕХОВ ПРОТИВ СВЯТОГО ДУХА (Продолжение 19.) ШЕСТОЙ ГРЕХ ПРОТИВ ДУХА: ХУЛА ДУХА СВЯТОГО

И наконец, самое страшное и безнадежное с точки зрения исправления состояние, когда человек в своем непослушании, противлении и пренебрежении дошел до того, что похулил Духа Святого. Хула на Святого Духа не прощается.

«Говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в этой жизни, ни в будущей» (Матфея 12:31-32).

«Ибо невозможно – однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и сделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших доброго действия Божьего и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему» (Евреям 6:4-6).

ЧТО ЗНАЧИТ: ПОХУЛИТЬ ДУХА СВЯТОГО?

Значит ли это, что человек сказал на Духа Святого какие-то особенные хульные слова?

В определенных случаях может быть и это: так было с фарисеями, когда они провозгласили свое заключение, что в Иисусе действует бесовский князь, и Он именно его силой изгоняет бесов. «Книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе Веельзевула, и что изгоняет бесов силою бесовского князя… Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. Это сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух» (Марка 3:22,28-30).

Хотя Иисус сказал эти слова после именно этих слов иерусалимских книжников, главной их проблемой были не вырвавшиеся из их уст неправильные слова, не ошибка в суждении, а принципиальное непринятие Иисуса Христа. С высказанными ими словами произошло как написано: «От избытка сердца говорят уста» (Матфея 12:34). Они не признавали в Иисусе Христе обещанного через пророков Мессию; их не убеждали чудеса при явлении Божьей силы, которые Он совершал; они постоянно пытались Его скомпрометировать в глазах народа и перед римскими властями; не убеждали их приводимые Христом неопровержимые доказательства в отношении Своего посланничества из Священного Писания, которое они прекрасно знали. Потому слова, сказанные ими, были обобщением всей их позиции и отношения ко Христу и Духу, Которым Он действовал.

Главное не слова, а позиция сердца. Ее видит и оценивает Господь. Например, Савл, который стал апостолом Павлом, также яростно отвергал Христа и Его последователей, не убеждали его совершаемые апостолами чудеса и знамения. В глазах людей он может быть выглядел точно также, как те книжники. Но люди смотрят внешне, поверхностно, а сердца видит только Господь. И Он оценивал противление Савла по-другому, чем противление книжников, а потому ему было даровано не только прощение, но и великая благодать в последующем служении.

Итак, состояние, которое оценивается Господом как хула на Духа Святого, – это, во-первых, принципиальная позиция сердца человека, образ его жизни, отрицательное отношение такового к Богу Духу Святому и Его словам и действиям и отвержение их и, как следствие, любовь ко греху, всякому нечестию и беззаконию.

Потому похулить Дух Святой можно и словами, и без слов. Можно это сделать образом жизни, определенными делами, эмоциональным поведением. Также к этому можно прийти демонстрируемым отношением к Духу Святому и Его проявлениям.

Хулить Дух Святой – это значит цинично и презрительно относится к Его личности, характеру, выражениям, действиям и словам.

Это когда откровенно извращают оценку действий Духа и белое называют черным, а черное – белым.

Когда сознательно отрекаются и уничижают святые, чистые и праведные Божьи ценности и взамен вызывающе выбирают грех и всякую мерзость, – подобно тем, кто кричал во дворе Пилата: «Смерть Ему! Отпусти нам Варавву!»

(Продолжение следует.)
(Если вы желаете прочитать всю книгу – заходите на мою страницу или блог, и там вы найдете все другие главы, начиная с первой и до опубликованной сейчас.)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.