«Среди святых мне хочется обратить внимание на святого пророка Даниила и тех трех отроков, которые были брошены в печь огненную за отказ поклониться идолам.
О пророке Данииле хочу сказать только одно: он был брошен на растерзание диким зверям за то, что отказался хоть один день остаться без молитвы. Он отказался спасти свою жизнь ценой того, что столько людей и так легко делают изо дня в день: не поклониться Богу, не восхвалить Его имя, не выразить Ему свою преданность, не вознести заступническую молитву о людях перед Престолом Божиим. Даниил счел невозможным поступить так даже ради того, чтобы спасти свою жизнь. Над этим нам стоит задуматься.
Об отроках, которые были брошены в пещь огненную, я хочу сказать две вещи. Первое: они тоже оказались готовы скорее быть сожженными заживо, чем поклониться идолу, статуе царя, образу земной власти, и по приказу отступить от Бога для того, чтобы служить другим ценностям – земным. Разве не именно это делаем мы изо дня в день, подчиняясь всякому повелению, служа всем земным ценностям, предпочитая безопасную жизнь опасности быть Божиим человеком?
И второе: каждому откровению о святости людской, о величии человеческого духа, о безграничной преданности Богу людей, подобных нам, всегда сопутствует некое откровение о Самом Боге. Эти три отрока отказались поклониться идолу и были брошены в печь огненную, так страшно разожженную, что она издали обжигала подходящих к ней. Царь-мучитель решил посмотреть, как они страдают. Он подошел как можно ближе к этой печи, и затем обратился к своим советникам: «Не трех ли людей связанных мы бросили в эту печь? Каким же это образом я вижу там четырех, движущихся свободно, и один из них – Сын Божий?»… В ответ на верность этих трех отроков Христос Спаситель сошел к ним еще до Воплощения, в сиянии Своего Божества, и в образе человеческом, освободил их от уз, спас от смерти и прославил их перед лицом царя-мучителя и его клевретов.
Вот что нам говорит о Боге это событие: там, где горит страдание, там, где пламенеет искушение, там, где ужас смерти охватывает людей – Бог в их среде: не чужой, не призывающий их, как бы извне, к терпению, которого Он Сам не проявил бы, не спасающий извне, без участия в их страдании. Наш Бог сошел в нашу среду, Он приобщился всему, что составляет человеческую судьбу. Огненное искушение и испытание Он пережил и устоял. И среди огненного испытания Он дает свободу тем, которые остаются с Ним. В самые глубины человеческого ада Он сошел, и там возвестил и дал свободу, победу Божию и новую жизнь людям.
Разве пред таким Богом можно не поклониться? Разве можно Ему отказаться служить? Разве можно предпочесть какие-либо другие ценности, чем ценности Божии, Христовы на земле, и отдаться другой власти, чем власти Христовой?
Найдется ли в нас великодушие ответить любовью на любовь? Найдется ли в нас мужество, как у Даниила и отроков еврейских и несметного числа святых, ответить на Его призыв стать Божьими людьми?… Когда мы вглядываемся в списки святых, как поражают такие слова: святой такой-то – с женой и двумя детьми; такой-то – с братом и таким-то числом друзей. Эти друзья, и эти братья, и эти жены насчитываются тысячами и тысячами. Они были, как мы, хрупки, они тоже боялись боли, они тоже хотели жить. Но они предпочли верность любви к Богу предательству, предательству в малом, и поэтому оказались способными быть верными во многом.
Начнем и мы с малого: будем верны Богу во всем том, что доступно нашим малым силам, и вырастем мы в меру тех людей, которые во многом оказались верны и вошли в радость, в славу Господа своего.»