РАЗМЫШЛЕНИЕ – «Коронавирус: что хочет сказать людям Господь?»

Есть вербальная коммуникация, то есть с использованием языка и слов, и есть невербальная, то есть без слов, через дела и поступки, эмоции, выражение лица, образ поведения и тому подобное.

Господь Бог обращается к людям и что-то сообщает нам, используя оба вида коммуникации: вербальную и невербальную. Причем, на значение и важность информации не влияет способ, каким она была передана.

Давайте попробуем проанализировать и понять, что Вседержитель хочет сказать всему человечеству в наше время, через пандемию коронавируса и сопутствующий этому карантин.

Неважно, через кого и как пришел коронавирус. Господь говорит, что Он держит на постоянном контроле всё происходящее на земле. Потому, если что-то происходит в нашем мире, то оно обязательно происходит по прямой или допускающей воле Вседержителя. Он не может задремать, никогда ни на секунду не потеряет контроль над происходящим, ничто и ни в малейшей степени не может выйти из-под Его влияния. Потому, нам важны действия, мотивация и цели не исполнителей, а Того, Кто инициирует и направляет процесс. «Кто это говорит: «И то бывает, чему Господь не повелел быть»? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие? Зачем жалуется человек живущий? Каждый жалуйся на грехи свои. Испытаем и исследуем пути свои и обратимся к Господу. Вознесем сердце наше и руки к Богу, живущему на небесах. Мы отпали и упорствовали, – Ты не пощадил. Ты покрыл Себя гневом и преследовал нас, умерщвлял, не щадил. Ты закрыл Себя облаком, чтобы не доходила молитва наша» (Плач Иеремии 3:37-44).

Очень символично, что карантин пришел в так называемый христианский (или постхристианский — ??) мир в дни великого пред пасхального поста, который по традиции длится сорок восемь дней. Ничто лучше не может соответствовать смыслу и содержанию поста, как тотальная отмена и закрытие всей мировой индустрии развлечений: спортивных мероприятий и чемпионатов, театров и кинотеатров, концертов, ресторанов и кафе, торгово-развлекательных центров и многое другое тому подобное. Весь христианский и нехристианский мир через карантин вошел в пост! Я уверен: такого всенародного, всемирного участия в посте не было за всю историю христианства.

В Ю-тубе размещен замечательный и знаменательный пасхальный концерт Андреа Бочелли в Миланском соборе. Огромный, великолепный собор, в котором всегда толпились тысячи народа, был совершенно пуст. В храме были только два человека: певец Бочелли и аккомпанирующий ему органист (за кадром подразумевалось еще несколько человек, которые их снимали). Певец пел песни, которыми хотел выразить надежду народа на Божию милость, прощение и спасение. Как многие знают, Бочелли – слепой, что особенно подчеркивает сегодняшнюю всемирную духовную ситуацию: люди дошли до состояния тотальной духовный слепоты и глухоты перед Богом. Во время пения режиссеры очень хорошо подчеркнули значение происходящего через вставку коротких роликов с обзором пустынных улиц городов Италии и мира, которые обычно ранее, днем и ночью, всегда были заполнены туристами. В заключение Андреа Бочелли вышел на пустынную площадь перед собором и спел известную для многих песнь о великой, милующей благодати Божией, написанную покаявшимся работорговцем Ньютоном. Как говорил не раз Иисус Христос: имеющий уши, – да слышит! Имеющий глаза, – да видит!

Но здесь есть большая проблема и стоит вопрос огромного значения: Господь Бог ввел человечество в каких-то сферах людского бытия в состояние всемирного поста перед Ним; но это произошло внешне, под сильным и могущественным влиянием Его руки. Он однозначно смиряет нас перед Собой, успокаивает, призывает покориться Его воле. Но смиряться ли люди со своей стороны, поймут ли и захотят ли измениться сами и поменять свою жизнь в соответствии с волей Всевышнего???

Многие верующие тревожно спрашивают: не являются ли эти события уже началом Второго Пришествия Христа? Если не так, то может быть эти события указывают, что Его Пришествие начнется со дня на день?

Время начала Второго Пришествия Христа мы не можем знать, потому что Он Сам так сказал: не знаете, не можете знать, когда не думаете, тогда Я приду. С другой стороны, признаки Своего Пришествия Он ясно обозначил в Писании. Наблюдая происходящее в мире за несколько последних десятилетий, мы вправе ожидать приход Иисуса Христа в любой момент времени, потому что все события, которые должны предварить Его приход, исполнились, и Его больше ничто не сдерживает. Единственный сдерживающий фактор – Его милосердное и спасительное долготерпение, которое продолжает держать двери спасения открытыми, чтобы грешные люди могли одуматься, поверить, покаяться и спастись. Но сколько Его сердце будет готово терпеть и медлить – не знает никто!

Что же касается пандемии и последовавшего глобального карантина, то эти события больше похожи на Божью встряску, остановку и попытку отрезвить человечество, летящее со скоростью курьерского поезда к своей катастрофе. А это означает, что пока Господь Бог хочет продлить для нашего мира время спасения. Продлевает, но внимательно наблюдает за происходящим, и если не увидит ожидаемой реакции, то завершение времени милости, благодати и спасения может прийти очень скоро.

Как я понимаю, такого всемирного разрыва связей между государствами, народами и людьми не было за всю историю мира, даже во времена мировых войн. Пустые улицы и площади, общественные здания и торгово-развлекательные площадки навеивают тревогу. Но есть утешение: это произошло не в результате разрушительных военных действий, не потому, что умерли десятки и сотни миллионов людей. Все живы, но все притихли, потому что Он протянул Свою руку на нас. Отец Небесный пригрозил Своему разбушевавшемуся в непослушании творению.

Всемирный карантин в какой-то мере напоминает всемирный пост. Хотелось бы, чтобы этот пост был принят Богом как пост, молитва и покаяние Ниневии во времена пророка Ионы. Тогда Господь услышал, увидел и отменил уже назначенное исполнение суда. «И ПОВЕРИЛИ НИНЕВИТЯНЕ БОГУ, и объявили пост, и оделись в траурную одежду, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся в траурную одежду, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были траурной одеждой люди и скот и КРЕПКО ВОПИЯЛИ К БОГУ, и ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ОБРАТИЛСЯ ОТ ЗЛОГО ПУТИ СВОЕГО И ОТ НАСИЛИЯ РУК СВОИХ. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем». И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел» (Иона 3:5-10).

Какое покаяние ожидает Всевышний? Глубоко верующие люди скажут: чтобы все поверили и приняли Иисуса Христа своим личным Спасителем. Конечно, это было бы в высшей степени прекрасно! Но Господь часто довольствуется и значительно меньшим из-за того, что очень любит людей. Ниневия во время покаяния не приняла вероисповедание пророка Ионы – религию израильского народа. Их покаяние заключалось в том, что они стали жить и действовать по совести, перестали делать всякое беззаконие и мерзости перед Богом, – и Господь помиловал их.

Всевышний пандемией коронавируса остановил всех лидеров и политиков человечества. Я в большой мере согласен со словами рабби МЛ, что страны и народы очень быстро шли к развязыванию третьей мировой войны, и пандемия довольно сильно утихомирила страсти на мировой арене на этот момент времени. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что «Господь ударил людей по башке коронавирусом», – и это соответствует действительности. Только бы ситуация не была такой, как говорил Бог Израилю: «Благочестие ваше как утренний туман и как роса, скоро исчезающая» (Осии 6:4).

Вседержитель остановил пандемией человечество, зараженное жаждой наживы, ведомое потребительскими инстинктами, бесконечно жаждущее развлечений. Очень многое из привычного круга жизни в одночасье было отнято у людей. Всему этому они придавали очень большое значение; им казалось, что без этого невозможно жить. Оказалось, что вполне возможно. В принципе, все это совершенно не необходимо для жизни. Получается, что люди сами загрузили свою жизнь ничего не значущим, мусором, пустотой, а нередко даже духовной отравой. Господь коронавирусом разгрузил от этого человечество. Но остается вопрос: не получится ли так, как говорил Иисус Христос: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит. Тогда говорит: «возвращусь в дом мой, откуда я вышел». И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным. Тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом» (Матфея 12:43-45). Так и хочется сказать: не приведи, Господи!

Коронавирус показал ограниченность человеческих знаний и возможностей. Причем это сделано в очень мягкой и щадящей человечество форме. Все величие настоящей цивилизации – дутое, эфемерное, подобное миражу, который нарисован в возбужденном воображении людей. На самом деле, чем больше развивается человеческая цивилизация, этот последний в истории Вавилон, тем более уязвимы люди, причем со всех сторон. Вы только представьте себе ситуацию, когда, например, полностью исчезнет электричество в большом городе, – к какому огромному коллапсу приведет это: прекратится подача воды, не будет работать канализация, перестанут работать магазины и заправки, отключится вся бытовая техника, не будет работать связь и так далее и тому подобное. Это будет полная катастрофа для населения города. И всего лишь по одной причине: отключение электричества. Но сколько есть и других возможных вариантов, чтобы разрушить нашу жизнь?! Человеческая самоуверенность в своих силах очень глупа, даже безумна. И Господь говорит нам об этом, призывая к смирению перед Ним и осознанию зависимости от Него. «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою и которого сердце удаляется от Господа… Благословен человек, который надеется на Господа и которого упование – Господь» (Иеремии 17:5-8).

Что же в это время Дух Святой говорит непосредственно Церкви? Есть обетование/обещание Иисуса Христа, которое приравнивается к фундаментальному духовному закону: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матфея 16:18). Никогда, ни в каких обстоятельствах – не одолеют! Потому, и во время карантина при пандемии коронавируса, это обетование действует на сто процентов. Пусть закрыты храмы и молитвенные дома, пусть верующие не могут собираться вместе, но истинной Церкви это никак не повредит! Аллилуйя! Аминь!

Другое дело – что всем этим Господь хочет сказать Своей Церкви? И первое, что я вижу: Он хочет обратить внимание каждого верующего человека на качество его личной веры. Ведь Слово нам говорит: «Не знаете ли, что тела́ ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога?» (1-е Коринфянам 6:19). Иисус задет вопрос каждому верующему в Него человеку: знаешь ли это? Являешься ли ты храмом для Духа Святого? Имеешь ли ты Дух Святой? Произошло ли в твоей жизни рождение не только нового мировоззрения в разуме, но пережил ли ты также и рождение от Духа Божьего, когда происходит в человеке то, о чем Он говорит через пророка: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. И будете Моим народом, и Я буду вашим Богом. И освобожу вас от всех нечистот ваших» (Иезекииля 36:26-29). Для христианина, который в своем естестве стал храмом для Духа Святого, не является критически важной невозможность посещать физический храм. (Вспомните тех, кто в советское время десятки лет провел в тюрьмах за веру в Бога.)

И еще важное замечание: когда Иисус Христос придет за Своей Церковью в Свое Второе Пришествие в наш мир, он будет брать не на основе принадлежности к той или иной поместной церкви, деноминации или конфессии, а на основе личных отношений каждого с Ним. Переживаемое нами время дает отличную возможность перепроверить каждому свою личную веру и соответственно готовность к встрече с Ним. «Испытывайте самих себя, в вере ли вы? Самих себя исследывайте» (2-е Коринфянам 13:5).

И в заключение: через пандемию коронавируса Господь показал нам на практике, как в любое время мы должны быть готовы к Его Пришествию. Кто из мировых лидеров или аналитиков мог предсказать в конце прошлого года или даже в самом начале 2020 все то, что мы переживаем в мире, начиная с февраля-марта?? Никто. И никто не может предсказать реально, что нас ожидает дальше. Совершенно неожиданно пришло это время и безжалостно поломало планы всего человечества. Так будет и Второе Пришествие Христа: абсолютно неожиданно для мира и поломает все планы людей. Господь не будет спрашивать нас, что и когда Ему делать. Он не будет ориентироваться на наши планы и согласовывать Свои действия с ними. Потому Он не раз предупреждает нас: будьте постоянно готовы! «А что говорю, говорю всем: бодрствуйте!» (Марка 13:37).

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.