РАЗМЫШЛЕНИЕ – «О добрых делах»

Доброта, милосердие, благотворительность – каким большим внутренним теплом веет от этих слов! Никакие, даже самые совершенные, общественные социальные программы никогда не заменят нашего простого сердечного участия в нужде или проблеме ближнего: друга, соседа, сотрудника или просто случайного знакомого. Так устроил этот мир Творец, что в радостях и печалях мы нуждаемся друг в друге. 

Но почему так холодно в человеческом обществе? Почему так часто встречаем лёд бессердечия и камни эгоизма? Почему так мало живительного огня искреннего сердечного участия среди непогоды нашей неустроенной жизни?

Во-первых, как учит нас Библия, чтобы делать добро, нужно иметь доброе сердце. Как нельзя из плохо сделанного инструмента извлечь чарующие слух прекрасные звуки, так невозможно человеку с сердцем, пораженным и испорченным гордостью и эгоизмом, делать действительно доброе дело. Сначала должен быть исцелен источник и тогда потечёт из него пригодная для питья вода!

Здесь мы должны заметить, что человек не вылечит сам себя, так как это требует сверхъестественного вмешательства в нашу греховную природу. Врач известен: единственный и неповторимый Господь Иисус Христос. Он – Друг, Врач и Даятель жизни всякому жаждущему духовного возрождения. 

Во-вторых, мы можем давать только то, что у нас есть. Сердце человека в Священном Писании часто уподобляется дому, который наполнен всяким имуществом. Чем мы наполняем своё сердце? Прекрасными богоугодными навыками и привычками, полезной и созидающей информацией? Или «враг нашей души» – дьявол – настолько загрузил душу и сознание всякими разрушающими нас вещами в красивой упаковке, что мы уже совершенно не владеем собой? 

Слово Божье учит нас мудрому и зрелому отношению к добру и по-детски простому ко злу. Это значит: нужно много учиться и тренироваться делать добро так, чтобы в итоге оно приносило действительно прекрасный результат. А зло есть зло: никакого оправдания для него не должно быть, и потому – прочь его в любом выражении из нашей жизни!

В-третьих, делайте действительно добрые дела. Христос говорит определенно, что, если делая то или другое доброе дело ты имел в виду какую-нибудь корысть – общественное признание, смягчение налогов или старался приобрести чьё-то расположение – Всевышний не считает это добрым делом. Возможно, это было хорошее или полезное дело, но никак не доброе. Доброе дело – это бескорыстное, не претендующее на вознаграждение во время дней временного земного бытия. 

Кроме того, немаловажно уметь сделать доброе дело так, чтобы со временем, оглядываясь на назад, можно было действительно назвать его добрым и благословенным. 

К сожалению, как сравнительно немного мы встречаем действительно добрых дел! А ведь по премудрости Божией делающий добро приносит неоценимое благо прежде всего своей душе. То есть, отдавая, мы приобретаем вечные ценности, которые уже никто не отнимет у нас. Распространено мнение, что делать добро должны богатые: что может дать бедный?! Смотрите на благотворительность как на приобретение и это поможет вам «усердствовать в добром деле», как советует апостол Павел. 

Во многом именно от нас зависит наполнение нашей жизни; ведь Отец Небесный – со Своей стороны – всегда желает насытить нас благом. Потому, учитесь добру, учите этому своих детей – и расцветет ваша жизнь как прекрасный Божий сад. Господь в помощь вам на этом пути!

(Пастор Сергей Тупчик, «Ноев ковчег» 1’1997.)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.