Сергей Тупчик, «Второе Пришествие Христа: ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ – ЭТО ЖАТВА, ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ»

(Продолжение 1.)

В контексте понимания сути и смысла жизни человека на земле ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТА ПРЕДСТАЕТ ПЕРЕД НАМИ КАК ЗАВЕРШЕНИЕ ИСТОРИИ НАШЕГО ВРЕМЕННОГО МИРА, ВКЛЮЧАЯ ПОЛНОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ЕГО В САМОМ КОНЦЕ. Произойдет это потому, что он полностью исполнит свое предназначение, ради которого был сотворен, и у Господа Бога более не будет надобности и смысла для его дальнейшего существования.

Конец земной истории нельзя считать следствием какого-то грандиозного природного катаклизма: Господь есть Бог Вседержитель, Он создал все существующее, управляет всем и все держит в Своей сильной руке, а потому естественные процессы сами по себе не властны привести этот мир к погибели.

То же можно сказать и о человечестве: не по человеческой воле и не из-за развращения людей будет разрушен существующий мир. Господь знает, какими путями и действиями приостановить негативные процессы в человеческом обществе, как смирить ходящих гордо, как очистить страны от погрязших в пороке неуправляемых грешников. Подобное Он не раз совершал и совершает на всем протяжении истории рода людского на земле.

Также Господь в силах в любой момент ограничить любые человеческие возможности, чтобы люди по своей гордости и безумству не истребили мир, в котором живут. Ибо весь потенциал, которым мы обладаем, дается нам Всевышним и также отнимается по Его изволению.

Конец нашего мира настанет только по воле Господа Вседержителя, в соответствии с Его предвечным замыслом и планом для нашего бытия, по Его суверенному решению: «Известны Богу от вечности все дела Его» (Деяния 15:18). «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти (прерогатива, дело, принадлежащее только Отцу)» (Деяния 1:7). «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Марка 13:32).

В такой перспективе Второе Пришествие Христа – это время смыслового завершения человеческой истории и существования настоящего временного мира.

Так как «Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Амос 3:7), то мы обращаемся к «вернейшему пророческому Слову» (2-е Петра 1:19), которым является Священное Писание, и постараемся собрать размещенные и разбросанные в нем россыпи драгоценных откровений на эту тему, чтобы на их основе составить доступную нам общую картину грядущей торжественной финальной части.

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТА ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА В ОТДЕЛЬНОСТИ – ЭТО ЖАТВА, СБОР ПЛОДОВ, СДАЧА ВЫПУСКНЫХ ЭКЗАМЕНОВ, ФИНАЛЬНЫЙ РАСЧЕТ. Это пора подведения итогов для каждого человека в свете ожидающего нас вечного бытия.

В этот период перед Господом предстанут все люди, когда либо жившие на земле, начиная от Адама и Евы и до самого последнего родившегося в этом мире человека. Для проведения суда душа каждого из людей вернется в свое восстановленное тело во время соответствующего воскресения.

По промыслу Творца и Вседержителя, в сотворенном Им для нас мире осенняя пора ежегодно напоминает людям о грядущем подведении итогов. Значение и ценность плодоносного дерева не в красивой кроне, не в пышной листве, не в ярком цветении, не в многочисленной мелкой зеленой завязи, даже не в больших, но недозрелых плодах, – оно в количестве и качестве зрелых плодов, пригодных к последующему употреблению. Подобно и у людей: не так важно, как ты выглядел внешне в продолжении своей жизни на земле, но очень важно, какой плод ты и я принесем с собой в вечность, и как Владыка всего сущего и Всевышний Судья оценит нашу прожитую жизнь.

Так Христос однажды и сказал: «Жатва – это кончина века» (Матфея 13:39) – то есть, завершение истории нашего мира. «И вышел другой ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: „Пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела“. И поверг сидящий на облаке серп свой на землю – и земля была пожата» (Откровение 14:15-16).

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТА – ЭТО ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЦЕССА ТВОРЕНИЯ КАЖДОГО ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. Фундамент этого процесса Господь Творец заложил Сам, по Своему премудрому и совершенному изволению, даровав каждому из нас то сущностное, чем мы являемся, а также судьбу, олицетворяющую Его замысел. Однако в дальнейшем процессе Господь Бог предусмотрел активное, свободное и ответственное соучастие каждого из нас на протяжении дней земного бытия в творении самих себя для вечности – и таким образом происходит процесс обретения каждым человеком своего вечного положения, наследства и владения. Поэтому, Второе Пришествие – это время подведения итогов совершившегося процесса творения и окончательное представление перед Господом Богом каждого человека, сформировавшего за земную жизнь, в том виде, в каком он пришел к финалу своей личной земной жизни.

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТА – ЭТО ТАКЖЕ САМ ПРОЦЕСС ПЕРЕХОДА ЛЮДЕЙ ИЗ НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕННОГО МИРА В ПРИГОТОВЛЕННЫЙ НАМ ГОСПОДОМ НОВЫЙ ВЕЧНЫЙ МИР, называемый на страницах Писания Новым Небом и Новой Землей.

В сердцах людей, где-то в неизведанной глубине, живет идея о переселении в другой мир, на новую землю под новым небом. В настоящее время, на современном уровне развития цивилизации, эта идея выходит наружу в мечтах, поисках решений и планах по освоению других планет. Реальная оценка происходящего на земле красноречиво говорит людям, что само человечество в процессе своего развития делает нашу природную среду все более и более непригодной для существования.

Господь Бог говорит через пророков в Писании, что Он от начала запланировал такой исход человеческой истории.

Человечество по отношению к Господу похоже на гордых, строптивых, самоуверенных, непослушных малых детей, которые говорят Всевышнему: «Отойди от нас, не мешай нам, мы сами понимаем, что нужно делать, мы сами будем все делать для себя», – и так далее и тому подобное.

Но реально: что можем мы?! Построить орбитальную станцию? Высадиться на Луне или Марсе? А потом???

Как-то Бог сказал через пророка: «Гордость сердца твоего обольстила тебя… Но хотя бы ты среди звезд устроил гнездо твое, то и оттуда Я низрину тебя» (Авдий 1:3-4).

Наш мир – временный. От начала он был сотворен Богом с такой сущностной характеристикой, как время. То есть Господь не планировал его вечным. И хотя в нем временное и вечное тесно переплетены, все временное должно закончить свое существование, исчезнуть в конце концов. И люди должны будут перейти для последующей жизни в вечный мир.

Все самое важное, что нам нужно знать об этом переходе в вечный мир, записано для нас в библейском откровении, в частности, отображено в учении о Втором Пришествии Христа.

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТА – ЭТО ВРЕМЯ СОВЕРШЕНИЯ БОЖИИХ СУДОВ. Суд здесь подразумевает не только определение меры вины в преступлениях – оно, конечно же, произойдет в свое время, и никто из тех, кому должно быть осужденному, этого не избежит. Но здесь больше имеется в виду установление абсолютной справедливости, откровение и свидетельство истины по всем вопросам человеческого бытия, полная и исчерпывающая оценка всех совершённых добрых дел и внутренних мотивов, приготовление вечного воздаяния для всех, вводимых в вечное Небесное Царство и другое тому подобное.

О Господних судах восторженно отзывались Божьи люди, живя на земле: «Суды Господни – истина, все праведны; они вожделеннее (желаннее, замечательней) золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их – великая награда» (Псалом 18:10-12). Их желают души праведников на небесах: «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убитых за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: „До каких пор, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откровение 6:9-10). «Победившие зверя, и образ его, и начертание его, и число имени его стоят на… стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божьего, и песнь Агнца, говоря: „Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? Ибо Ты один свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобой, ибо открылись суды Твои» (Откровение 15:2-4). Время Второго Пришествия Христа – это пора совершения всеобъемлющих Божиих судов над всем творением.

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТА – ЭТО ЗАВЕРШЕНИЕ НАШЕГО СТРАНСТВОВАНИЯ ВО ВРЕМЕННОМ МИРЕ. Часто люди, размышляя об исходе земной истории, смещают акцент в сторону событий, определяющих конец настоящего мира. Обычно такие рассуждения сопровождаются большими переживаниями, как будто с этим миром связано абсолютно все наше существование и бытие. Но этот мир – всего лишь бутафория, реквизит на сцене. Суть не в нем, а спектакле, который ставит режиссер. События, которые происходят и должны произойти, сами по себе ничего не значат без понимания главного смысла, ради которого все совершается.

Ясное понимание того, что здесь мы – лишь странники и пришельцы, что это только дорога в вечную жизнь, дает нам хорошую и правильную позицию для осмысления событий Второго Пришествия Христа: «Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его» (Филиппийцам 3:20-21); «Верою обитал он (Авраам) на земле обетованной, как на чужой… ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог» (Евреям 11:9-10). 

Смотря на все, что происходит на земле в человеческой жизни, невольно приходит вывод: как хорошо, что этот мир – временный, что он закончит свое существование. Внимая Господним словам о будущем мире и доверяя им, хочется поскорее перейти в обещанный Им вечный мир, повторяя за апостолом Павлом: «Имею желание разрешиться (расстаться с этим миром и своим временным телом) и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Филиппийцам 1:23).

(Сергей Тупчик, отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.