Книга «Второе Пришествие Христа». ПРИЗНАКИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ХРИСТА. ПОНЯТИЕ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ В ПИСАНИИ.

(Продолжение 4)

Апостол Павел, исполненный Духа Святого, свидетельствовал своим мудрейшим современникам в Афинах, в ареопаге: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию» (Деяния 17:26).

Анализируя историю человечества, мы замечаем, что действительно существуют как бы особенные периоды, называемые в Библии временами, с характерными отличительными признаками, присущими именно этому жизненному отрезку. Оказывается, как говорит об этом Писание: каждый период жизни на земле, вместе со всем комплексом присущих ему характеристик, творится Всевышним Богом и дается Им для людей. «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру» (Екклесиаста 3:1-8). «По воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: „Что Ты сделал?» (Даниил 4:32).

Потому и модернизм, и постмодернизм, и всякая другая эпоха, которая была, есть или еще будет в истории земли и человечества, – от Господа, и глупо спорить о достоинствах или недостатках того или иного времени, так как Бог со Своей стороны творит всегда всё совершенно и безупречно: «Познал я, что всё, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавить и от того нечего убавить» (Екклесиаст 3:14). Нет позитива или негатива в характеристиках той или иной эпохи. Но есть свои неповторимые особенности, которые несут людям соответствующие вызовы.

Часто то, что мы считаем позитивом определенного времени, на самом деле является следствием правильного понимания и в свою очередь надлежащим использованием данного нам времени с его характеристиками. То же, что мы называем негативом данного нам времени, как правило является результатом неправильного понимания и соответственно неразумного использования людьми данных Вседержителем возможностей. Когда люди не справляются с вызовами времени, они «сваливают» вину на время: «не мы такие, жизнь такая» – говорит человеческая поговорка.

Господь Бог создал человека по Своему образу и подобию. Также Творец наделил каждого человека, и в равной степени сообщества людей, различными дарами Своей благодати: временем с его характеристиками, линиями предопределенной Им судьбы, возможностями, различными способностями, мерой познания Его и сотворенного Им мира и многим другим, включая здоровье и финансы. Как Отец Небесный, Он с радостью наблюдает за всякой положительной реализацией Его детьми данного Им потенциала.

И в личной, и в общественной жизни мы не можем выйти за пределы дарованного нам от Бога. Можно только приближаться к максимуму воплощения своего предназначения и самореализации в Божественной перспективе. Но если мы поступаем наоборот – беспечно и безответственно используем и растрачиваем дарованную нам благодать, тогда, вместе с потерей других даров, непослушный Богу и беззаконный человек в том числе сам себе укорачивает и время жизни. Христос учил, что никто из нас не в силах прибавить дней жизни сверх определенного нам свыше. Не можем прибавить, но это не означает, что мы не можем отнять у самих себя, лишиться, потерять.

В подобных случаях при чтении и изучении Священного Писания люди попадают в ловушку, логически додумывая то, что не было написано. Например: апостол Павел говорит, что «пища не приближает нас к Богу; ибо, едим ли мы – ничего не приобретаем, не едим ли – ничего не теряем» (1-е Коринфянам 8:8). Немало из читающих Библию тут же передают своими словами это библейское учение так: нет никакой разницы, что мы едим или пьем, потому что пища не приближает нас к Богу и не удаляет от Него. Но в Писании содержится лишь первая половина утверждения: «не приближает». А удалять нас от Бога пища может. Например, когда мы объедаемся или же, если какое-то блюдо – либо вообще пища – становятся нашим идолом. Иисус Христос предупреждал: «Смотрите же за собой, чтобы сердца ваши не отягчались объедением, и пьянством, и заботами житейскими и чтобы день тот не постиг вас внезапно» (Луки 21:34). Апостол пишет: «Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном» (Филиппийцам 3:19). Итак, пища нас не может приблизить к Богу и не существует такой диеты, которая поможет исполниться Духом Святым. Однако удалять нас от Бога пища может, и бесконтрольное удовлетворение вкусовых рецепторов и желаний желудка способно серьезно нарушить наши отношения с Господом.

Слово Божье говорит: «Кровожадные и коварные не доживут и до половины дней своих» (Псалом 54:24). То есть: грехами и беззакониями, жизнью вопреки Божьим установлениям, человек может сам себе укорачивать дни жизни. Например, тому, кто стал пьяницей, в начале его бытия на земле Бог дал здоровье и судьбу для полных ста лет жизни. Но чрезмерное и бесконтрольное употребление алкоголя привело к разложению печени, и человек умирает в «половине дней своих», в пятьдесят лет. Другому была определена от Бога судьба на восемьдесят лет полноценной и счастливой жизни; но он еще в школе пристрастился к наркотикам и в двадцать два года умер от передозировки. Этот молодой человек прожил гораздо меньше половины дней своих. Кто-то захотел скорого обогащения и потому связался с криминальным миром; во время конфликта между соперничающими группировками его убили. Он не дожил и до половины дней своих. Те же процессы укорачивания времени жизни происходят и при переедании, когда разрушается чудесный храм нашего тела; при горячности, гневе и раздражительности, когда расшатывается и разрушается нервная система и поражается сердце; можно вспомнить еще немало другого тому подобного.

Когда в таких случаях человек подходит к своему трагическому и несвоевременному концу, многие признаки красноречиво указывают на это: беспробудное пьянство, неестественный цвет лица, кошмарные видения у алкоголика. Возрастающие дозы, пятна на теле и гноящиеся раны у наркомана. Постоянные и всё увеличивающиеся угрозы для вращающегося в криминальных кругах. Эти и другие знаменательные факты говорят о приближающейся развязке, и если человек не остановится, не раскается и не свернет с беззаконного пути, то преждевременная смерть настигнет его обязательно!

Подобное происходит и в общественной жизни. Есть Божьи законы, призванные регулировать жизнь сообществ, народов и стран, чтобы их существование было мирным, благоустроенным, процветающим, в полноте дней. Вот некоторые из Божьих законов, заповедей и пожеланий: «Правды, правды ищи, чтобы ты был жив» (Второзаконие 16:20); «Люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь» (Левит 19:18); «Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Осии 6:6); «Придут на тебя все эти благословения и исполнятся на тебе, если будешь слушать голоса Господа, Бога твоего» (Второзаконие 28:2).

Господь Бог определил для всех народов земли, проживающих на ней во все время ее существования: времена и границы, возможности и власть, ресурсы и пиковый уровень развития и другие условия. Мы не можем выйти из установленных Всевышним пределов. Но способны и призваны по максимуму реализовывать предоставленный нам потенциал. Это одинаково справедливо как для людей по отдельности в их личной жизни, так и для народов, стран и различных групп, в том числе для конфессий и деноминаций, поместных церквей и конкретных служений.

Что же на деле часто происходит в жизни человеческих сообществ? «Суд у Господа с жителями этой земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле: клятва и обман, убийство, и воровство, и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием. За то восплачет эта земля, и изнемогут все, живущие на ней, – со зверями полевыми и птицами небесными, даже и рыбы морские погибнут» (Осия 4:1-3). «И сказал я: „Беда мне, беда мне! Увы мне! Злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски. Ужас, и яма, и петля для тебя, житель земли!» (Исаия 24:16-17).

Когда среди людей пышно цветут грехи и похоти, когда земля усыпана ядовитыми плодами различных беззаконий и мерзостей перед Господом, тогда для этого народа, страны или сообщества приходит ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ, время Божьих наказаний и судов, а может, для кого-то даже и полного истребления с лица земли. «Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Вот, теперь оставляется вам дом ваш пуст» (Луки 13:34-35). «Неужели Я не накажу за это? – говорит Господь. – И не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот?»; «Итак, слушайте, народы, и знай, собрание, что с ними будет. Слушай, земля! Вот, Я приведу на этот народ пагубу – плод помыслов их, ибо они слов Моих не слушали и закон Мой отвергли» (Иеремия 5:9; также 5:29; 6:18-19; 9:9).

Такого рода последнее время было у первого мира перед потопом, у Содома и Гоморры перед сожжением, у Вавилона перед завоеванием его персами, у Израиля перед каждым очередным наказанием всё новыми врагами. Этот список можно долго продолжать примерами из истории всех народов земли.

Итак, есть признаки, в первую очередь моральные и нравственные, которые, подобно хроническим болезням в физическом теле, укоренившимся и разрушающим организм, ясно показывают, что закат и разрушение данного человеческого сообщества уже близки. Это и есть общие ПРИЗНАКИ ПОСТОЯННО ПОВТОРЯЮЩЕГОСЯ В ИСТОРИИ ЗЕМЛИ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ для народов, цивилизаций и групп людей, равно как и отдельно взятого человека.

Как правило, в подобных случаях у Господа, в Его намерениях и планах еще было время для продолжения существования данного человеческого сообщества, возможно даже очень продолжительная перспектива, но люди, отступив от Господа Бога и Его путей, развратились и в итоге сами навлекли на себя беду и приблизили свой конец. Такое сообщество уподобляется пьянице, который, прожив только половину дней, отмеренных ему Господом, захлебывается в собственной блевотине и бесславно заканчивает свою жизнь.

Так происходило не раз в истории человечества на земле перед каждым излиянием Божиих судов. Подобным будет состояние человечества и перед Вторым Пришествием Христа.

Потому Иисус Христос и сказал: «И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег, – и пришел потоп, и погубил всех. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, сажали, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех, – так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится» (Луки 17:26-30). То есть: такое уже было в истории мира, и подобное повторится перед Вторым Пришествием Христа.

(Сергей Тупчик, отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.