Книга «Второе Пришествие Христа». ФИЛОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИ-БЫТИЙНЫЕ УКАЗАНИЯ НА ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТА

(Продолжение 8 )

Сама сущность мира, в котором мы живем, содержит однозначные указания на то, что он – временный, и рано или поздно должен прийти к своему концу. Обратим внимание на некоторые знаки этого рода.

ЧЕТВЕРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ НАШЕГО МИРА – ВРЕМЯ. Одна из бытийных характеристик нашего мира, заложенная Творцом, – это понятие времени. Существование временного отсчета говорит о конечности мира, обладающего таким параметром.

Неправильно думать, что временность нашего мира явилась следствием грехопадения человека. Этот мир изначально был временным, то есть обреченным на уничтожение, ибо таковым захотел создать его Бог Творец.

Также не стоит полагать, что конец нашего мира обусловлен чрезвычайным умножением греха и полным отступлением от Господа Бога, так что у Всевышнего не остается иного выхода, как только истребить Свое творение. Если бы Вседержителю нужно было продлить историю человечества на земле, Он смог бы провести определенного вида очищение среди людей, похоронить грешников и плоды их отступления – и продолжить бытие мира, сохранив жизнь лучшим представителям человеческого рода – праведникам. Богу не составит труда подобное сделать, ибо Он – все может.

Гибель же этого мира настанет по причине того, что он исчерпает себя у Бога в своем предназначении, исполнит всё то, для чего его создал Творец. Всевышний достигнет всех целей, которые Он поставил при сотворении мира, а потому, в определенный момент, Господь примет решение о завершении его существования. Людей же, живших в этом мире на протяжении всей его истории, Вседержитель переместит в другой, новый, вечный мир.

Для вечных человеческих душ этот временный мир не является своим. Потому Священное Писание много раз говорит нам о том, что на земле мы – странники и пришельцы, временные гости, появляющиеся здесь по воле Всевышнего только на некоторое определенное нам короткое время. Мы пришли из вечности и обязательно уйдем обратно в вечность. А этот временный мир, исполнив предназначение для людей, прекратит свое существование. Время завершения земной истории человечества и финал существования этого мира называется Вторым Пришествием Христа.

О будущем вечном мире написано так: «И ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что в нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что ВРЕМЕНИ УЖЕ НЕ БУДЕТ» (Откровение 10:5-6). Вечность предполагает отсутствие времени, не будет даже понятия о нем.

ОГРАНИЧЕННЫЙ ЗАПАС РЕСУРСОВ НА ЗЕМЛЕ. Наблюдая за происходящим на земле в течение ее истории, люди замечают, что необходимые для жизни ресурсы истощаются. Хорошо еще, что их массовое активное потребление происходит только на протяжении двух последних столетий. Хотя и это не является неожиданностью для Бога: Он всё знал наперед.

Верующие в Бога и доверяющие Ему люди могут совершенно не беспокоится: когда Господь творил землю и человека, Он, благодаря Своему всеведению и способности видеть будущее, в полной мере даровал человечеству все необходимое для жизни в этом временном мире. Тревожиться о недостатке каких-то ресурсов для жизни на земле нам точно не стоит. Хватит всего, что будет нужно человечеству для благополучия, не только нам, но и нашим детям, и всем последующим поколениям, которым еще предназначено жить на земле. Причем человечеству достаточно ресурсов не только для обеспечения необходимых нужд, но и сверх того, – по доброте и милосердию Отца нашего Небесного.

Однако ограниченный запас невосполняемых ресурсов свидетельствует нам о временности мира, в котором мы живем. Не в этом мире наш вечный дом. Здесь мы оказались на какое-то время не по своей воле. И Кто-то отзовет нас отсюда, прекратив существование временного.

ГОСПОДНЯ НЕДЕЛЯ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Еще одним указанием на то, что мы приблизились ко Второму Пришествию Иисуса Христа, является летоисчисление.

История человечества, изложенная в Священном Писании, начинается творением и грехопадением первых людей и изгнанием их из Эдемского сада. Далее до рождения Иисуса Христа летоисчисление мира довольно легко прослеживается на основании указанной в Библии продолжительности жизни: людей допотопного мира, затем живших после потопа, и начиная от Авраама – по хронологии истории израильского народа. Со времен Иисуса Христа история мира хорошо зафиксирована светскими источниками. (Еврейские книжники подсчитали, что 2020 год от Рождества Христова – это 5780 год от завершения процесса творения мира и сотворения первых людей.)

Первый этап жизни человечества строился на основании откровения о Боге, явленного людям в окружающем творении, которое они должны были исследовать данным им Богом разумом, и в совести, которой наделил Господь каждого человека на земле. Этот период начался от сотворения человека (наверное, лучше и точнее сказать, от грехопадения первых людей и изгнания их из Эдемского сада), включал в себя всемирный потоп (1656 год по еврейскому календарю от сотворения мира или 2344 год до Рождества Христова) и длился до призвания Богом Авраама, когда через это было положено основание нового народа на земле – Израиля. Первый период длился примерно две тысячи лет.

Затем миновало около двух тысяч лет истории Израиля: от призвания Господом Богом Авраама и до первого прихода в наш мир Иисуса Христа.

После пребывания Христа на земле, Его воскресения, вознесения на небеса, а также ниспослания Духа Святого в день Пятидесятницы и до настоящего времени прошло еще около двух тысяч лет.

Апостол Петр пишет: «Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день – как тысяча лет, и тысяча лет – как один день» (2-е Петра 3:8). То же самое записал Моисей в своем псалме: «Перед глазами Твоими тысяча лет – как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи» (Псалом 89:5).

Если пользоваться этой мерой, то получается: около двух тысяч лет от начала истории человечества и до призвания Авраама – это два Божьих дня; около двух тысяч лет ветхозаветной истории народа Божьего Израиля до первого прихода Иисуса Христа в наш мир – это два Божьих дня; около двух тысяч лет от первого прихода Иисуса Христа на землю и до Второго Пришествия Христа – это два Божиих дня. Всего шесть тысяч лет библейской истории человечества – это шесть Божиих дней.

Об этом еще можно сказать так: шестидневная рабочая неделя – по Божьему измерению – в истории человечества подошла к концу. Божьи труды над человечеством, совершаемые в эту неделю, подошли к своему завершению. Мы на пороге седьмого тысячелетия истории человечества, которое в Библии называется Тысячелетним Царством. Оно будет седьмым, субботним днем (шаббатом) в истории мира, днем-тысячелетием покоя, гармонии и радости. Для реализации этой цели Господь свяжет сатану и определит его в место заключения на эту тысячу лет; также и нечистые духи будут удалены с земли (подробнее об этом позже).

Еврейские учителя говорят: «По Торе, время существования сотворенного мира – семь тысячелетий. Как открывает Зогар, они – тоже „неделя“: самого высшего порядка. И мы сейчас в конце шестого тысячелетия – всемирной „пятницы“, перед самым наступлением „субботы“. Как подчеркивает Любавичский Ребе, мы должны уже чувствовать „вкус“ дней Машиаха – наподобие того, как накануне субботы принято пробовать на вкус кушанья, приготовленные для субботы» (Шмуэль Каминецкий. «В день твоего рождения»).

В предыдущую неделю Господь Бог творил наш мир, приготовляя его для жизни людей. Это заняло у Него шесть дней творения – 6000 лет. В заключение на седьмой день – седьмую тысячу лет – Он отдыхал после трудов (см. Бытие, 1-я и 2-я главы). После первой недели, во вторую рабочую неделю Господь Бог работал – и продолжает пока еще работать – уже с людьми, которых поселил в сотворенном для них временном мире: также шесть дней – 6000 лет человеческой истории на земле. И теперь мы подошли к седьмому дню-тысячелетию, которое будет субботой покоя после всех трудов и сражений предыдущих шести рабочих дней.

В некоторых местах Писания, когда говорится о последних днях, имеется в виду именно такой взгляд на историю мира: неделя состоит из шести дней – 6000 лет, последние дни – это два заключительных дня рабочей недели, или завершающие две тысячи лет. Как раз такой смысл присутствует в словах, которые апостол Петр произносит в день Пятидесятницы в Иерусалиме: «Это предсказанное пророком Иоилем: „И будет в последние дни, – говорит Бог, – изолью от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих, и на рабынь Моих в те дни изолью от Духа Моего, и будут пророчествовать. И покажу чудеса на небе, вверху, и знамения на земле, внизу, кровь, и огонь, и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна – в кровь, прежде нежели наступит день Господа, великий и славный. И будет: всякий, кто призовет имя Господа, спасется“» (Деяния 2:16-21).

Еще что нужно здесь понимать и помнить: Господь Бог сотворил время, назначил сроки и судьбы – и во всем этом есть Его предвечный и удивительный замысел, премудрое творчество, прекрасная гармония. Но мы должны осознавать: не законы стоят над сотворившем их Богом, а Бог над законами. Вседержитель не может находится в зависимости или плену у созданных Им законов – Он над ними. И Господь, Которого мы знаем, – живой Бог! Потому, хотя чисто событийно и арифметически летоисчисление и даты могут говорить о смене эпох, Господь же при этом действует в привязке к живым людям, к реальным процессам, происходящим на земле. Поэтому на самом деле смена времен может смещаться в одну и другую сторону, случиться как немного раньше, так и позже. И все это продиктовано Божьей милостью и любовью к людям, Его желанием нас спасти в перспективе ожидающей вечной жизни. В этом одна из причин, почему точной даты Второго Пришествия мы не будем знать, – ибо кому ведомо, что происходит в сердце у Господа Бога в тот или иной момент времени, когда Он смотрит на все, происходящее на земле?!

(Сергей Тупчик, отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.