Книга «Второе Пришествие Христа». КНИГА ОТКРОВЕНИЕ ИЛИ АПОКАЛИПСИС

(Продолжение 11)

В Библии основной книгой, содержащей пророческое описание Второго Пришествия Христа, является Откровение (или Апокалипсис). Потому, рассмотрев признаки последнего времени, данные нам через пророков и апостолов, мы теперь обратимся к книге Откровение.

Само название книги говорит за себя: по-гречески оно звучит как Апокалипсис, что означает: открыть, снять покрывало. То есть содержание книги – это открытие тайн, которые до времени написания книги были неизвестны людям.

Откровение – пророческая книга. А это означает, что автор, который имел пророческое дарование и призвание, а также соответствующее откровение, служил как бы передатчиком сказанного ему Господом послания. Так и написано в самом начале книги: «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав его через ангела Своего рабу Своему Иоанну» (Откровение 1:1).

Пророки, когда произносили данное им пророческое слово, особенно несущее информацию о будущем, нередко немалую часть сказанного ими сами не понимали и не могли истолковать своим слушателям. Подобно и апостол Иоанн: он фиксировал, что ему было сказано и показано и что было велено записать, но очень многое из этого сам он не смог бы нам объяснить. Обычно пророческое слово становится все более понятным по мере приближения времени его исполнения, или в момент совершения предсказанного события, или даже уже впоследствии.

В этой книге у меня нет намерения размещать подробный комментарий на Откровение. Я хочу рассмотреть содержание книги и обратить внимание на основные события, которые относятся ко Второму Пришествию Христа, выделить и обозначить их и, подобно пазлам, определить каждому свое место в общей картине этого многими ожидаемого времени.

Что необходимо понимать, читая Откровение: во-первых, в книге идет речь не только о пророчествах, связанных непосредственно со Вторым Пришествием Христа. Откровение – это открытие различных тайн, до определенного времени или же вообще недоступных людям. Приведу некоторые из них: пророческая информация о Втором Пришествии Христа и завершении истории этого временного мира; открытие отдельных картин и эпизодов из жизни запредельного для нас мира, который условно называется небом, где пребывает Божий престол; пророческое слово об истории новозаветной церкви; немного информации о духовных силах, которые стоят за происходящими событиями и историей нашего мира; и другие откровения.

Почему именно об этих тайнах было здесь рассказано апостолу Иоанну вместе с главным откровением о Втором Пришествии Христа? Первый ответ на этот вопрос самый простой: таким было желание и решение суверенного Бога. Кроме этого, исследуя содержание книги, мы можем увидеть некоторую логическую взаимосвязь между различными данными в ней откровениями и таким образом что-то больше понять для себя в намерениях Господа.

Во-вторых, хотя события в книге описаны в целом последовательно, однако неправильно думать, что текст подчинен жесткой хронологии, то есть: то, о чем сказано перед рассматриваемым отрывком, обязательно должно произойти раньше по времени, а то, о чем говорится далее, – соответственно и случится позже. Обычно библейское повествование складывается по-другому: авторы, движимые Духом Святым, нередко возвращаются к ранее описанному событию, но рассматривают его уже с другой стороны, под иным углом; или же как бы фокусируются на каком-то отдельном моменте, приближают его и исследуют более пристально. Например, история сотворения нашего мира, изложенная в начальных главах книги Бытие: прежде всего в 1-й главе и трех стихах 2-й главы дано общее описание всех этапов творения. Затем автор возвращается к шестому дню и обращает особенное внимание на сотворение первых людей – Адама и Евы, и теперь гораздо подробнее, чем в 1-й главе, передает историю создания человека Господом. Подобное мы можем наблюдать и в некоторых местах повествования книги Откровение.

В-третьих, хочу заметить: некоторые пророческие картины, увиденные апостолом Иоанном, были также показаны ранее в какой-то мере другим израильским пророкам. Однако, сравнивая видения разных пророков, видим различия. Нужно понимать следующее: это не противоречия, но дополнения. Каждому пророку Дух Святой открывал вид на событие или явление с какой-то определенной стороны, и полная картина по данной теме слагается в правильном и гармоничном соединении всех пророчеств, данных разным Божьим людям по одному и тому же вопросу.

ОТКРОВЕНИЕ, 1-Я ГЛАВА

Основное откровение 1-й главы состоит в явлении Иоанну Иисуса Христа, Сына Человеческого, в великолепной славе и могущественной силе Бога Отца.

Иоанн был любимым учеником Иисуса Христа и, когда Спаситель пребывал на земле, не раз возлежал у Его груди во время дружеского общения Наставника с апостолами. Но тут Иоанн, увидев любимого Учителя и Господа в таком небесном великолепии, упал к ногам Его, как мертвый: «Я обернулся, чтобы увидеть, чей это голос, говоривший со мной; и, обернувшись, увидел семь золотых светильников и посреди семи светильников подобного Сыну Человеческому, одетого в длинную первосвященническую верхнюю одежду и под грудью опоясанного золотым поясом. Голова Его и волосы белы, как отбеленная шерсть, как снег; и глаза Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны отполированной бронзе, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих. Он держал в правой руке Своей семь звезд, и из Его рта выходил острый с обеих сторон меч; и лицо Его, как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то упал к ногам Его, как мертвый» (Откровение 1:12-17).

Именно Иисус Христос изложил Иоанну через ангела то Откровение, которое апостол записал и передал всей Церкви: «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав его через ангела Своего рабу Своему Иоанну» (Откровение 1:1).

Мы привыкли говорить об Иисусе Христе как о нашем Спасителе, родившемся от девы Марии, прожившем среди нас обычную земную жизнь, проповедовавшем Евангелие и творившим чудеса для блага людей, распятом на кресте и умершем ради нашего оправдания, искупления и спасения. В такой перспективе Учитель предстоит перед нами в образе Доброго Пастыря и добровольного Страдальца. Но мы также с радостью говорим о Его славном воскресении и вознесении на небеса. И здесь мы видим Его уже прославленного, но все же во многом очень похожего на нас.

Иисус Христос, вознесшись после Своего воскресения на небеса, принял от Отца славу, честь, силу, власть, неограниченные полномочия. Иисус открылся Своему любимому ученику в этой новой прославленной реальности. Это было потрясающе, непередаваемо величественно, невыразимо славно!!!

Это откровение Иисус Христос передал через Иоанна всем Своим последователям, всем тем, кто уверовал в Него и пошел по Его стопам: вот каков наш Спаситель и Господь! Таким сейчас является Его образ и статус в невидимом для нас небесном мире. Каким же ободрением должна стать эта пророческая картина для каждого верующего в Сына Божьего и Сына Человеческого Иисуса Христа!

«Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, чтобы перед именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних и всякий язык исповедал, что Иисус Христос есть Господь в славе Бога Отца» (Филиппийцам 2:9-11). Именно в такой славе, силе и власти Христос явится в наш мир во время Своего Второго Пришествия на землю. Это не просто великий Мессия, Который исполнит мессианские ожидания еврейского народа и утвердит на этой земле царство мира, правды и добра. Иисус Христос придет как Творец и Владыка этого созданного Им мира, придет как Предводитель небесных воинств – Господь Саваоф имя Ему – и как Праведный Судья, чтобы воздать каждому по делам его.

Главной целью для Него, когда Он явится на землю во второй раз, будет не установление Своего земного царства во временном мире, а полное завершение истории этого мира и перевод сотворенных Им людей в приготовленный вечный мир, именуемый Новым Небом и Новой Землей.

(Сергей Тупчик, отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.