Книга «Второе Пришествие Христа». КНИГА ОТКРОВЕНИЕ ИЛИ АПОКАЛИПСИС ОТКРОВЕНИЕ, 2-Я И 3-Я ГЛАВЫ

(Продолжение 12)

В этих двух главах звучит обращение Господа Иисуса Христа, Главы Вселенской Церкви, к семи поместным церквям, находившимся на то время на территории Малой Азии.

Почему Иисус выбрал именно эти семь церквей? Ведь поместных общин тогда было уже гораздо больше, начиная от Иерусалима, по всему Ближнему Востоку, в Европе, Северной Африке и дальше. Евангелие распространялось по всей земле. Почему слова от Христа удостоились именно эти семь церквей?

Господь ничего не делает просто так; у Него во всем есть определенный смысл.

Эти семь церквей олицетворяют собой всемирную новозаветную Церковь Господа Иисуса Христа всех времен и во всех народах.

СЕМЬ КАТЕГОРИЙ ДУХОВНОГО СОСТОЯНИЯ. Через эти семь посланий мы можем увидеть, что в Своей Церкви Иисус усматривает семь основных категорий духовного состояния. Именно эти семь поместных общин лучше всего служили иллюстрацией для таких духовных состояний, каждая в своей категории: Ефесская, Смирнская, Пергамская, Фиатирская, Сардийская, Филадельфийская и Лаодикийская.

От начала существования Церкви и до момента взятия ее от земли на встречу с Господом в ней всегда будут присутствовать эти семь категорий духовного состояния. И каждая из поместных церквей должна постараться определить, какая характеристика более всего с ней соотносится, потому что, исходя из этого, к ней звучат и остальные слова Иисуса Христа.

Это семь основных категорий. Безусловно, рассматривая отдельную поместную церковь, во всем их разнообразии, можно в каждой категории определить еще и подкатегории и различные дополнительные индивидуальные отличительные черты ее духовного портрета.

Такое разделение на категории – от Самого Господа Иисуса. Мы можем смотреть на Церковь под другими углами, классифицировать поместные общины по другим критериям – и, я думаю, это не будет неправильным действием перед Господом. Но меня более всего интересует соответствие церквей данным Иисусом характеристикам.

Итак, это пророческое слово о семи основных категориях духовного состояния в Церкви Иисуса Христа во все времена, и в каждом случае приводятся основные характеристики, которым соответствуют те или другие поместные общины.

Если же посмотреть «под увеличительным стеклом», очень приближенно, то каждый верующий человек при оценке своего личного духовного состояния и отношений с Господом подпадает под описание состояния одной из церквей. То есть то, что относится к поместным церквям, может относится также к отдельному верующему человеку лично.

Поэтому каждый христианин должен не только понимать, каково духовное состояние поместной церкви, к которой он принадлежит, но также иметь свидетельство в Духе Святом, как Иисус Христос оценивает его личную веру и хождение перед Ним. Если поставить правильно диагноз, тогда можно понять, каким будет правильное лечение или как необходимо дальше двигаться в следовании за Господом.

Отсюда вытекает следующее: общее время для Вселенской Церкви может соответствовать характеристикам Лаодикии, а некоторая поместная церковь, существующая в это глобально действующее время, может в целом находится в состоянии Филадельфии, имея полную свободу для вероисповедания и служения Господу и благодать в спасении душ для Царства Небесного; в то же время кто-то из членов этой поместной церкви переживает состояние Смирны, потому что терпит сильное гонение за веру от членов своей семьи, родственников и бывших друзей. Как можно понять, при таком взгляде на ситуацию комбинаций различных духовных состояний существует очень много.

СЕМЬ ПЕРИОДОВ ИСТОРИИ ЦЕРКВИ. Есть и другой уровень пророческой перспективы этих семи посланий церквям: Церковь Иисуса Христа в течение своей истории пережила (теперь ее земной путь уже почти закончен, ибо мы живем накануне Его Второго Пришествия) семь различных периодов, каждый из которых характеризуется словом к соответствующей церкви. То есть в целом в истории Церкви были последовательные периоды, которые соответствовали состоянию, описанному в посланиях к семи церквям: Ефесской, Смирнской, Пергамской, Фиатирской, Сардийской, Филадельфийской и Лаодикийской.

В определении периодов истории Вселенской Церкви я соглашаюсь с некоторыми исследователями Библии и склонен считать, что по датировке можно наблюдать примерно следующее деление (пишу очень коротко и некоторые даты даю очень приблизительно):
— от Пятидесятницы и до смерти Иоанна, последнего из апостолов, около 100 года после Рождества Иисуса Христа – период Ефесской церкви;
— от 100 и до 313 года (Миланский эдикт): преследование Церкви со стороны языческих римских императоров, десять основных гонений – период Смирнской церкви;
— с 313 и до 600 года: религиозная свобода для христиан и вовлечение их в управление государством, начиная с эдикта императора Константина, – период Пергамской церкви;
— с 600 и до 1517 года (начало Реформации): так называемое некоторыми время темного Средневековья, когда происходило полное смешение церкви со светской государственной властью и практически нельзя было отделить одно от другого, с его крестовыми походами (и не только) – период Фиатирской церкви;
— с 1517 года и до начала XVIII века: время Реформации (и контр-реформации) – период Сардийской церкви;
— с начала XVIII века до 1914 года (начало Первой мировой войны): большие духовные пробуждения в разных странах христианского мира, а также возникновение и расцвет современного миссионерского движения – период Филадельфийской церкви;
— с 1914 года и по настоящее время: сильное внешнее, организационное развитие христианства во всех конфессиях и деноминациях – период Лаодикийской церкви.

Однако, наблюдая разные периоды в общей истории Церкви, нельзя забывать о том, что отдельная поместная церковь в любое время могла находиться на своем уровне духовного развития, отличном от преобладающего состояния мирового христианства. А также каждый отдельный христианин, в какое бы время он ни жил и какой бы церкви ни принадлежал, мог иметь личные отношения со Спасителем и Господом независимо от общей характеристики эпохи и состояния своей поместной общины. В возможности этого – огромная благодать от Господа для каждого из Его детей индивидуально.

Итак, содержание 2-й и 3-й глав книги Откровение – это пророческое слово о новозаветной Церкви, которая не так давно (относительно времени написания Апокалипсиса) – со дня Пятидесятницы начала свое существование в мире. Господь Иисус как Глава Церкви дает через Иоанна пророческое откровение о том, что с ней происходит и что ее ожидает в исторической перспективе. То есть 2-я и 3-я главы касаются не Второго Пришествия Христа, но Церкви Господа Иисуса Христа во время благодати и спасения для языческих народов.

(Сергей Тупчик, отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.