Книга «Второе Пришествие Христа». КНИГА ОТКРОВЕНИЕ ИЛИ АПОКАЛИПСИС ОТКРОВЕНИЕ, 4-я и 5-я ГЛАВЫ

(Продолжение 13)

ОТКРОВЕНИЕ О НЕБЕСАХ. В 4-й и 5-й главах Иоанн описывает самое сердце небесного мира, где пребывает Господь Бог, святые ангелы и другие небожители. Этот мир совершенно недоступен для людей в настоящее время; как говорят современным научным языком, он существует, или находится, в других измерениях.

Не раз за всю историю земли верующие люди, жившие в разные времена, задавались вопросом: все же что из себя представляет небо, что там происходит? И вот апостолу Иоанну было дано приглашение: «Взойди сюда» (Откровение 4:1) – и были показаны картины этого запредельного для нас мира, чтобы он рассказал нам, всем остальным детям Божиим, живущим на земле, о небесах.

Некоторые из пророков, праведников или святых Божиих людей, упомянутых в Священном Писании, были также удостоены Господом увидеть фрагменты того мира, который не раз на страницах Библии называется небом. Например, пророк Исаия (Исаии 6:1-7) однажды видел Господа, сидящего на престоле, и вокруг Него стояли и летали небесные существа, называемые серафимы, имеющие по шесть крыльев. Пророку Иезекиилю были показаны другие небесные существа – херувимы (Иезекииль, 1-я и 10-я глава).

Иоанну был показан Божий престол и его ближайшее окружение: четыре животных – очень необычные существа, непохожие ни на какое из живых созданий, известных на земле; двадцать четыре старца, по виду напоминающие почтенных людей, патриархов; затем апостол увидел несметное количество ангелов вокруг престола.

Престол окружала радуга; перед престолом горели семь светильников; также напротив располагалось стеклянное море, состоящее как бы из одного огромного кристалла; от престола исходили молнии, и громы, и голоса. Вокруг престола Божьего стояло ещё двадцать четыре престола, на которых восседали двадцать четыре старца-патриарха.

До сих пор описанная картина и то с трудом вмещается в разум человеческий. Далее же переданное Иоанном видение вообще выходит за рамки человеческого опыта. Например: и посреди престола, и вокруг престола – четыре животных. Как это: одновременно – и посреди, и вокруг??? Далее, эти животные были исполнены глаз спереди и сзади – сколько же у них вообще было глаз???

Итак, это – откровение, данное Иоанну, а вместе с ним и нам, всем детям Божиим, о небесах и самом центре их – престоле Божием.

Но не только небеса и престол были показаны Иоанну. Он стал свидетелем особенного действия, происходящего в самом сердце небес, на престоле Божием и вокруг него.

Глава 4 заканчивается описанием славословия, которое звучит перед Божиим престолом от самой вечности от лица всех, живущих на небе: «Достоин Ты, Господи, принять славу, и честь, и силу, ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено» (Откровение 4:11). Это слова, прославляющие Господа Бога, Творца и Вседержителя всего сущего.

Затем в 5-й главе мы читаем о том, что Иоанн увидел в правой руке Сидящего на престоле книгу, запечатанную семью печатями. Почему-то апостол испытал очень сильное побуждение к тому, чтобы узнать, что написано в этой книге; он даже много плакал об этом. Мы помним, что говорит нам Писание: «Бог производит в нас желание и действие по Своему благоволению» (Филиппийцам 2:13).

И здесь появляется новое действующее лицо: «Агнец как бы закланный», который носит также и другое имя – «Лев из колена Иудина, корень Давидов». Каждый верующий, внимательно читающий и исследующий Священное Писание, понимает, о Ком здесь говорится: об Иисусе Христе!

Один из старцев сообщает Иоанну, что именно Он, Агнец и Лев, победил, а потому может раскрыть книгу и снять семь ее печатей. Победил – это означает, что страданиями, смертью и воскресением Иисус Христос победил сатану, врага Божия и душ человеческих, а также грех, смерть и ад. «Сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою». «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» Жало же смерти – грех; а сила греха – закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1-е Коринфянам 15:54-57).

Тогда Агнец подходит, берет книгу из руки Сидящего на престоле – и в этот момент все животные и старцы падают и поклоняются Ему и начинают петь НОВУЮ ПЕСНЬ на небесах: «Достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан (распят), и кровью Своею искупил нас Богу из всякого колена, и языка, и народа, и племени, и сделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле. <…> Сидящему на престоле и Агнцу – благословение, и честь, и слава, и власть во веки веков. Аминь» (Откровение 5:9-10, 13-14).

Так что же было открыто и показано Иоанну, а вместе с ним и нам? Что мы здесь видим? Мы видим, как изменились слова песни, от вечности прославляющей Бога на небесах. Если ранее эти слова были обращены к Богу как Творцу всего существующего и Вседержителю, то с появлением Агнца стала звучать новая песнь, прославляющая Его и как Спасителя. То есть Иоанну был открыто событие, произошедшее на небесах после вознесения Христа с земли, – момент, когда Он принял от Отца честь, славу и власть и воссел с Ним на престоле. Можно сказать, используя земные прообразы, что это описание инаугурации Христа на небесах после совершённого Им искупления грехов, одержанной победы над смертью и дьяволом и вознесения на небеса.

Об этом событии есть и другие пророчества в Священном Писании. Апостол Петр упоминает о нем в проповеди в день Пятидесятницы: «Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак, Он, быв вознесен десницей Божией и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите. Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: „Сказал Господь Господу моему: «Воссядь одесную Меня, пока положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»“. Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог сделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли» (Деяния 2:32-36; также Псалом 109:1). И еще некоторые места из Писания, говорящие о том же: «Видим, что за претерпение смерти увенчан славой и честью Иисус, Который ненадолго был унижен перед ангелами, чтобы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех» (Евреям 2:9). «Он (Иисус Христос), будучи образом Божиим, не считал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным людям и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Поэтому и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, чтобы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних и всякий язык исповедал, что Иисус Христос есть Господь в славе Бога Отца» (Филиппийцам 2:6-11). «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын Человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его – владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Даниил 7:13-14).

Итак, 4-я и 5-я главы Откровения – это откровение о том событии, которое произошло в недоступном для нас мире – на небесах, когда Бог сделал Господом и Христом Иисуса, претерпевшего страдания и смерть за наши грехи и воскресшего для нашего оправдания. Все это совершилось после вознесения Иисуса Христа на небо и до излияния Духа Святого – в течение десяти земных дней.

(Сергей Тупчик, отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.