Книга «Второе Пришествие Христа». ТАЙНЫ НЕБЕСНОЙ КНИГИ: СНЯТИЕ ПЕЧАТЕЙ. ВСАДНИКИ НА БЕЛОМ И КРАСНОМ КОНЯХ.

(Продолжение 15)

ПЕРВАЯ ПЕЧАТЬ: ВСАДНИК НА БЕЛОМ КОНЕ

«И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громоподобным голосом: „Иди и смотри“. Я взглянул: и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный и чтобы победить» (Откровение 6:1-2).

Сам по себе белый цвет в Библии имеет положительное значение: во-первых, он символизирует свет, принесший начало жизни в искони кромешную тьму. Это было первым, что создал Бог, творя наш мир: «И сказал Бог: „Да будет свет“. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро – день один» (Бытие 1:3-5).

Бог Сам, Духом Святым через авторов Священного Писания, дает одно из определений Своей сущности: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1-е Иоанна 1:5); «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Иоанна 1:9).

Белый цвет также символизирует праведность, святость и чистоту, и это касается как ангелов и других небесных существ, так и живущих на земле: «Если будут грехи ваши как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как во́лну убелю» (Исаия 1:18); «Наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых» (Откровение 19:7-8); «Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гробницы и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела как снег» (Матфея 28:2-3).

Итак, внешний вид первого коня и всадника указывает на его добрый характер и позитивную направленность совершаемых им действий. Это предполагает милостивые и благодатные проявления в отношении среды, куда направляется всадник на белом коне. В те области, где он присутствует и на которые оказывает свое влияние, приходит Божья благодать и мир – шалом.

Конь и всадник символизируют вселенские силы, определяющие характер земного бытия. Сама по себе эта пара обладает огромной мощью, но в то же время в определенном смысле слепа, «безгласна», говоря нашим современным языком, то есть находится на гораздо низшем интеллектуальном уровне, чем человек, сотворенный по образу и подобию Божию. Потому и сравниваются эти силы с конем, который значительно сильнее человека и в то же время куда более ограничен. Давид, водимый Духом Святым, когда ему немного приоткрылась картина Богом сотворенного мира и места человека в нем, выразил свое восхищение Божьим планом в восклицании, которое позже повторил автор Послания к евреям: «Что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Немного Ты умалил его перед ангелами; славой и честью увенчал его; поставил его владыкой над делами рук Твоих; всё положил под ноги его» (Псалом 8:5-7; Евреям 2:6-8). Конь может сделать очень многое, но только если им искусно управлять. Сам по себе он не способен ни на что. Такими же являются в своей сущности грандиозные вселенские силы.

Для управления конем нужен всадник. Небесными силами управляют всадники, имен которых в этом случае, в 6-й главе книги Откровение, не упоминается.

В заключение повествования Апокалипсиса мы видим Всадника на том же белом коне: «И увидел я открытое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Глаза у Него, как пламень огненный, и на голове Его много диадем. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Него Самого. Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему – Слово Божие. И войска небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя: „Царь царей и Господь господствующих“» (Откровение 19:11-16). По всем указанным признакам понимаем, что здесь идет речь об Иисусе Христе: одежда, обагренная кровью, свидетельствует о Его жертвенных страданиях; Слово – одно из Его имен, упомянутых в Евангелии от Иоанна, в 1-й главе; выходящий из уст острый с обеих сторон меч мы видим в Его описании в 1-й главе Откровения. Следовательно, в заключение семи лет Великой Скорби, накануне установления Тысячелетнего Царства мира, покоя, праведности, справедливости Сам Иисус Христос сядет на белого коня. Христос станет на тысячу лет Всадником, сидящим на белом коне, символизирующим силы Божьей милости и благодати, и на этом коне во главе небесных воинств Он посетит и завоюет просторы грешной, отступившей от Бога, залитой кровью и слезами земли. Именно поэтому для земли настанет тысяча лет мира, праведности и устройства.

ВТОРАЯ ПЕЧАТЬ: ВСАДНИК НА КРАСНОМ КОНЕ

«И когда Он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: „Иди и смотри“. И вышел другой конь, рыжий (красный); и сидящему на нем дано взять мир с земли и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч» (Откровение 6:3-4).

Красный конь и всадник на нем олицетворяют собой духовные силы, которые производят и контролируют войны. Куда приходят эти духовные силы, там забирается от людей и народов мир и начинается война.

Решения о войнах принимаются не на земле, а на небесах. Когда на небесах решено, чтобы на земле произошла война, тогда она и произойдет. Причем именно в таких масштабах, с такой силой, с таким оружием и числом жертв – в точном соответствии с тем, как это было установлено на небесах. Если и дается людям свобода действий, – бывает, что Господь допускает подобное для их испытания, – то ее рамки также обозначаются свыше.

И когда на небесах принимается решение послать на определенные земли, к каким-то конкретным народам красного коня со всадником, тогда война там начнется неминуемо. Кто-то непременно спровоцирует конфликт, появятся причины и поводы, трагически сложатся обстоятельства и так далее и тому подобное. Здесь инициатива принадлежит не людям, а небесам. Если слово на небесах прозвучало, исполнители из людей обязательно найдутся.

В большом доме – в нашем мире – есть у Бога сосуды или инструменты для разных целей: для мира, созидания, благословения и процветания, а также для войны, разрушения и причинения страданий. В определенное время Он пользуется нужными сосудами. Как писал об этом апостол Павел: «В большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни – в почетном, а другие – в низком употреблении. Итак, кто будет чист от этого, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (2-е Тимофею 2:20-21).

Разумея этот механизм, понимаешь, что более важен образ жизни людей, который предшествует войне. То есть нужно так вести себя и действовать перед Богом, чтобы не навлечь на свою землю войну. Потому что война – это наказание, бедствие, горе и страдания. Как справедливо заметил Цицерон: «Худой мир лучше доброй войны».

Когда же сообщество в целом дошло до опасной черты и находится на грани принятия решения на небесах о наказании его войной, тогда, конечно, если этот народ не хочет свалиться в бездну страданий, становится важным каждое совершаемое действие, всякое постановление или даже произнесенное слово, ибо оно может оказаться судьбоносным и склонить чашу весов к тому, чтобы на эту землю был послан красный конь. В таких ситуациях нужно быть особенно осторожным, аккуратным, внимательным, бодрствующим и трезвомыслящим, чтобы не огорчить Вседержителя и не исчерпать кредит Его терпения, милосердия и доброты.

(Сергей Тупчик, отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.