Книга «Второе Пришествие Христа». ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ВЛИЯНИЯ НА ТЕЧЕНИЕ ИСТОРИИ ЗЕМНОГО МИРА: ЧЕТЫРЕ ВЛАСТИ И НЕБЕСНЫЕ ХОДАТАИ

(Продолжение 17)

ПЯТАЯ ПЕЧАТЬ: ДУШИ МУЧЕНИКОВ ЗА СЛОВО БОЖЬЕ

Когда была снята пятая печать, апостолу Иоанну и всей Церкви Божией был открыт еще один важнейший источник влияния на судьбы мира.

«И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убитых за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: „До каких пор, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?“ И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их, и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число» (Откровение 6:9-11).

То есть Иоанн видит, что мученики за Слово Божие и свидетельство, которое они имели от Господа, принимают участие в небесном совете и в определенной мере влияют на ход событий. Конечно же, решающее слово во всех вопросах – за Господом. Но те, кого Он избрал, кто Ему поверили и последовали за Ним, после перехода в потусторонний мир все же оказываются в какой-то степени вовлеченными в происходящее на земле. Нам не дается в Библии полная картина их участия в судьбах разных народов, но здесь мы находим ясное и конкретное указание, что подобное имеет место.

Моисей и Илия, когда явились преображенному и прославленному Христу на горе, беседовали со Спасителем о том, что Он должен был совершить в конце Своего земного пути в Иерусалиме, то есть об искупительной жертве, которую Ему предстояло принести ради спасения всех грешников. Этих святых волновали не небесные, а земные дела! (Хотя, конечно, не такие дела, какие обычно волнуют людей, живущих на земле.) «И когда (Иисус Христос) молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белой, блистающею. И вот, два человека беседовали с Ним. Это были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили о завершении пути Его, который Ему должно было совершить в Иерусалиме» (Луки 9:29-31).

Богач из истории, рассказанной Иисусом Христом, оказавшись в аду и переживая мучения за свои грехи, просил Авраама, которого увидел, о спасении своих родных братьев, все еще живущих на земле: «Тогда сказал он: „Так прошу тебя, отец, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев: пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения“. Авраам сказал ему: „У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их“. Он же сказал: „Нет, отец Авраам, но если кто из мертвых придет к ним, покаются“. Тогда Авраам сказал ему: „Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Луки 16:27-31).

В библейской истории мы читаем об Аврааме и Моисее, которые на земле ходатайствовали как заступники перед Господом за народ, чтобы отвести от него гнев и наказание Божие (Бытие 18:17-33; Исход 32:30-32; Второзаконие 9:18-20). Может быть, и после смерти, находясь в потустороннем мире, они также продолжают в какой-то мере свое ходатайственное служение???

Но что для меня по-особенному интересно в картине, открытой апостолу Иоанну: мученики, находящиеся перед небесным жертвенником, просят не о милости у Господа, а о совершении судов над грешниками, казнившими их безвинно. Часто в церквях, где признают участие умерших святых в судьбах живущих людей, говорят только о заступническом и ходатайственном служении усопших. Однако, судя по тому, что было открыто Иоанну, они точно просят о судах у Господа Саваофа и призывают их на живущих на земле. Очень неожиданное откровение в свете существующей христианской традиции.

Причем принципиально мученикам не было отказано в их просьбе – они лишь получили объяснение, почему Божьи суды не совершаются немедленно: в данном случае должна быть достигнута некоторая критическая черта, определяющая число убитых за слово Божие, – и тогда какой-то из карающих коней со своим всадником будет послан на соответствующую территорию к определенному народу (или народам).

Мы читаем в Евангелии: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас, и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Матфея 5:10-12). Эти слова – истинны и верны. Они являются чрезвычайным ободрением для всякого дитяти Божьего, терпящего преследования в мире за веру в Господа и верность Его заповедям.

Но с другой стороны, у Господа особенно трепетное отношение к тем, кого Он родил для Себя Духом Своим Святым на земле, кто стал носить имя и получил статус детей Божиих: «Смотри́те, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими» (1-е Иоанна 3:1); «Ибо так говорит Господь Саваоф: „касающийся вас касается зрачка глаза Его“» (Захария 2:8).

Потому преследование детей Божиих со стороны не верующих в Иисуса Христа и враждующих с Ним людей может спровоцировать определенные действия со стороны Господа, производящие различные наказания для тех, кто восстает на Его народ, вплоть до их истребления. История праздника Пурим написана не только для ветхозаветного народа Божьего Израиля, но и для новозаветной Церкви. Только происходят подобные события не по нашему человеческому изволению, даже не по желанию душ убитых за слово Божие и находящихся около небесного жертвенника, но по решению и в соответствии с премудростью Всевышнего.

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ВЛИЯНИЯ НА ТЕЧЕНИЕ ИСТОРИИ МИРА: ЧЕТЫРЕ ВЛАСТИ И НЕБЕСНЫЕ ХОДАТАИ

Итак, апостолу Иоанну, а вместе с ним и нам, детям Божиим всех времен и народов, был открыт механизм происходящих в нашем мире процессов, творящейся в нем истории: в самом основании находятся четыре небесных духа, которые Иоанн видит как коней со всадниками, а Захария – как коней, запряженных в колесницы. Белый, красный, черный и бледный – они определяют и формируют соответствующее течение земной истории.

Маршрут движения этих коней с их всадниками устанавливается Богом Вседержителем. Они проходят по всей земле; кто-то из них где-то задерживается на века, другие посещают указанные им земли и народы на более короткие промежутки времени.

Бывает, несколько коней являются одновременно на какую-то территорию: например, красный и черный, то есть война и голод. Но может прийти красный и белый, то есть война и духовное пробуждение среди народа.

Также на происходящее на земле оказывают влияние небесные ходатаи, в первую очередь – мученики за Господа и Его слово. Некоторые те или иные события происходят именно по их ходатайству, к которому прислушивается Господь.

Именно эти пять тайн были скрыты за пятью печатями книги, которая находилась в правой руке Сидящего на небесном престоле.

Как мы видим, и это откровение, данное Иоанну, не относилось непосредственно к событиям Второго Пришествия Христа, хотя в некоторой мере распространяется и на них.

(Сергей Тупчик, отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.