Книга «Второе Пришествие Христа». ЧАСТЬ 2. ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА ВЕЛИКОЙ СКОРБИ. НАЧАЛО ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ХРИСТА. ПРИТЧА О ДЕСЯТИ ДЕВАХ.

(Продолжение 18)

Сколько бы не длилось время медления, оно не будет бесконечным, и однажды настанет момент, когда на небесах Господом будет принято решение – тогда перевернется страница истории нашего мира и начнутся события следующего периода человеческой жизни на земле – Второго Пришествия Христа.

Апостол Иоанн, будучи исполнен Духа Святого, пишет так в заключение книги Откровение: «И Дух, и невеста говорят: „Приди!“ И каждый, кто это слышит, пусть также скажет: „Приди!“ <…> Свидетельствующий это говорит: „Да, приду скоро!“ Аминь. Да, приходи, Господи Иисусе!» (Откровение 22:17,20). Смотря духовными глазами на все то, что происходит на земле – умножение всяких грехов и мерзостей, безудержное следование похотям, рост гордости в разных видах и формах, усиление вражды, бесконечную суету сует и бессмысленное существование, загрязнение и уничтожение окружающего мира и многое другое, – хочется повторять эти заключительные слова из книги Откровение: «Приди! Приходи, Господи Иисусе!»

ПРИТЧА О ДЕСЯТИ ДЕВАХ

Говоря ученикам о Своем Втором Пришествии, Иисус Христос однажды рассказал им притчу о десяти девах, вышедших навстречу жениху.

«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собой масла. Мудрые же вместе со светильниками своими взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: „Вот жених идет, выходите навстречу ему!“ Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: „Дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут“. А мудрые отвечали: „Чтобы не случилось недостатка и у нас, и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе“. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы и говорят: „Господи! Господи! Открой нам“. Он же сказал им в ответ: „Истинно говорю вам: не знаю вас“. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий» (Матфея 25:1-13).

Эта притча прозвучала в контексте учения о последнем времени, изложенного в 24-й и 25-й главах Евангелия от Матфея.

Перед этим Иисус говорил о признаках Своего Пришествия, а также о том, что Его ученикам необходимо бодрствовать и пребывать в готовности к этому событию. В этой притче Он освещает очень важный аспект, который относится именно ко времени Его Второго Пришествия. Слова «Тогда подобно будет Царство Небесное» указывают нам прямо на этот момент. Тогда – это когда Он придет.

Из всех событий, которые должны произойти во время Второго Пришествия Иисуса Христа, Он в первую очередь касается судьбы Церкви – верующих в Него людей. Ведь они являются народом Божиим, составленным из представителей всех народностей земли, детьми Божиими по факту рождения свыше через действие и принятие Духа Святого, Его Телом, в котором Он является Главой, сонаследниками нового вечного мира: «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу» (Римлянам 8:17); «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Ефесянам 5:25). Так как судьба народа Божьего для Иисуса Христа важнее всего другого, то Он в первую очередь говорит о верующих людях.

Рассматривая события Своего Второго Пришествия в такой перспективе, Иисус видит, что Церковь в это время будет подобна десяти девам, которые вышли навстречу Жениху, то есть Ему Самому.

Некоторые люди, толкуя это место Писания, утверждают, что девы – это не Церковь, а другие народы, потому что в других местах Писания Церковь уподобляется невесте Иисуса Христа.

Рассуждая так, подобные исследователи совершают принципиальную ошибку: когда мы рассматриваем и истолковываем конкретную притчу, в нее нельзя добавлять персонажей из других мест Писания, которые в этом случае не упоминаются. А в притче о десяти девах про невесту ничего не сказано, потому включать ее в рассмотрение никак нельзя.

Нужно понимать, что каждая притча имеет свои ограничения и не может объяснять все учение по рассматриваемому вопросу. Например, уча о сущности Церкви, Дух Божий через авторов Писания в одном случае уподобляет ее невесте Иисуса Христа; в другом – Телу Иисуса Христа, в котором Он является головой; в третьем – дому Божьему; в четвертом – семье детей Божиих; народу Божьему и так далее.

Как правило, значение прообразов из одной притчи нельзя переносить автоматически в другую из-за того, что там затрагивается подобная тема. Иногда символика образов, данных в разных притчах, может совпадать. Но также бывает, что те же образы, использованные в нескольких притчах, приобретают в каждой из них иное значение. Правильным будет каждую притчу рассматривать отдельно, самостоятельно.

И еще: я думаю, что читающие Библию в отношении какой-либо притчи не придут к одному и единственному истолкованию. Как писал апостол Павел: «Слышу, что, когда вы собираетесь как церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, чтобы открылись между вами искусные» (1-е Коринфянам 11:18-19). Искусные – это более других одаренные свыше; те, кому больше других открыт ум к пониманию Писаний (Луки 24:45); кто шире и глубже познал Господа и Его Слово или получил особенные откровения от Духа Святого по рассматриваемому вопросу.

Однако, хотя искусные и будут открываться во время дискуссий, это совсем не значит, что все согласятся с их пониманием. Потому апостол Павел пишет: «Кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем по-другому мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и так поступать» (Филиппийцам 3:15-16); «Всякий поступай по удостоверению своего ума» (Римлянам 14:5); «Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни. А кто не разумеет, пусть не разумеет» (1-е Коринфянам 14:37-38).

Спокойней, друзья, приятная новость: на входе в Царство Небесное не будет экзамена по теологическим дисциплинам! Благодарение Господу!

РОЖДЕНИЕ ОТ ВОДЫ И ДУХА

Десять дев являются прообразом всей Церкви Господа Иисуса Христа, всех тех, кому было открыто Евангелие – Добрая Весть, кто принял услышанное слово и уверовал.

Однако Божий взгляд видит среди них разделение на две группы – в соответствии с их состоянием и качеством их веры: одни имеют масло в своих светильниках, другие же держат свои светильники без масла.

Сами девы пока не могут заметить разницы между собой, потому что светильники предназначены для пользования ночью, а теперь еще длится день – солнечного света достаточно и нет нужды в других источниках. Внешняя же форма у всех соблюдена одинаково: все одеты в одинаковые праздничные одежды, все имеют светильники, все вместе вышли навстречу Жениху, ожидая Его прихода.

Что такое светильник? Соломон пишет: «Светильник Господень – дух человека» (Притчи 20:27). В триединстве человека – духа, души и тела – именно дух является светильником.

Тогда что такое масло в светильнике? Чаще всего масло в Священном Писании – это прообраз Духа Святого. Маслом помазывали священников и царей, и это означало, что них сходил Дух Святой, облекая их соответствующей властью и правами, а также наделяя дарами, способностями и благодатью для совершения служения.

Именно Дух Святой производит рождение свыше в человеке; как сказал Иисус Христос в беседе с Никодимом: «Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что я сказал тебе: должно вам родиться свыше» (Иоанна 3:5-7).

Наличие Духа Святого, произведшего рождение нашего человеческого духа, является главным, основным и коренным отличием между сотворенными Богом людьми и рожденными свыше детьми Божиими, между религиозными людьми и истинно верующими.

Апостол пишет: «В Нем (Христе) и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего» (Ефесянам 1:13-14); «Этот самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии» (Римлянам 8:16).

Потому говорится: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Римлянам 8:9).

Приведенные выше слова Иисуса Христа, обращенные к Никодиму, объясняют, почему из десяти дев, вышедших навстречу Жениху, оказалось пять мудрых и пять неразумных. Рождение свыше у каждого верующего человека должно произойти на двух уровнях: от воды и от Духа.

Рождение от воды – это рождение от слова Божия. Этот прообраз – вода – очень часто в Священном Писании используется для обозначения именно слова Божия: «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив баней водной посредством слова» (Ефесянам 5:25-26). Моисей говорит о возвещаемом им учении: «Польется, как дождь, учение мое, как роса, речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву» (Второзаконие 32:2).

Рождение от воды происходит тогда, когда человек, услышавши Благую Весть (через проповедь в церкви, по радио, телевидению, в личной беседе, прочитав книгу или статью либо еще каким-то образом), затем принял услышанное слово верою, то есть поверил ему. Когда человек поверил слову, тогда оно входит в его разум, меняет мышление и ценности, создает новые критерии оценки бытия, формирует новое мировоззрение. Человек становится верующим. Но пока еще только разумом.

Хотя принятое слово частично очистило человека и некоторые грехи отпали от него, но если в то же время не произошло рождения от Духа, то в его жизни царствует плоть. Он – верующий в Бога и Христа человек, но живущий по плоти, мечтающий о земном, рассуждающий о духовных вещах плотским разумом, неспособный справляться со своими похотями и амбициями – гордостью, эгоизмом и другим тому подобным.

Если Господь начал трудиться в нас для спасения и усыновления, то Он обязательно будет вести дальнейшую работу, чтобы рожденный от воды также пережил еще и рождение от Духа. И когда человек переживает рождение от Духа Святого, тогда в нем поселяется Божий Дух, и Он приносит новую жизнь, которой прежде в человеке не было, которую ничем другим не приобретешь и не сотворишь. Тогда у рожденного свыше человека начинаются личные отношения с живым Богом, появляется жажда к Слову Божию, открываются сердце и уста для молитвы, он не представляет себе жизни вне Церкви – Божьей семьи, кардинально меняются цели и смысл жизни и так далее и тому подобное. Именно новая жизнь, производимая Духом Святым в человеке, свидетельствует о состоявшемся у него рождении от Духа.

У одних людей рождение свыше от воды и Духа происходит в один момент: они и разумом принимают Божье слово, и тут же получают Духа Святого, который рождает в них новую божественную природу.

У других рождение от воды и Духа разделены во времени: сначала происходит рождение от воды, и только потом, погодя, человек рождается также от Духа.

Почему так происходит? Не знаю. Думаю, что в одних случаях таким бывает Божий план в отношении человека. В других случаях так происходит из-за постепенного, ступенчатого приближения человека к Богу: насколько он открывается для Господа, настолько и получает благодать от Него.

Но есть немало верующих людей, которые, пережив рождение от воды – слова Божия, так и не приходят к рождению от Духа Святого.

Не думаю, что таким был Божий промысел для них: родить человека для Себя как бы наполовину, только от слова, не приведя его к рождению от Духа. Если Господь что-то начинает делать, Он всегда это и заканчивает. Во всем остальном творении так всегда происходило и происходит: Господь начинает дело и заканчивает. Но в отношении человека Бог во многих случаях так поступить не может, не учитывая его личное желание, потому что Он Сам дал нам свободную волю, которая участвует совершенно независимо в принятии решений и обретении спасения. Поэтому Господь предоставляет людям возможности, говорит им и объясняет, побуждает их и направляет – но окончательное решение поступить так или иначе остается за человеком. И если человек чего-то не захочет принять от Господа из предлагаемых ему благодатных даров, то Всевышний никогда насильно этого не станет навязывать. Потому отсутствие рождения от Духа у рожденных от слова – это всегда выбор и проблема самого человека. Именно поэтому такие верующие люди в притче называются неразумными.

Итак, этой притчей Господь говорит нам, что все верующие люди перед Ним разделены на две группы: мудрые и неразумные, то есть принявшие Духа Святого и не имеющие Его. Именно наличием Духа Святого отличаются истинные верующие от просто религиозных людей, истинная церковь от формальной. Для Господа не имеют значения конфессии и деноминации: в каждой из них есть рожденные свыше от Духа и не принявшие Его.

Когда Иисус Христос придет за Церковью, чтобы восхитить ее от земли, то Он явится именно за мудрыми, теми, кто принял Духа Его Святого.

Все вместе, мудрые и неразумные, ожидали пришествия Жениха – Христа, все были внешне похожими друг на друга, вместе посещали поместные церкви и участвовали в служении Господу. И только Божьи глаза видели, кто из них мудрый и кто неразумный, кто имеет Духа Святого и в ком Его нет.

Утомившись от напряжения во время ожидания жениха, все задремали и уснули. Одни уснули, имея Духа Святого, а другие – не имея Его. Заметим: проблема в этом случае была не в том, что они уснули, а в наличии Духа Святого. Как пишет апостол: «Чтобы мы, бодрствуем ли или спим, жили вместе с Ним» (1-е Фессалоникийцам 5:10). И еще: «Я сплю, а сердце мое бодрствует. Вот, голос моего возлюбленного, который стучится: „Отвори мне, сестра моя, возлюбленная моя, голубица моя, чистая моя!» (Песнь Песней 5:2).

Итак, для верующих людей готовность к встрече со Христом – это, прежде всего, принятие и присутствие Духа Святого в нас, Который делает ожидающих Его прихода мудрыми девами.

(Сергей Тупчик, отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.